2018年度礼乐街道政府信息公开工作年度报告
信息来源:礼乐街道   时间:2019-03-05 16:46    浏览数:-

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现向社会公布江门市江海区礼乐街道办事处(以下简称礼乐街道)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题和改进措施六部分组成,内容涵盖区政府20181月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在江门市江海区礼乐街道门户网站(http://www.jianghai.gov.cn/pcjg_147942/lljdbsc_148010/zfxxgk_148023/ndxxgkbg/)下载。如对本报告有任何疑问,请与礼乐街道党政办联系(地址:江门市江海区礼乐街道侨联大厦103室,邮编:529060,电话:0750-3623504)。

   一、概况

2018年,我街道全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),在江门市政务公开工作领导小组办公室的指导下,在区委、区政府的正确领导下,认真组织,狠抓落实,进一步完善政府官网管理运行,完善政府信息公开指南和目录,及时更新政府权威信息和咨询,深化政府信息公开工作。及时更新礼乐微信公众号-礼乐发布,增加了政府信息发布的影响力和关注度,提高了信息发布的时效性。政务信息公开工作取得了新的进步。

(一)健全组织领导及工作机制。

我街道党政领导班子高度重视政府信息公开工作,结合我街道实际,及时调整政务公开工作领导小组,由办事处主任任组长,分管宣传、计卫、城建、社会事务等领导任副组长,各职能部门负责人任成员,下设政务公开办公室和政务公开监督小组,确保我街道政务公开工作有序开展。其中,政务公开办公室设在街道党政办,并制定健全的工作制度,每项工作做到如实记录和依时录入档案。每年的工作均制定工作方案,保证政务公开材料按要求进度完成、按时上报。政务公开经费纳入财政预算,健全政府信息发布保密审查机制。

(二)强化领导政务公开的意识。

组织领导小组成员专题学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《转发省府办公厅关于进一步推进公共企事业单位办事公开意见的通知》和《印发江门市江海区政府信息公开工作考核实施意见和江门市江海区政府信息公开工作过错责任追究实施意见的通知》等并认真贯彻落实。街道党工委、办事处做出重大决策一律实行公开的原则,做到决定前搞好调查研究和论证,研究时充分发扬民主,集思广益,决定后及时向广大群众通报并具体实施。领导小组成员积极推进、指导、协调、监督本辖区的政府信息公开工作。相关领导主动将行政机关在履行职责过程中的情况以政府信息的形式向人民群众进行公开。

(三)不断完善政务公开制度建设。

一是完善《中共礼乐街道党工委议事规则》、《礼乐街道办事处重大事项议事规则》等多项规章制度,运用制度保障政务公开工作的有效运行。二是先后制定了机关请示汇报制度、公章使用制度等,做到业务规范、操作有序、责任明确,便于群众监督。三是建立了《礼乐街道信息公开工作指南》、《礼乐街道办事处保密制度》、《礼乐街道办事处执法公示制度》等规章制度,进一步规范政务信息公开工作。

(四)强化保密审查工作。

为切实做好政务公开工作,我们严格按照《关于印发礼乐街道办事处信息公开保密审查制度的通知》要求,进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,把握政务信息公开工作中的保密定密、审批审核等环节,对每项政务信息公开前必须先通过保密审查,在实施政府信息公开的同时有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密,做到“公开不涉密,涉密不公开”。

(五)强化政务公开监督机制。

一是依托人大代表,建立监督机构。我街道成立了以刘锡涛副书记为组长,林彩娇委员为副组长,人大联络处办公室、文体服务中心、资产办相关负责人为成员的政务公开督查小组,办公室设在街道党政办。政府公开督查小组及办公室的同志经常开展督查工作,确保顺利完成政府信息公开工作。二是建立外部监督机制。设立包含政务公开内容的监督电话(3623504)、信箱、电子邮箱(liyuezhenfu@126.com)等信息。三是设立12345投诉热线受理电话,及时办理群众投诉,并及时将办理结果通过政府热线向群众反馈。

(六)逐步完善政府信息公开载体建设。

为方便群众及时了解街道办的政务信息,我街道不断完善政府信息公开载体建设,拓宽政府信息公开渠道。一是根据市、区有关要求,设立政府工作网站——江门市江海区礼乐街道办事处网http://www.jianghai.gov.cn/pcjg_147942/lljdbsc_148010/, 专门开设“政府信息公开平台”板块,公布政府信息公开指南、政府信息公开目录,定期发布政府信息公开工作年度报告、组织机构、政府工作报告、财政预算决算等。二是设立官方微博、官方微信,主要用于发布权威信息、做好危机管理、加强沟通互动、征集社情民意。三是设置了政务公开栏,规范栏目设置,定期进行内容更新。四是联合礼乐广播电视站,实时播放礼乐新闻视频、通知公告、专题等,将礼乐发生的重大事件、公开招投标等事项及时公告,做到公开透明。

 二、主动公开政府信息情况

2018年,街道办通过网站和政务公开栏公开的内容主要包括本街道区域基本情况;街道年度工作总结和计划;街道党政班子成员最新分工情况;街道制订的主要公开性文件;财政预算、决算情况;街道工程项目招投标情况;救灾、救济、扶贫款(物)的发放使用情况;行政执法情况;重点项目、民生工程落实情况;群众反映问题的办理情况等。

2018年,我街道主动公开政府信息共487条次,其中通过政务网站公开信息165条,通过官方微博发布的信息42条,通过官方微信发布的信息280条.

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年,我街道未接到任何形式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开支出与收费

(一)政府信息公开事务的支出:主要是用于政务网站和政务公开栏的维护与更新,以及广播电视站信息发布费用,近5万元/年。

(二)未发现有诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;

(三)没有对公民、法人和其他组织收费。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

未收到涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议和行政诉讼。

六、处理公民举报情况

    2018年,未收到公民举报情况。

七、工作存在的主要问题和改进措施

2018年,礼乐街道信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但同时也存在一些有待改进的问题和不足:一是信息公开不够全面,二是内容更新不够及时,三是政务网站的关注度和浏览度过低。为此,我街道将采取以下措施积极改进:
  (一)进一步推进政府信息主动公开工作。建立健全政府信息主动公开办法,对主动公开的信息及时、规范地公开;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、工作方便”。加大对政务网站的宣传力度,提升公民对政府工作的关注度和参与度,让更多群众参与政府工作监督。
  (二)进一步加强依申请公开政府信息的制度建设。加强政府信息依申请公开的受理机制和工作规程,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益、做好政府信息公开工作。
  (三)进一步做好政府信息公开保密审查工作。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》(国办发〔2010〕57号)要求,进一步完善保密审查机制,遵循“先审查、后发布”和“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到有依据、有审批、有记录。

  

   礼乐街道办事处

                                            20193月5

  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博