快速有序、全面行动!礼乐街道高效开展大规模核酸检测
信息来源:本网   时间:2022-01-17 18:04    浏览数:-

鉴于周边部分地区出现本土确诊病例和无症状感染者,根据区疫情防控指挥部统一部署,礼乐街道快速响应、迅速集结、于1月15日开展大规模核酸检测工作,全面筑牢疫情防控坚实防线。



一、周密部署全员核酸检测体现“礼乐速度”

1月14日,区疫情防控指挥部会议后,礼乐街道疫情防控指挥部立即召开大规模人群核酸检测准备工作布置会,传达上级有关会议精神,对辖区大规模核酸检测工作进行详细部署。

一是迅速动员到位会后,街道主要领导牵头靠前指挥,迅速到达各点位开展实地走访,要求各个采样点要全力以赴,层层动员,精准安排,确保不漏一人。

二是迅速布场到位14日下午,街道21个点位基本实现2小时内完成布点安排,场地搭建、安装配套设施、搬运防疫物资等工作全部落实到位。

三是迅速保障到位为做好后勤物资保障等系列的工作,街道迅速为各核酸检测点配置保障物资,包括帐篷、防护服、口罩、手套、警戒线、地标“一米”线、“大声公”等,累计派发“一米”线约11500条,葵花码约600张,真正实现无缝对接、配合有序的良好局面。



二、应检尽检21个检测点位体现“礼乐精度”

在整体推进检测工作的基础上,礼乐街道充分发挥“网格化”作用,以村(居)网格切实抓好全过程人员管控,强化社区与社区楼栋、农村小组的联络。

一是精准疏导分流为避免居民等待时间过长,实现错峰到采样点,街道分为28个小组,精确到楼宇、队址,进行全面动员宣传到户;同时,提前做好时间规划,分期分批组织村(居)民到现场,防止出现人员在采样点聚集等情况。

二是精准科学布点为做好统筹部署、优化检测流程,实现报到和核酸检测无缝衔接,同时,做好防疫、验码、队伍管理、采样等各个环节的分工,全力保障大规模核酸检测工作有序开展。

三是精准发挥红色志愿力量充分发挥党组织的战斗堡垒作用与党员的先锋模范作用,在21个采样点迅速成立临时党支部,集结党员居民楼长、青年义工、辖区教师等300多名志愿者,发挥“红色力量”,协助进行秩序维护、信息录入、指引采样,确保采集现场井然有序。检测现场,党旗高高飘扬在疫情防控第一线。




三、贴心服务,紧密联动体现“礼乐温度”

全员核酸检测工作开启后,街道同步在辖区范围内广泛开展“敲门行动+上门服务”,采取“逐门进、逐人过”的模式,逐户逐人了解掌握核酸检测情况,确保“不漏一户、不漏一人”。同时,开辟核酸检测绿色通道,及时安排25个采样小组上门对269个老人、孕妇、幼儿、残障人士等特殊人群、困难群体进行核酸检测,尽最大可能方便群众,获得群众一致好评。



  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博