微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

高新区电子商务产业发展迅猛 江门产业带累计交易额约7.5亿元

文章来源:经科局  更新时间:2016-05-18 10:51    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

作为小微双创的一项重要工作,高新区依托区位优势和产业优势,大力推进电子商务平台建设,并将电子商务产业列为今后重点发展的主导产业之一。日前,据该区经济科技局介绍,全区电子商务产业发展迅猛,实现了从“零的突破”到“颇具规模”的转变,其中阿里巴巴1688•江门产业带上线9个多月来,截至5月9日,已有1500多家企业入驻,累计交易额约7.5亿元;江门电商谷自去年10月28日启动以来,也有500多家中国网库“单品通”会员成功上线,并建成了陈皮交易网等20个单品平台,计划年内全部投入运营,若干单品平台在全国同类单品平台中排名前二。

 

江门产业带日均访客数全国排名第9

阿里巴巴1688·江门产业带是江门市政府与阿里巴巴集团合作共建的项目。据市政府指定的第三方运营服务商江门盈信创展网络技术有限公司介绍,该项目自去年8月18日上线以来,截至今年5月9日,已有1508家企业入驻,上线产品超过22万件,覆盖LED照明、农副产品、水暖卫浴、红木家具、不锈钢五金、服饰鞋包等江门特色产业,累计交易额约7.5亿元,成为江门地区入驻企业最多,产品数量最大,品类最齐全,交易额最大的电商平台。

值得注意的是,江门产业带日均访客数超过4000人次,日常流量高峰可达10000人次,在所有中国产业带中排名第9。上月20—26日举办的以“做分销,来侨都”为主题的“一件代发”专区启动周活动,总访客量高达50万,为参与活动的入驻商家吸引了近300个实力淘宝和天猫卖家代理分销商。截至目前,江门产业带累计举办了7场线上促销活动,今年5—12月还将陆续举办7场。

此外,作为全国第二个上线的进口货源平台,阿里巴巴1688进口货源•江门站自去年9月22日正式全面上线以来,截至今年4月底,已有上线企业64家,上线产品汇聚了食品饮料、美妆日化、进口酒水、母婴保健等行业的近5000款进口商品,累计交易额达6000万元。

江门盈信创展网络技术有限公司表示,今年计划每月安排1—2次电商实战培训课程,为入驻商家打好店铺运营的基础,逐步提高电商的运营水平。同时,举办各类型的电商交流沙龙和专业电商高峰论坛,强化江门传统企业转型升级意识,营造共赢发展的电商氛围。

 

30多个大中城市的经销商申请进驻供港标准食品交易中心

供港标准食品交易中心项目由中国国际贸易学会国际品牌管理中心与江门高新区管委会合作共建,是全国首个、华南地区唯一一个供港标准食品内销平台,项目主体建设主要包括交易平台、加工配送中心和检验检测中心。去年10月至今年1月,国际品牌管理中心按照HACCP认证、GAP认证等标准对首批供应商进行准入审核。目前,国内已有来自深圳、江门、长沙等30多个大中城市的经销商开始申请进驻平台。

另外,供港生鲜(北京站)公共测试活动自今年3月16日在北京启动以来,来自广东、江西、湖南等省份的供港食品生产企业与北京华联、永旺、家乐福等企业进行了供需对接,最终筛选了66家有信誉、有实力的企业入驻平台。我市也选择了江门益华百货有限公司作为供港生鲜专卖实体店,目前交易平台处于测试阶段,力争今年实现交易。

 

高新区电商园申报第三批国家电子商务示范基地

作为高新区电子商务产业集聚区的启动项目和电子商务平台建设的重要载体,江门国家高新区电子商务产业园自2015年10月挂牌以来,加快了对原高路华厂房的升级改造和对外招商。值得一提的是,该电商园正在申报第三批国家电子商务示范基地,并以此为契机,加快园区建设。据介绍,创建国家电子商务示范基地是发挥电子商务产业聚集优势,支撑城市、区域现代市场体系建设的重要手段。

今年1月,高新区电子商务产业园与我市最大的电商组织江门市电子商务行业协会及阿里巴巴粤西区域办事处达成合作协议,计划每月举办两场江门电商大学堂,提高企业的互联网思维和技能,营造良好的发展氛围。截至5月11日,已成功举办了6期,受训人员超过1300人次,受到企业的普遍好评。

为推动电子商务产业园的建设,下一步,高新区拟修订相关扶持办法,制定详细的可行性政策,对入驻的电子商务企业以奖代补,根据其运营情况尤其是税收情况用奖励代替落地扶持,形成电子商务产业集聚发展的氛围。同时,对已运营有一定成绩的电商平台,鼓励其申报市有关扶持资金,减轻企业的资金压力。