微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

小微企业看过来,弄清这5个问题,让你轻松理清所得税减半征收优惠政策

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-05-25 11:18    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

这些年,国家税务总局连续打出“组合拳”扶持小微企业发展,助力创业创新。其中小微企业所得税优惠政策更是大家关注的重点,实务中我们应该怎么享受优惠呢?其实,梳理清楚小型微利企业的所得税优惠政策很简单,明确好这五个问题就可以了!赶紧mark一下学起来吧!

请输入标题     abcdefg


一、 什么企业可以享受小型微利企业所得税减半征收优惠政策?

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)和《财政部 国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定,可以享受小型微利企业所得税优惠政策的企业,必须是从事国家非限制和禁止的行业,同时符合以下三个标准:

(一)资产总额:工业企业不超过3000万元,其他企业不超过1000万元。

(二)从业人数:工业企业不超过100人,其他企业不超过80人。

(三)年度应纳税所得额:自2015年10月1日起至2017年12月31日,小型微利企业所得税减半征收优惠政策标准由年应纳税所得额在20万元以下,扩大到30万元(含30万元)以下。

重点

无论采取查账征收方式还是核定征收方式(含定率征收、定额征收),只要符合小型微利企业规定条件,均可以享受小微企业所得税优惠政策。

二、什么是小型微利企业所得税减半征收优惠政策?

按目前规定,对年应纳税所得额不超过30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

政策没看懂?没关系!

两个案例您就明白啦!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓


【案例解说1】

问:您好,我司为XX广告公司,成立于2016年8月25日,2016年度符合小型微利企业条件,采取查账征收方式。2016年度企业所得税汇算清缴时,我司的应纳税所得额为25万元,请问2016年的应纳税额该怎么计算呢?

答:在2016年度汇算清缴申报时,该企业2016年度应纳税所得额25万元全额适用减半征税政策。

应纳税额=25×(50%×20%)=2.5(万元)。


【案例解说2】

问:您好,我司为XX娱乐公司,成立于2015年10月1日,2016年度符合小型微利企业条件,采取核定征收方式。2016年度企业所得税汇算清缴时,我司的应税收入额为100万元,税务机关核定的应税所得率为20%,应纳税所得额为20万元,请问2016年的应纳税额该怎么计算呢?

答:在2016年度汇算清缴申报时,该企业2016年度应纳税所得额20万元全额适用减半征税政策

应纳税额=20×(50%×20%)=2(万元)。




三、 享受政策是否需要到税务机关办理备案?

小型微利企业享受企业所得税优惠政策,不需要到税务机关专门办理任何手续,可以采取自行申报方法享受优惠政策。

实务操作:

小型微利企业在汇算清缴时,通过填写企业所得税纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,不再另行专门备案。




四、 去年我们公司业绩很好,不符合享受小微企业所得税优惠政策的条件,但是今年经营状况欠佳,预计符合政策标准,可以在预缴时先享受优惠政策吗?

可以。

根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第17号)第三条第(五)款规定,企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,季度、月份预缴企业所得税时,可以享受小型微利企业所得税优惠政策。




五、 如果预缴时享受了小型微利企业所得税优惠,汇算清缴时怎么办?

小型微利企业的判断条件,如资产总额、从业人员、应纳税所得额等是年度指标,需要按照企业全年情况进行判断,也只有到汇算清缴时才能最终判断。对于企业季度、月份预缴时预先享受了小微企业所得税优惠政策后,汇算清缴时,需要按照税法标准进行判断。