微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

聚焦市委全会:“民营经济12条”实施成效如何?来听听企业声音

文章来源:江门高新区经科局  更新时间:2017-02-16 15:50    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

“对企业来讲,如果我们的营商成本与珠三角发达地区差不多,江门就不具备吸引力和竞争力。”在15日召开的江门市委十三届二次全会,江门市委书记林应武发出了江门要振兴实体经济的“最强音”,并提出江门要通过推行‘两无两藏’,打造全省一流的发展环境。“特别是要把落实‘民营经济12条’作为营商环境提升的‘试金石,加大宣传力度,主动服务企业,以企业发展成效检验政策实效。”


640[5].jpg

江门市委书记林应武提出江门要通过推行‘两无两藏’,打造全省一流的发展环境。全泽超摄


林应武在大会报告中指出,实体经济是该市安身立命之本,接下来江门要把加快发展的主战场放在实体经济上,把转方式调结构的着力点放在企业上,促进各方面资源要素向实体经济加快集聚。其中,他还特别提到,江门要稳住现有经济存量,扶持引导、做大做强现有企业。





记者从江门市经信局获悉,江门市今年1月1日起正式实施“民营经济十二条”,涉企收费将实现在珠三角收费项目最少、收费标准最低,目前各项政策正在有序推进落实,企业将陆续享受到政策红利。据统计,此举预计全年将为江门全市企业减负近14亿元。其中,仅将高企认定奖补额度从10万元提高到30万元的这一项措施,预计该市财政为此每年支出将增加4000万元左右。


640[6].jpg


网络配图



去费减负


新政降低企业经营压力



“江门出台‘民营经济十二条’,对我们中小企业发展来说是一场及时雨!” 作为上述政策的受益者,广东鸿美达科技有限公司董事长厉晓晓对此深有体会。“在这个政策的帮扶下,我们公司享受到了政府给予的实实在在的支持。例如,通过‘政银宝’贷款项目,公司获得了760万元的贷款支持,用来增购六台自动化流水线设备,为公司推进自动化技术改造项目和增资扩产项目提供了很大的帮助。”


用政府收入、权力的“减法”,换取企业发展效益的“加法”,是江门去年年末出台“民营经济十二条”的主要着眼点。在这份全称为《江门市人民政府关于进一步加快民营经济发展的若干措施》的扶持政策中,江门针对目前经济发展的种种问题有的放矢、对症下药,围绕去费减负,多维度降低民营企业成本;简政放权,营造开放公平的营商环境;多措并举,扶持民营企业做大做强做优等三大方面,提出了12条50款扶持细则。


江门市华材新材料科技实业有限公司总经理唐子奉告诉记者,“民营经济十二条”分别在行政事业收费、行政审批中介服务收费、涉企经营性收费等方面都出台了有针对性的减免措施,各类‘双创’政策也很全面,“作为企业负责人,我感觉到这些举措的确是帮助企业减轻了不少负担。”


据江门市经信局有关负责人介绍,该市接下来将围绕民营企业在项目审批、土地审批和资金短缺等方面遇到的问题,选出部分民营企业,重点做好服务,形成典型案例,发挥其示范作用,让扶持政策真正落地。