微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

贯彻区委九届二次全会精神 确保主要经济指标争先进位

文章来源:未知  更新时间:2017-01-20 10:04    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

我们2017年工作总体要求是:贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十一届六次全会、市第十三次党代会、区第九次党代会、区委九届二次全会精神,坚持稳中求进总基调,突出抓实体经济发展,突出抓市场环境优化,突出抓重点领域深化改革,进经济平稳健康发展,全力建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”江海区副区长、区经促局局长李国和在1月19日上午召开的区经促局2016年度总结会上作总结讲话时说,“在促进经济稳增长的前提下要在关键领域有所进取,确保主要经济指标实现稳中求进,实现争先进位。

640[2].jpg

    会议传达学习了高新区党工委2017年工作会议暨江海区委九届二次全会精神,总结了该局2016年主要工作完成情况,并部署了2017年工作任务。区经促局全体人员参加了会议。各科室负责人分别汇报了本科室2016年主要工作和2017年工作计划。

640[1].jpg

2016年多项主要经济指标增幅预计居全市前列


去年,区经促局深入实施“珠西战略”,着力调整优化产业结构,大力发展先进装备制造业和大健康产业,推动园区扩能增效,打造电子商务产业集聚区。同时,聚焦发展创业创新,激发创新生态活力,把双创载体建设作为推进双创工作的重要抓手适时出台创新政策,不断优化创新环境,培育小微企业发展壮大;拓展平台精准招商,增强发展后劲;坚持发展对外开放,千方百计促进外资外贸稳定增长。加快信息化步伐,大力建设“智慧江海;推进节能降耗工作,提升绿色发展水平;谋划打造“全域旅游”,提升辖区消费水平;统筹强化“三农建设”,多措并举精准扶贫。

640[1].jpg

(图为江门奥斯龙机械有限公司)

据初步统计,2016年,全区预计(下同)实现规模以上工业增增长超8%;完成工业投资44.50亿元,完成技术改造投资26.28亿元;完成装备制造业工业增加值31.58亿元,完成装备制造业投资19.29亿元;实现社会消费品零售总额43.06亿元,增长12%;完成外贸进出口总额182亿元,增长3.12%;完成合同外资17.36亿美元,增长6.76%。多项主要经济指标增幅预计居全市前列。


1—11月,全区规模以上工业综合能源消费量同比增长9.57%,规模以上工业增加值同比增长8.2%,单位工业增加值能耗同比增长1.26%,六大高耗能行业的综合能源消费量同比增长11.44%。全区总用电量22.25亿千瓦时,同比增长6.58%,其中工业用电量17.56亿千瓦时,同比增长5.17%,非工业用电量4.69亿千瓦时,同比增长12.22%。预计全年单位GDP能耗下降率可实现市下达江海区的计划目标(3.66%)。

2017年坚持一个总基调,突出三个主抓手,重点做好八方面工作


会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。市作出了“兴业惠民、治吏简政”的工作部署。高新区党工委2017年工作会议暨江海区委九届二次全会提出了将高新区打造科技创新引领区、产业转型升级示范区、高新技术产业和高端人才聚集区的奋斗目标。围绕以上工作部署,区经促局将坚持一个总基调,突出三个主抓手,重点做好八方面工作。

“一个总基调”:坚持稳中求进总基调,在稳的前提下要在关键领域有所进取,确保主要经济指标实现稳中有进,实现争先进位。

“三个主抓手”:突出抓实体经济发展。加快创新驱动发展,全面加强质量管理,推动企业技术改造和产业转型升级,实现经济提质增量;突出抓市场环境优化。落实稳增长系列政策和市“民营经济”12条,加强企业服务,改善营商环境;突出抓重点领域深化改革。推进供给侧结构性改革,深化商务领域改革创新,加快农村综合改革,进一步释放改革活力。

“八方面重点工作”是指:坚持兴产兴业,推进产业提质升级;鼓励创业创新,提升创新驱动能力;着力引商安商,推动重大项目建设发展;狠抓外资外贸,培育外贸发展新动能;围绕宜商宜游,全面激发社会消费活力;驱动智慧智能,加快全区信息化建设步伐;强化支农惠农,探索提升精准扶贫脱贫工作;坚持廉洁廉政,加强机关自身建设。

值得一提的是,在深化实施“珠西战略”方面,将做强做大先进装备制造业,全面开展促进装备制造业质量品牌提升行动,加快骨干龙头企业培育,力争工业投资实现50亿元,增长10%,提高先进制造业占工业增加值比重。紧抓智能制造机遇,促进“互联网+制造业”融合发展,重点推进沈阳机床智能云制造、奥斯龙3D打印、CNC数控机床物联网、地尔汉宇机器人产业化等项目建设。加快大健康产业聚集发展。在大健康产业发面,推进江门大健康国际创新研究院运营和礼乐生物健康产业集聚发展区建设,推动公共卫生产品、食品保健品、药物及医疗器械等相关领域的科研成果转化,力促大健康产业规上工业总产值同比增长10%。

640[1].jpg