微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

省经信委到我市调研首台(套)重大技术装备发展情况 江门高新区6家企业参加

文章来源:江门高新区经科局  更新时间:2017-03-03 09:49    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

3月2日,省经信委到我市调研首台(套)重大技术装备发展情况,听取企业对新版目录编制工作的建议,指导企业填报首台(套)重大技术装备表。对于符合相关条件的投保企业,中央财政将给予保费补贴。江门高新区(江海区)经促局组织了辖区奥斯龙、振达、杰能等6家装备企业参加了相关活动。

640[1].jpg


在座谈会上,省珠西办首先宣讲了国家和省首台(套)重大技术装备政策,解读了企业在填报装备产品情况表时需要注意哪些事项。首台(套)重大技术装备是指经过创新,其品种、规格或技术参数等有重大突破,具有知识产权但尚未取得市场业绩的首台(套)或首批次的装备、系统和核心部件。其中首台(套)装备是指在用户首次使用的前三台(套)装备产品;首批次装备是指用户首次使用的同品种、同技术规格参数、同批签订合同、同批生产的装备产品。


随后,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司责任保险事业部主管通过首台(套)重大技术装备保险补贴案例,建议企业有针对性实施装备制造业转型和升级战略。首台(套)重大技术装备保险补偿机制坚持“政府引导、市场化运作”原则,由工信部制订发布《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,保监会及保险业行业协会指导监督保险公司为目录内装备定制综合险,装备制造企业自主投保,中央财政适当补贴投保企业保费。其核心是利用财政资金杠杆作用,激发保险功能,降低用户风险,加快首台(套)重大技术装备推广应用,推动装备制造业发展。


640[1].jpg

(奥斯龙公司生产车间)