微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

高新区(江海区)着力发展智能制造装备业 打造产业转型升级示范区

文章来源:江门高新  更新时间:2016-11-02 08:55    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

“产业是高新之根。”江海区第九次党代会提出,把产业做强,把总量做大,是当前高新区(江海区)发展第一要务。要大力引进科技含量高、投资规模大、效益好的项目,培育龙头企业,开展技术改造及增资扩产行动,促进高新区(江海区)产业质量、规模和科技含量均跃上新高度。要打造产业转型升级示范区,就必须深入贯彻落实第九次党代会精神,深入实施工业转型升级攻坚三年计划,坚持发展战略性新兴产业,实施“互联网+”行动计划。


640[3].jpg 


攻坚计划
提升企业自主研发能力


大力发展战略性新兴产业,打造珠三角战略性新兴产业高地,有利于把握国际新产业革命的趋势,为高新区(江海区)产业转型发展指明方向。江海区第九次党代会提出,高新区(江海区)要深入实施工业转型升级攻坚三年行动计划,提升战略性新兴产业和新业态发展质量,着力推进卫星应用产业、汽车零部件产业、智能制造装备业发展,提升企业自主研发能力。


发展战略性新兴产业,高新区(江海区)一直在行动。据悉,高新区(江海区)于2016年3月组织高新技术工业园有限公司以“汽车零部件产业基地”项目进行了申报,获得4500万元省财政专项资金支持,推动辖区汽车零部件产业集聚区做大做强。


640[1].jpg


据高新区(江海区)相关负责人介绍,该区将深入贯彻落实第九次党代会精神,在接下来的发展中以北斗卫星系统为核心,加强与中国卫星导航定位协会的全方位合作,引进卫星应用领域的领军科学家、高端人才和国家级科研机构,引进和培育一批卫星应用产品的研发制造企业。


640[2].jpg


此外,高新区(江海区)将进一步完善创新型企业培育机制,积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策扶持体系。启动“巨人计划”、“瞪羚计划”和“五邑之星计划”等科技企业培育计划,重点推动企业发展成为国家高新技术企业,积极扶持国家高企培育入库企业,实现高新企业和科技型小微企业倍增。


“机器换人”
推动产业转型升级


记者了解到,为支持电子信息、机械、化工等传统产业企业提升整体装备水平,高新区(江海区)深入实施新一轮技术改造,全面提高摩托车及零部件、化工、五金机械等传统产业水平。


640[3].jpg

(网络配图)


据高新区(江海区)经济科技促进局有关负责人介绍,高新区(江海区)支持企业开展技术创新,鼓励应用新技术和新工艺,引导企业设备更新和智能化改造,接下来将大力实施工业强基工程,加强质量基础建设,推进信息化与工业化深度融合,加快运用信息技术改造提升传统产业,对该区企业实施节能降耗、清洁生产的技术指导,淘汰落后产能。


接下来,高新区(江海区)科技创新局将贯彻落实党代会精神,在传统产业劳动密集型生产环节,如打磨抛光、切割等工序推动“机器换人”工程,提高机械化、自动化和智能化水平。以省、市、区联手的方式,引入广州瑞松、同川科技等国内知名机器人设备制造商,针对高新区(江海区)优势特色产业中的若干工艺环节推进机器人应用。积极引导地尔汉宇、大冶摩托等企业建设机器人应用示范点,加快形成示范效应。


交通优势
助力智能物流服务业发展


2015年10月,在高新区(江海区)投资推介会上,江门国家高新区电子商务产业园正式挂牌,并积极开展对外招商工作。此外,该电商园还与江门市电子商务行业协议达成合作协议,每月都举办两场大型电子商务培训讲堂,积极营造电子商务产业发展氛围。


640[4].jpg

据了解,为推进跨境电商发展,未来高新区(江海区)将继续推广“专业市场+电商+物流”的商业模式,努力创建国家电子商务综合示范区,重点发展为制造业提供支撑的电子商务产业,打造电子商务孵化场地和配套设施以及电子商务、物流交易平台。


此外,高新区(江海区)围绕“互联网+”行动计划,推动科技、金融、现代制造业与互联网深度融合,重点发展以企业管理咨询、大数据处理、技术研发服务、科技金融平台支持为代表的2.5产业,积极发挥交通优势,发展电商配套的物流产业,加快江门高新港及物流园区、供港标准食品交易中心建设,推动海关、检验检疫、货运、港务等口岸系统与物流配送系统建设,加快发展智能物流服务业,打造区域物流中心。