微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

高新区(江海区)政府质量工作接受市考核 全区制造业产品质量抽查合格率100%

文章来源:江门高新区经科局  更新时间:2016-12-18 10:12    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

昨日上午,由江门市质监局副局长郑岳剑带队,市质量强市办牵头组织的市质量强市活动领导小组成员单位及相关领域专家组成考核组,对高新区(江海区)进行2015-2016年度政府质量工作进行实地核查。江海区副区长李国和参加相关活动。他表示,这两年来,该区紧紧围绕“珠西现代科创产业新城”的战略定位,坚持把质量工作作为一项基础性、战略性任务来抓,大力推动质量创新、完善质量监管体系。2015年,全区制造业产品质量抽查合格率100%,农产品合格率均在99.5%以上;质量工作取得明显成效。


640[1].jpg


考核组首先来到了考察点——量子高科进行实地考察,现场听取了量子高科董事长曾宪维汇报该公司质量工作情况,实地了解考察点质量安全主体责任落实情况及质量措施落实情况。


640[3].jpg


在交流会上,李国和向考核组汇报了高新区(江海区)质量工作成效以及下一步质量发展的工作措施;区经济促进局、住建水务局、国土环保局相关负责人补充汇报了在产品质量和服务质量、工程质量、环境质量等方面的情况。


“近年来,高新区(江海区)在质量标准话语权上明显增强,特别是量子高科公司成功研制出6个组分的低聚果糖国家标准样品,破解了低聚果糖在食品中检测的世界难题,并有望通过国际互认成为低聚果糖检测的国际标准。”李国和表示。

640[3].jpg



全区企事业单位主导或参与制修订国际标准、国家标准、行业标准和地方标准达到30项以上;创新创优成果丰硕。高技术产品产值占规上工业产值的比重提高到43.4%,国家级高新技术企业91家,知识产权实现万人发明专利u拥有量18.68件,均居全市第一;现代服务业加快发展。



阿里巴巴·江门产业带、1688进口货源·江门站、中国网库等电子商务平台上线,跨境电商快件分拣清关中心全国单体规模最大;工程质量稳定可控。



全区建筑工程项目一次竣工验收合格率连续多年稳定在100%;环境质量有效改善。高污染燃料锅炉整治、黄标车提前淘汰、黑臭水体整治等整治工作得到有效落实,成效明显。



640[2].jpg


下一步,按照市委、市政府打造“三门”建设“三心”的发展部署和《江门市人民政府办公室关于印发落实质量强省推进质量强市工作方案》,高新区(江海区)质量工作将依托五个国家级创新驱动发展平台,围绕“珠西现代科创产业新城”的战略定位,依据高新区(江海区)的主导产业,积极落实“珠西战略”,牢固树立“以质取胜”理念,结合“六新六去”不断更新思路,创新监管机制,努力形成多元共治的质量工作新格局,推动高新区(江海区)质量工作不断取得新进展。

 


相关链接




高新区(江海区)产品质量和服务质量总体情况



2015 年,抽查高新区(江海区)8批次产品,合格8批次,合格率为100%,超过年度目标值。2015年7月至2016年6月,共抽检蔬菜样品637个,合格率为99.5%。检测猪尿样本5012份,合格率达100%。食用农产品合共抽检36批次,合格率100%。


高新区(江海区)高度重视发展服务业,通过适应经济发展新常态,不断优化服务结构,提升服务效益和质量,全区服务业增加值占地区生产总值的比重稳步上升。2015年1至12月比重是35.45%,2016年1至6月为比重是 39.05%。



高新区(江海区)建筑工程质量监管基本情况



2015年以来,高新区(江海区)工程质量现状:主体结构质量稳中有升,商住楼分户验收得以全面落实,装饰分部工程质量不断提高,建筑节能工作稳步推进,大多数参建方质量行为比较规范,质量意识有所增强,未出现重大质量事故,工程质量处于较好的受控状态。2015年-2016年,高新区(江海区)共发放施工许可证318项,受监项目318项,工程质量监督覆盖率达100%。面积304.7万㎡,造价51.9亿元;竣工备案方面,共办理工程竣工备案115项,建筑面积180.6万㎡。



高新区(江海区)环境质量基本情况



制订详细的工作推进方案和整治工作措施,统筹推进环境污染综合整治。


一是全面开展大气污染防治。2015年至2016年上半年,全区完成高污染燃料锅炉整治30台,其中有24台高污染燃料禁燃区(含城市建成区)锅炉完成淘汰;2015年淘汰黄标车1723辆,2016年截至10月底淘汰黄标车及老旧车约699辆。


二是深入推进水环境综合整治。印发了《江门市高新(江海)区潭江流域河(段)长责任制实施方案(试行)》,明确区、街道主要领导的潭江治污责任,重点治理麻园河、马鬃沙河、龙溪河等河涌,定期开展河(段)长考核断面水质分析,促使各项整治措施得到有效落实,水环境综合整治工作取得一定成效。


三是稳步推进农村环保和生态创建工作。大力推进生态示范村建设,2015年建成3条生态示范村。四是积极推进土壤环境保护工作。按照江门市环保局印发的《江门市土壤环境保护和综合治理实施方案》推进土壤环境整治工作。