微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

“创森”铸就绿色高新、宜居江海

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-05-06 10:50    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

迟日江山丽,春风花草香。迎着明媚的春光,走进高新区(江海区)辖区路段和各个森林公园、绿化广场,绿意萌动。


640[3].jpg

江门高新区、江海区核心区域鸟瞰图



高新区(江海区)地理小知识



640[6].jpg


高新区(江海区)地处珠江三角洲西缘、江门市东南部,濒临南海,气候温和,四季常青,全区现有森林面积520公顷,森林覆盖率4.76%,资源库森林覆盖率 11.15%,林木绿化率 12.64%。西江干流江海段、江门河和礼乐河流经、穿流而过,外海、礼乐地域河涌呈网状分布。






科学“创森”,规划先行




据江海区副区长李国和介绍,在我市开始 “创建国家森林城市”后,高新区(江海区)迅速掀起“创建国家森林城市” 热潮,结合“公园城市”建设,将全区“创森”工作与经济、民生任务相结合,明确了“一山一水两公园,宜业宜居新江海”森林城市的创建目标。人居环境绿色福祉提升工程、绿色廊道 连通提升工程、生态敏感区保育等工程项目正在持续稳步推进。





在“创森”方面,

高新区(江海区) 下了一盘好棋。



人居环境绿色福祉提升工程


“创森”期间,高新区(江海区)将着力 改善人居环境,增进绿色福祉,全区现投入绿化建设资金3357.76 万元, 建设林荫停车场 530 个,完成了 44 个村居公园建设和20条乡村绿化美化。全区现已释放出“满城绿、居民富、生活美”的绿色生态效应。


640[4].jpg

南湖远眺



绿色廊道连通提升工程



据悉,早在 2015 年,高新区(江海区)已完 成金瓯路(江门水道—港澳码头)、 胜利南路(五邑路—金瓯路)等道路绿化工程的建设,投资 2566 万元。近期,该区进一步在外海街道麻园河和外海横沥河、礼乐主灌河之间完成绿化、维护建设,投资共计 100 万余元,并完成南岸印迹潮人径(江门桥到演艺中心段)、礼东主干河绿道等13 条道路绿化改造工程。


640[3].jpg

龙溪湖公园里鲜花盛开,一派生机盎然



生态敏感区保育提升工程


据江海区经促局相关负责人介绍,目前,高新区(江海区)正在推进白水带公园、釜山公园、龙溪湖公园、陈少白广场及辖区秾稼、长廊生态园等生态敏感区域的保育提升工作,结合旅游开发实际开展以资源保护、植树种草、 水土保持、防止环境污染、湿地建设、生态农业等为重点的生态工程建设。接下来,高新区(江海区)将根据 群众对绿色生活空间的需求,在城市中规划布局更多的城市“绿肺”,让群众享受更多更好的“绿色福利”。 


640[2].jpg

坐落于江海区境内的江门“市肺”白水带公园



生态文明社区建设与示范工程


据“创森”规划,高新区(江海区)需完成 24 个生态文明示范单位的建设工作,目前,项目进展已过半程。同时,该区还通过多种类型的创建先进典型评选活动,调动群众对创建国家森林城市的积极性, 使生态文明理念更加深入人心,提高人民居住、工作以及休闲的环境质量,增强人民群众的幸福感。


640[1].jpg

江门高新区(江海区)着力打造半城都市半城绿的森林城市