微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

【他山之石】找准差距推进中美(江门)合作园建设

文章来源:招商  更新时间:2016-06-03 16:26    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  为学习国内先进经济开发区的管理经验和创新做法,进一步强化我市经开区的管理,推进中美(江门)合作园建设,323日,市商务局联合高新区(江海区)经科局赴武汉拜访被誉为中国车都的武汉经济技术开发区。开发区招商局副局长唐传勇、招商四局局长姚继文等进行了接待,并陪同参观了开发区汽车及零部件产业基地、食品加工产业基地等。

                                             

  一、创新招商机制,实现产业体系招商

  武汉经济技术开发区招商局下辖招商一局、招商二局、招商三局、招商四局、招商五局。5个招商分局主要根据园区支柱产业汽车及零部件产业、电子电器产业、食品加工产业、物流产业、装备制造及通航卫星产业等设立,各个招商分局根据各自产业方向开展专业招商,实现招商精准化。目前,该开发区聚集了包括60家世界500强企业在内的15000家中外企业,已形成了以汽车及零部件产业为主导的多功能综合性区域。

  二、合理规划国别园区,精心打造招商平台 

  武汉经济技术开发区内打造了多个国别园区:日本工业园、台湾电子产业园、法国工业园等。针对不同国家和地区的优势产业,结合园区的产业方向,定向精准招商。

        此外,为满足国际合作园区从业人员,尤其是外籍人士子女入学,该园区配套有江汉大学、武汉外国语学校、长江国际学校、武汉马赛大学等6所大学在内的40余所各级各类学校。为满足园区高层次人才,尤其是外籍人士的居住就医问题,该园区打造了欧洲风情小镇(绿地城)、金色港湾(法国人士聚居)等,并设有协和医院、亚洲心脏病医院等。        

  三、明确产业定位,倾斜支持支柱产业发展

  武汉经济技术开发区内设有国家级汽车及零部件出口基地、国家级卫星产业国际创新园、武汉出口加工区、华中国家数字出版基地等。其中,汽车及零部件产业是武汉经济技术开发区第一大支柱产业,占经济总量重超过70%。现有东风本田、神龙汽车、东风风神、东风雷诺、史密斯特种车、东风新能源、金龙电动客车、英菲尼迪汽车公司等12家整车厂和300多家汽车零部件企业,形成了包括发动机、汽车电子、汽车底盘、汽车座椅、汽车轮毂、汽车天窗、雨刮等在内完整的产业链。2015年整车产销量突破120万辆,产值突破2000亿元,2017年整车产能将突破260万辆。 

  该园区明确主导产业,对汽车整车与零部件企业实际资源倾斜支持,完善产业链配套,形成产业集群发展态势。    

  四、完善产业配套建设,提升园区招商吸引力

  为保障园区企业拥有充足的产业工人,该园区打造万亩职业教育产业园,并严格学校准入,仅允许以培养产业技术工人为主的职业院校进入。目前,已入驻湖北国土资源学院、东风汽车工程师学院、同济卫校、铁路桥梁学院等5所高等院校,开设模具设计与制造、机械制造等重点特色专业,形成了完整的汽车教育链,年培养产业工人3万名。

  五、相关建议

  一是做好产业园区及周边地区的职业教育和生活配套规划。职业教育和生活配套是我市各大产业园区和经济开发区的短板,未来,我市在加强园区招商的同时要扎扎实实地做好相关配套建设。

  二是明确产业园区支柱产业。产业定位不清晰,招商方向不明确,项目遍地开花是我市各大产业园区和经济开发区的通病,未来,我市要合理统筹各大园区的产业方向,打造出各具特色的产业园区。

  三是根据产业园区的企业情况和产业发展,适时打造国际合作园区,为招商引资打造重要平台。