微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

江门高新区科技招商小组赴深圳招商对接,有哪些收获?

文章来源:未知  更新时间:2017-01-03 16:55    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

为贯彻落实市委“兴业”的部署,进一步加大招商引资力度,创新招商引资机制,引进科技创新资源,更好地服务企业,做大做强产业,11月16日,高新区(江海区)成立了产业招商、科技招商、服务企业三个专责工作组。工作组主要负责协调解决企业发展过程中需要解决的问题、跟踪现有企业招商线索,以商引商和增资扩产以及落实区领导交办的其他工作任务。

 

12月26—27日,江门高新区党工委副书记、江海区委副书记刘兵带领区科技招商小组一行7人赴深圳开展科技项目招商对接活动。


为期两天的招商行程相当丰富精彩↓


招商小组不仅参观了华侨城、柴火创客空间、TGN启迪环球空间(深圳)等创业、孵化平台,还与达实智能股份有限公司、大深圳虚拟大学院、华测检测认证集团股份有限公司等进行深入交流,并达成初步对接意向。


东游第一站

华侨城创意文化园 柴火创客空间


640[2].jpg


据介绍,华侨城并不是新城区,在不破坏原址风貌的基础上改造而成,处处充满古朴的味道,一个个创客空间和初创企业三三两两坐落其中,与周围景观融为一体。招商团一致认为,高新区(江海区)部分老工厂、工业区可以借鉴学习此处,为身处其中的创业者最安静、舒适的环境,以激发其最大的创业热情和无限灵感。

 

640[3].jpg

 

招商团一行还参观了鼎鼎大名的柴火创客空间。

 

2010年,柴火创客空间正式成立。作为深圳第一家创客空间,承载了一分执着,一份信念,给在深圳的创客们带来了一个可以拧成一绳的契机。

 

柴火创客空间是机器科技的工作坊。每周三晚上,柴火创客空间像各地的创客空间一样,会举办聚会活动,创客们分享大家最近的战斗成果,或者关注到的最新的技术。

 

2015年1月4日,李克强在深圳考察柴火创客空间,体验各位年轻“创客”的创意产品,称赞他们充分对接市场需求,创客创意无限。总理说:“你们的奇思妙想和丰富成果,充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。

 

东游第二站

科技寺


640[1].jpg

在科技寺,招商团一行通过负责人的介绍,详细了解了科技众创的生态系统和运营模式,在这个已在北京、上海、深圳等地开设多家,总面积超10000平米,服务过200家创业团队,累计参与规模达3万人的国际化创业服务空间,招商小组同样看到了高新区(江海区)未来的无限可能。

 

东游第三站

 TGN启迪环球空间(深圳)

640[1].jpg

 

在 TGN启迪环球空间(深圳),热情的负责人为小组成员介绍了空间的每一家入孵企业,和空间每一个功能区的设置。空间服务功能强大,涉及基础辅助、市场开拓、创投融资、生活服务咨询、科技技术等方方面面,空间以“将人、思想、资源有效整合以促进创新驱动发展”为自身使命,让组长刘兵深受启发,他表示:“空间的设施布局创意十足,功能区的分配充分尊重创业者,既个性化又有大局观,值得高新区(江海区)创客空间学习。” 


东游第四站

深圳虚拟大学园


640[1].jpg

27日一大早,招商小组来到了深圳虚拟大学园。

 

何为虚拟大学园?1999年成立的深圳虚拟大学园是深圳市委市政府为大力发展高新技术产业而实施的具有战略意义的创新举措,是我国第一个集成国内外院校资源、按照一园多校、市校共建模式建设的创新型产学研结合示范基地,是国家有关部委、省市认定的“国家大学科技园”、“国家高新技术创业服务中心”、“博士后科研工作站”、“高校学生科技创业实习基地”、“广东科技人才基地”。

 

虚拟大学园根植于深圳特区,服务周边、辐射全国,聚集了57所国内外知名院校,包括:清华大学、北京大学等41所中国内地院校,香港大学、香港中文大学等六所香港院校和佐治亚理工学院等7所国外院校以及中国科学院、中国工程院院士活动基地和中国社会科学院研究生院。虚拟大学园负责人表示,随着江深进一步融合对接,双方的产学研合作也将有新的合作进展,她欢迎高新区(江海区)的人才、企业前来交流对接,并表示了进一步合作的意愿。


东游第五站

达实智能股份有限公司


640[1].jpg

参观达实智能的过程中,招商小组详细了解了该公司核心技术管理情况、研发体系构建、核心技术应用领域和公司文化内核。招商小组还参观了该公司研发的智能医疗实验室等一系列智能产品。

 

640[1].jpg


达实智能股份有限公司董事长刘磅表示,公司的智能意愿解决方案、互联网医疗等项目已经应用于深圳南山区的区域医疗,积累了一定的经验,他们十分愿意将项目落地到高新区(江海区),将服务南山区的经验应用到高新区(江海区)去,实现双方经济、社会效益的双赢。

 

刘兵向达实智能公司高层领导介绍了高新区(江海区)的产业布局发展情况,并盛情邀请、鼓励其落户江门,落户高新区,为区域医疗、大健康产业寻求新机遇、新发展。

 

东游第六站

华测检测认证集团股份有限公司

640[1].jpg

  

华测检测认证集团股份有限公司是招商小组此行的最后一站,也是收获满满的一站。

 

华测检测是一家集检测、校准、检验、认证以及技术服务为一体的第三方运营机构,可以提供高质量的运营服务,也只有高质量的运营服务才能催生产业发展,是科技转换到再生产环节中的重要一环。小组认为,华测检测以及达实智能公司项目的引入都将有助于高新区载体的未来发展规划管理迈上新的台阶。


本次科技招商之行有哪些收获?

看看招商小组队长怎么说↓


刘兵表示:

科技招商小组不虚此行,不仅学习宝贵的创新创业经验,还与健康、医疗行业龙头企业达成对接意向。随后,招商小组将把经验完整的带回高新区,进一步消化理解,同时把经验传递给区内企业,开拓视野推动江门高新区与深圳的进一步融合对接。

 

“此行了解到的科技经济的信息,对我们来说是一种学习和提升,不学习就一定会落后。今后我们也要邀请深圳友人到高新区(江海区)交流指导,届时向他们全面展示高新区近年来的发展面貌以及产业发展情况,把好的科技创新项目引进来,让高新区这一块创业热土走出去!”