微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

一江两岸同心协力,江港合作再奏新篇——江门高新区(江海区)组织赴香港开展暖企拜访活动

文章来源:经科局  更新时间:2016-02-27 11:01    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

为进一步加强与区内港澳企业的沟通联系,发掘新的招商引资项目线索,224-25日,江门高新区(江海区)赴香港开展暖企拜访活动。拜访团共分为四个行动小组,其中第一小组由江门市副市长、高新区管委会主任、江海区委书记梁许赞带队,先后拜访了凌志集团、香港新光集团、建滔集团、中外运集团等,与企业进行了亲切友好的交谈。

一、拜访凌志集团

224日下午,第一小组前往拜会了凌志集团香港总部,与集团总经理林爱贤女士等企业高层进行了座谈。

凌志集团是江门高新区优秀的合作伙伴,落户多年来一直全力支持江门高新区的发展。从凌志工业园,到跨国公司工业园、中美工业园,再到当前正在申报省级工业园区的中美(江门)合作园,凌志集团一直以其先进的运营发展理念及针对跨国企业的专业服务体系,支持着江门高新区对外招商引资工作。除旗下的凌志餐厨公司不断发展壮大外,还先后协助我区成功引进艾默生、康宁、德尔福等世界500强及易克金属、赛特精密陶瓷等跨国企业,园区总产值估算超过30亿元人民币。

会谈上,双方畅谈己见,对江门高新区和凌志集团今后的发展提出了很多想法和建议。凌志集团汇报了园区目前在建工程的进度、省级工业园区申报工作进展,及中美(江门)合作园二期拟建设的内容,包括康宁二期、凌志综合服务中心大楼等。梁副市长高度肯定和赞扬了凌志集团对江门高新区发展做出的贡献,希望今后双方可以在对外招商引资、园区开发建设等方面开展更深入的合作,将中美(江门)合作园打造成我市涉外经济园区的标杆、典范。


二、拜访香港新光集团

25日上午,第一小组拜会了香港新光集团常务董事总经理兼创始人胡珠先生。胡珠先生是香港饮食界的名人,经营、管理有三十多家酒楼和四十多家企业实体,旗下新光集团是目前全香港最大的酒楼集团之一,在江门地区亦有投资。我区此前是通过侨梦苑——中国(江门)华侨进口商品交易中心在港举办的系列活动与胡珠先生取得联系。

会谈中,梁副市长向胡珠先生介绍了江门市和江门高新区的自然资源、投资优势等情况,和侨梦苑华侨华人创新产业聚集区的相关情况。胡珠先生对中国侨都江门的人文历史、自然环境等非常感兴趣,对江门市形成积极引进侨资、侨才的重侨氛围表示十分感谢。同时表示将考虑与我区光博汇合作,就推动江门高新区现代服务业发展开展积极对接。接下来,双方将保持良好沟通,争取形成具体投资意向。


三、拜访建滔集团

紧接着,第一小组前往建滔集团香港总部,与集团主席张国荣先生会面。

建滔集团是全球最大覆铜面板生产商之一,也是我区传统产业的优秀代表,其先后在我区设立了江门建滔化工有限公司等4家生产企业,业务领域涉及化工溶剂、覆铜板、电子专用工模具等方面,企业年产值超20亿元人民币,极大地支持着江门高新区的发展。

本次会谈,主要就建滔集团今后在江门市和江门高新区的发展计划进行了交流。梁副市长对企业多年来对江门高新区的贡献表示感谢,希望企业可以进一步发展壮大,成为更优秀的龙头企业引领本区传统产业的持续发展。同时也希望企业可以把握目前经济结构转型的机遇,顺应当前我市“4+1”产业集群体系建设的大势,积极考虑开拓新业务领域,争取企业成就再创辉煌。


四、拜会中外运集团

离开建滔集团后,第一小组又马不停蹄地前往与中外运集团刘展发总经理等高层会面。中外运集团与江门高新区一直保持良好的合作关系,其下属二级企业江门中外运仓码有限公司已扎根我区多年,支持着本地区内河船运、港口物流、进出口领域的发展。

会谈上,中外运集团向梁副市长一行报告了企业2015年度在江门高新区的经营情况,及共新区公共码头首期项目的推进情况。双方并就在公共码头后方陆域建设港口物流园的相关事宜进行了深入磋商,达成了初步的合作意向,并同意在当晚举行的2016年江门高新区(江海区)香港新春经贸洽谈会及签约活动上签署合作意向书。梁副市长就企业对江门高新区基础设施建设的大力支持表示衷心感谢,指示区直有关部门要全力配合企业落实好公共码头的建设工程,及尽快推动港口物流园项目明确落户。


五、其他拜访企业

暖企活动期间,第一小组还拜访了叶氏化工集团叶子轩主席,详细了解谦信化工集团在我区的发展情况、经营困难和今后的发展思路。又与香港某大型先进装备制造企业的高层进行了会面,就目前正在磋商引进的先进装备制造业项目进行更深一步的洽谈。


本次赴港暖企活动收获颇丰,一是与受访企业加强了沟通交流,加深了政企情谊;二是详细了解了企业未来的发展计划、需求和困难,为下一步开展暖企扶企工作打好基础;三是促使部分在谈招商项目获得进一步的推进;四是获得了若干新项目的招商线索。

活动后,江门高新区将根据本次暖企活动的洽谈交流情况,以认真、主动,严谨、高效的工作态度与受访企业加强对接,(1)对在园企业争取尽快解决企业所提的困难、问题;(2)对在谈项目争取尽早落地;(3)对招商项目线索争取尽早催化成为具体招商项目。确保十三五开局之年的招商引资、企业扶持服务工作良好、有序地展开。