微信

微博

手机版

投资信息

您现在的位置 : 首页 > 投资江海 > 投资信息

“高新优才卡”首发!子女入学教育、医疗……可享受多种绿色通道服务

文章来源:本网  更新时间:2019-12-22 15:54

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  12月20日,高新区(江海区)举行“智汇高新 共创未来”高层次人才项目对接会暨“高新优才卡”首发仪式,向辖区符合条件的高层次人才发放“优才卡”,让其享受子女入学教育、医疗、就业、社会保障、人才公寓、人才驿站等方面的公共服务和优惠政策。

  据悉,这是高新区(江海区)与招商银行江门分行合作,首次对辖区高层次人才发放“优才卡”,推动人才市民化。

  当天,高新区(江海区)也兑现了其惜才、爱才、留才的承诺,为辖区创业拔尖人才、创新拔尖人才、优秀博士后科研工作平台、优秀博士后管理工作者、高新工匠奖获得者颁奖,发放待遇、奖励支票,为两个高技能人才培训基地授牌。本次活动也促成了高校高层次专家与区内企事业单位的合作,现场签约仪式。

  “我区正处于推动经济高质量发展的关键期,我们比任何时候都更加求贤若渴。”会上,高新区党工委委员、江海区委常委、组织部部长肖咏延表示,今年以来,高新区(江海区)重点抓好创智城等一批载体建设,搭建博士后创新平台网络,全年共发放人才补贴2000多万元。希望通过本次交流对接,引进更多优秀人才,为高质量发展注入“源动力”。

  对接会邀请众多高层次专家到场交流,现场成功对接多个项目,并有部分项目进行了现场签约,取得了实实在在的成效。

  会上,中国工程科技发展战略广东研究院特聘研究员曾志敏等专家作主题报告。

  市人才工作局局长亓光勇,市人力资源社会保障局二级调研员林辉,市人才工作局副局长朱江等出席会议。

 

  知多D

  1、“高新优才卡”分为几种?有何区别?

  江海区委组织部:“高新优才卡”分为钻石卡和金卡,市一级高层次人才可享受钻石卡,市二高层次人才可享受金卡,两种卡补贴金额有所区别,钻石卡约2.4万元/每年,金卡约1.2万元/每年,使用范围则基本相同。

  2、“高新优才卡”是银行卡吗?适用于哪些领域?

  江海区委组织部:“高新优才卡”是高新区(江海区)与招商银行合作发放给符合条件的高层次人才的储蓄卡,适用领域覆盖子女入学教育、医疗、就业、社会保障、人才公寓、人才驿站等各个方面,人才驿站就是一些指定的商家,如健身房、图书馆、影院、景点等等,人才持卡可以到这些驿站免费健身、读书、看电影、看文艺演出、休闲娱乐,产生的费用由我区组织部在后台结算。

  3、“高新优才卡”的发卡对象与发卡计划?

  江海区委组织部:“高新优才卡”针对我区的市一级、二级高层次人才,区委组织部将于明年持续推行“高新优才卡”,让越来越多符合条件的高层次人才享受“高层次待遇”,鼓励其为全区高质量发展多做贡献。

  4、“高新优才卡”与其他城市发放的“优才卡”有哪些区别?

  江海区委组织部:我区推出的“优才卡”涵盖的服务类别更广,合作的人才服务驿站达30余家,也做到了跳出高新区(江海区)的范围,另外我区发放的“优才卡”与银行机构合作,发放程序和使用更加严谨规范,高层次人才还可同时享受与银行合作的数百家单位的优惠服务。