微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

市人大专题调研高新区(江海区)“小微双创”推进情况 未来发展后劲十足

文章来源:江门高新  更新时间:2016-11-03 08:58    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

11月1日下午,市人大组团到高新区(江海区)开展推进“小微双创”发展情况专题调研。市人大常委会副主任宋波,市人大常委会委员梁炎农、冯阮钦、罗职安、梁敏生,市人大代表余国钦、陈国荣、许大尉,以及市经信局、科技局、财政局等市直部门相关负责人参加调研。区领导周婉玲、郑耀强、陈全学参加相关活动。


640[4].jpg


市人大调研组先后调研了江门市石赢千秋科技企业孵化器有限公司、雏鹰科技园、江门启迪之星、广东伟创科技开发有限公司,详细了解了高新区(江海区)“小微双创”工作推进情况。


今年以来,区小微双创办以建设江门市全国小微企业创业创新基地城市示范核心区为目标,全力推进小微双创工作,在推进基地建设、公共平台搭建、环境优化工程方面取得较大成效。


640[1].jpg


截至目前,全区已投入财政性资金11.49亿元,撬动民间资本45亿元,拉动社会投资200亿元,为小微双创工作注入了强大的动力。

 640[1].jpg


高新区(江海区)“小微双创”基地建设情况


珠西创城核心基地

已建成19.23万平方米(一期孵化器0.52万、二期孵化器0.61万、科技创新创业园12万、火炬大厦5.6万、综合服务中心0.5万)。其中,高新创智城已完成临水临电及场地围蔽平整工作,首期一标段第二次施工招标已经开标确定施工单位,目前正办理施工许可证;火炬大厦已正式启用,建筑总面积达到56000平方米,已租赁、使用面积47600平方米,使用率达到了85%。目前正加紧完成装修工程的收尾工作。


在项目引进上,目前签约项目达到80个,包括如凯骏环保、智能装备与机器人、侍卫长车路协同、警用无人机等科技企业,以及为企业提供孵化、天使投资、法律、融资、培训等服务的金融机构、风投机构、辅导上市机构、创业帮扶机构。创业中心正在加快11个待签项目的审核工作,全部进驻后火炬大厦使用率将达到90%。建设银行、民生银行等银行机构及清华启迪之星、网商时代、伟创检测等企业已正式进驻,其他项目预计8月份可以完成全部入驻。作为全国一流的孵化器,清华启迪之星已开展了多期的创业创新孵化活动,签约项目达到29个,并与高新区合作共建了首期5000万元的天使投资基金,同时携手京东金融、合力泰、融易基金等机构,将瞄准优秀创业创新公司,给予资金上的大力支持。


在项目配套上,创业中心将在火炬大厦建立多功能活动大堂、CEO会客厅、空中花园、健身室、创业咖啡厅等一系列设施;科技创新创业园一期已全部完成建设、大部分厂房已经完成验收工作,二期基本完成建设,开始办理竣工验收,厂房及部分宿舍楼已投入使用,新引入市第二工人文化宫、德尔福项目;创业创新配套服务中心(45号地配套区)临时用水、用电及施工用房已经完成,完成招投标工作,目前已动工。


640[2].jpg


珠西云谷

已按照市出台的厂房升级改造相关规定进行了项目设计,完成总体规划图审批和东信大厦A座单体规划审批,领取了《建设工程规划许可证》。8月15日进行了动工,9月9日开通了临电,目前正进行。6月22成功举办2016首届中国智能终端产业大会。同时,从原有建筑划出11000平方米改造为孵化器场地,已引入小微企业22家,并于今年4月获得市科技局的孵化器认定。


开放式创新创业平台

已投资8000万元,完成办公区、实验区、中试区的建设,建筑面积达3400平方米,并完成化学创新网、科明诺商标注册,和平台网站和移动端的建设,受到一定的关注。锂电正极新材料项目扩产:装置稳定投产,产品稳定销售,有机硅项目产业化正视乎市场需求和生产条件,进一步扩大产能。


640[1].jpg


光博汇

目前项目C、D区合共45万平方米主体工程已经建成,C、D区正在办理分布验收手续,其中主体工程已经通过验收,幕墙、粗装修、消防、空调、给排水室内管线等基本完成,钢架工程已经开始施工。目前签约入驻企业已经达到400多家。9月10日上午,全球知名连锁酒店品牌——“希尔顿欢朋酒店”与光博汇签订入驻合作协议,正式进驻光博汇,将为光博汇服务配套带来同步全球的设计理念、高品质的酒店配置、国际化的服务水平。


临港物流园

已经进驻20多家小微企业,率先建成全国首个跨境电商口岸管理“单一窗口”,并在监管场中实现集中查验等一站式服务。2015年基地实现全年进口快件450万件,货值3.8亿美元;出口快件5536万件,纳入江门市外贸出口统计的跨境电商出口9.3亿美元,跨境电商出口金额取得全国地级城市排名第一的殊荣。


640[3].jpg

高新区电子商务园

正在进行园区建设和招商活动,目前正在申报国家第三批电子商务示范园区。目前储客320家,签署意向合作协议23家,共青团委员会已挂牌“江门市青年创业学院”。


北斗卫星应用基地

由广东侍卫长卫星应用安全股份公司运营将大力推进智能车路协同项目落地,优先建设10个交通要道路口,以及100台车辆的安装使用,搭建相关的监控数据中心,同时落实北斗时空科技战略研究院的建设,落实组织架构,确定未来的研发方向以及北斗项目落实。