微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

江门去年实现农林牧渔业增长值189.13亿元 今后走产业化、规模化、标准化和现代化之路

文章来源:江门高新经促  更新时间:2017-04-13 09:36    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

去年,我市农业生产保持稳定增长,实现农林牧渔业增长值189.13亿元,同比增长3.0%,主要农产品产量保持稳中有增;全市农村常住居民人均可支配收入15226元,较去年增长10.2%,高于全省1.6%。


4月13日上午,江门市召开农业农村暨精准扶贫工作会议。会议总结了去年我市农业农村和精准扶贫工作成效,并研究部署了今年我市“三农”工作,提出要以“规模化、标准化、产业化和现代化”实现“从农业大市向农业强市转变”。市领导林应武、周伟万、李长峰、吴晓谋、钟军、梁许赞、容福华出席会议。

640[1].jpg


2016年,我市农业农村经济社会发展继续保持稳中有进、稳中提质的良好态势,以创建国家农产品质量安全市、台山中国农业公园、恩平全国农业可持续发展试验区、国家扶贫与低保“两线合一”试点、鹤山国家村级集体经济发展试点为抓手,以提升开平国家现代农业示范区、新会国家农村综合改革示范点等10个“国字号”平台,以及建设广东省粤台(江门)农业合作试验区、广东省农产品加工示范区等2个“省字号”平台为引领,创出农业“政银保”等20多项“全省率先”工作经验。


640[1].jpg


讲话中,市委书记林应武充分肯定了我市农业农村和精准扶贫工作成果,并表示今年是实施“十三五”规划重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,也是率先全面建成小康社会和全面脱贫攻坚的关键一年,“我市要以建设现代农业强市为目标,强化改革创新、科技驱动、资源整合和政策扶持,统筹推进农业标准化、产业化、规模化、现代化发展,真抓实干、争先进位,农业强市综合评价指标进入全省前列,实现农业大市向农业强市转变。”



640[2].jpg



林应武
走产业化、规模化、标准化和现代化的道路
江门农业的基础很好,做了很多工作。从农业而言,江门要从农业大市向农业强市转变,就要走产业化、规模化、标准化和现代化的道路,要借助平台、项目、品牌和龙头企业这些发展基础,通过“农业+N”的模式,推动现代农业发展。
农村工作还是要进一步深化改革,一是土地确权,一定要确到底确到户;二是三资管理,要把鹤山、新会的经验、典型和模式,尽快向全市复制推广;三是基层治理,重点在于抓好两委换届工作。
农民问题主要是两头,一头是脱贫、一头是增收。精准脱贫、精准扶贫工作中,兜底脱贫虽然简单但不能从根本上脱贫,我们要通过劳动技能的赋予以及资源政策的帮扶上,探索新模式;农民增收则主要是通过农业强市的发展和政策措施的扶持,实现农民增收的目标。