关于印发《2023年礼乐街道组织工作要点》的通知
信息来源:本网   时间:2023-11-14 10:24    浏览数:-

关于印发《2023年礼乐街道组织工作要点》的通知


各党组织:

《2023年礼乐街道组织工作要点》已经街道党工委、办事处同意,现印发给你们,请遵照执行。


                         江门市江海区礼乐街道党政综合办公室

                                    2023330


2023年礼乐街道组织工作要点


为深入贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于加强基层党建的重要论述精神,持续加强党的基层组织建设,按照《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2021—2023年)》《中共江门市委关于全面加强新时代党的建设的实施意见》《江门高新区(江海区)加强党的基层组织建设三年行动计划(2021—2023年)》文件精神以及全国、省、市、区委组织工作会议精神和工作要求,现就礼乐街道推进2023年组织工作提出如下方案:

一、持之以恒加强党性锤炼和教育,持续推动基层党组织和党员干部在学懂弄通做实上下功夫

1.深入学习贯彻党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,打好学习宣传贯彻的组合拳,严格落实理论学习中心组学习、第一议题”“三会一课”“每月组织生活清单等学习制度,重点抓实抓细村(社区)党员队伍、村民小组联络员的全覆盖轮训。

2.抓实基层党组织组织生活,精心设计三会一课、主题党日的内容和方式,增强组织生活会和民主评议党员的针对性实效性,切实提高党内政治生活质量。利用好区内及周边的红色资源,以街道党群服务中心、顺天里144号、青青读书会等地作为红色打卡点,组织党员、群众打卡体验移动党课教学,进一步了解当地历史文化,传承红色基因。

3.制定街道党校全年教学计划,结合党员干部队伍情况,分类指导,按需施教。针对街道新入职干部,初任培训班和座谈会,围绕重点工作、中心工作,开设制度管理、街情街史、公文写作、新媒体实操、心理辅导等多方面的专项培训,提升党员干部基层治理业务能力和综合素质。

4.提升基层党务工作者综合能力,通过精心组织业务培训、实地参观、述职交流等形式,加大对村居组织委员、两新党组织书记、两新党建指导员等培训力度,科学合理的建立适合基层党务工作者的绩效考核体系,能够对其工作予以必要的监督和保障。

二、深入推进抓党建促乡村振兴,强化构建党组织领导下的乡村治理体系

5.强化农村基层党组织政治功能和组织功能,围绕服务百县千镇万村高质量发展工程,强化党组织健全街道党工委统一指挥和统筹协调机制,持续贯彻村级重大事项决策四议两公开,全面落实农村基层组织向党组织报告工作制度、村党组织书记小微权力清单管理、三务公开目录和绩效考核等管理制度。

6.突出全方位管理和经常性监督,坚持严管和厚爱相结合,对村居班子进行一次届中分析,深入了解能力素质、干事创业、精神状态、廉洁自律、群众反映等情况,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。推行重点村分类管理,加强重点管理和风险防范。

7.加强农村党员干部队伍建设,实行青苗培育工程,建立完善村级后备干部人才库。进行全面摸底,从年轻党员队伍中发掘致富带头人、退役军人和返乡大学生等作为储备人才库,采取个人自荐和组织推荐的方式,经街道党工委审查考察后择优确定为后备干部。村小组党建扩面提质行动,在有条件的村,推广新华村村代表监督管理制度,外海直冲村村民小组长绩效管理制度,强化村党组织对村民小组、村务监督委员会等的领导管理监督。用好驻村第一书记、选调生和双报到双服务队伍,强化派出、结对单位联村帮扶。

8.深入推进党建引领乡村治理,持续擦亮英南村党建工作品牌,深化党员责任岗、村民积分、村民议事等制度服务内容,进一步优化英南村阵地建设,力争打造成为纳入市委党校的教学时间基地。探索建立以英南村为中心,市、区职能部门及企事业单位与村级党组织结对共建的村级大党委党组织。持续深化推广经验推广,面向28个村(居)全面深化推行党员责任岗、村规民约积分制管理和村民议事制度,提升乡村自治、法治和德治水平。

9.推行农村网格化管理,健全精准化精细化联系服务群众机制,落实常态化走访,落实一网格一支部要求,全面推行书记包村村干部包片党员包户的党员联系群众制度,形成每个网格2名网格员和党员联系户、若干兼职网格员的网格力量配备模式。

10.实施书记项目工程,以推动农村基层党组织落实好产业振兴、文化振兴、生态振兴的重点任务,把党的组织优势转化为发展优势、治理优势。在产业振兴上,打造一村一品,因地制宜谋划发展乡村产业,促进农民增收致富。在文化振兴上,加强对群众的教育引导,有效发挥村规民约作用,组织开展群众性精神文明创建,建设文明乡风。在生态振兴上,组织党员带头、群众参与,共同落实好人居环境整治、农村生态保护等项目。

三、提升城市党建共建共治水平,不断提升城市基层党建引领基层治理效能

11.健全和落实领导有力、平急结合的体制机制,依托街道大工委和社区大党委工作运行机制,着力抓好平急转换能力建设和力量储备,全力构建由街道党工委牵头、社区党组织、结对单位党组织共同参与的区域化党建格局。结合结对单位、社区两类主体,围绕资源、需求、项目制定三张清单,推动机关企事业单位带资源、带项目、带政策帮助社区优化治理,形成党组织主导、多方参与、共建共享的工作格局。常态化组织在职党员到社区报到,组建服务团队、认领微心愿,帮助群众解决实际困难,为关键时刻干部下沉打好基础。  

12.构建党建引领、多元共治的小区治理格局,以居民小区为核心,整合报到单位、物业企业、社会组织等资源力量,深入开展联盟共建,形成了一核多元的党建工作体系。通过建立小区党群服务站为阵地,广泛开展志愿服务、创建文明城市等共建活动,建立小区党支部、物业企业、物管会(业委会)、社区、志愿团体五方会谈协商议事机制,做到问题解决在小区、矛盾化解在小区、工作推动在小区,着力构建起以党组织为核心、共建共治共享的小区治理新格局。积极探索居民点单、社区派单、物业接单三单模式,完善闭环流程提升处置效率,有效破解了物业管理人员力量不足,小区问题发现不及时的难题。坚持因地制宜,打造中福社区帕佳图小区、墟镇社区乐陶苑小区、文苑社区乐雅苑小区等小区物业联建党建工作示范点。

13.加强社区工作者队伍建设,调整优化人员结构,持续充实基层骨干队伍,健全社区工作者职业体系,聚焦选育管用等关键环节,建立起社区工作者职业准入、教育管理、绩效考核、报酬待遇、素质提升、职级晋升全链条管理机制,不断完善社区工作者绩效考核办法,采取日常考核和年度考核相结合的方式进行,考核结果作为岗位调整、薪酬待遇、奖励惩戒、续聘解聘重要依据。建立网格员-社区两委干部成长链条,打破职业晋升天花板

四、健全党建引领基层治理体系,完善网格化治理,坚持和发展新时代枫桥经验,引领居民提升自治能力

14.持续深化三项机制,提升基层治理能力。一是持续深化党建引领网格智治机制,完善智慧网格+综治中心+信访超市+‘粤平安云平台工作体系,健全一心两纵三横网格事件闭环处置体系,推动网格运行常态化、制度化,推动网格事件高效处置。深入推进礼乐街道基层治理一条街建设,完善街道智慧网格指挥中心和综治中心硬件和软件建设,打造网格+综治礼乐样板。二是持续深化网格员激励考核机制。建立健全专职网格员薪酬待遇、绩效考核和激励保障机制;持续开展格格之星评选,以高规格的竞标争先考核激发网格内生动力,推进基层社会治理,让礼乐网格品牌的效益最大限度转化为推动高治理发展的势能。三是持续深化专职网格员分级分类培训机制。深入推进网格员之家格格坞建设,高质量打造逢五聚格网格员学习交流平台,对专业网格员、专职网格员、兼职网格员实行分级分层培训,将服务高质量发展、服务企业、安全生产等纳入年度培训重点,并实现网格员培训全覆盖。

15.高标准打造四支队伍,助力高质量发展。一是打造一支服务群众的先锋队。完善网格志愿服务机制,创新探索楼长制”“红管家”“微积分”“志愿楼嫂等志愿服务模式,发展壮大兼职网格员队伍力量,增强智慧网格群防群治合力。以各类党建阵地为载体,探索实施党建+网格+社工共驻共建公益服务项目,启动由双百社工发起、网格响应、社会组织及热心群众点亮的聚微光·汇大爱微心愿活动。二是打造一支安商暖企的服务队。以企业网格为重点,通过组建网格指导员、专职网格员以及经济建设、企业人事、安全生产、环保重点风险防控专业力量,组成服务企业、招商引资的队伍,以组团式服务为企业提供企业网格事件闭环管理、综合法律服务、多元调解服务、社会心理服务、普法宣传服务等保障机制。三是打造一支征地拆迁的攻坚队。把专班+网格融入征地拆迁工作中,实行一项目一方案一专班,强化网格队伍责任,将网格员编排到各重点项目中,成立征地拆迁攻坚工作队伍,为高质量发展提供用地保障。四是打造一支维护稳定的保障队。搭建综治+网格升级版,构建立体化、智能化、全方位的信息采集网络,及时捕捉研判群众弱信号,建设群众诉求快速响应、矛盾纠纷多元化解工作体系,为高质量发展夯实的基础。

16.打造示范品牌,按照一网格一品牌打造网格化示范精品点。提炼推广中福、新华、威东、乌纱等示范点做法,及时总结示范点成功经验,提炼大党委+小网格网格党支部+红色物业、兼职网格员激励与村民积分相结合等特色做法,在全街道范围复制推行,提升整体网格化管理服务水平。

17.建好用活街道党建阵地平台,把街道、村居两级党群服务中心建设成为党领导基层治理和服务群众、党员学习教育、锤炼党性和服务群众的坚强阵地。一是实现教育服务功能全域覆盖。依托成熟社工机构资源优势,完善工作保障和运行机制,优化完善红先锋党建积分奖励制度,培优壮大街道党员义工队伍。健全完善共建共享机制,持续推进党群服务中心硬件设施、公益培训资源面向村(居)全覆盖。积极推进在街道党群服务中心建设乡村振兴人才驿站专家工作站,推动江海优才卡和中心阵地资源、教育培训资源实现互联互通、资源共享。二是开展常态化、集中式党性锤炼。计划在街道党群服务中心增设社区服务功能,在夯实志愿实践、事务办理、便民服务等基本功能基础上,依托建立各类服务站点和打造面向群众服务品牌,形成党群服务圈、民生服务圈、营商服务圈三圈融合新体系。三是推进村级党群服务中心便民服务质量提升,精准制订村级政务服务清单,持续简化办理手续,坚持只减不增,全面梳理业务办理环节、办理条件、办理材料、办理期限等要素信息,提升群众办事清晰度,让群众进一扇门、办一揽子事。积极探索网格化村级代办队伍建设,由村两委、网格员、志愿者、选调生等担任村级代办员,推行坐班办理+流动随办模式,按照日常工作集中办、重要事情定点办、特殊群体上门办、法定节假日预约办、办理结果有跟踪四办一跟踪方式,随时随地无偿为群众提供一站式代办服务。

五、统筹推进新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设

18.实施两新组织支部建设质量提升工程,推进全街道两新党组织硬件、制度、办事流程规范化。新建党支部以六有标准建设党建阵地;对两新党组织规范化建设月联系、季分析、年汇总,有效整治党组织未按期换届、三会一课不规范等问题。

19.建强两新组织三支队伍,持续建强两新组织负责人、两新组织党组织书记、两新组织党建指导员三支队伍,组织开展两新党建业务等专题培训。优化两新党建指导员工作机制,通过网格化管理、选派党建指导员等方式,下沉企业一线服务,建立考评机制。

20.开展两新党组织提质扩面工程,坚持抓大带小,对于规模较大的五类企业制定党建工作表,每月动态跟踪督导。探索建立社会组织、新业态等领域重点联系点名单,在条件成熟新就业群体产业上建立党组织,引导新就业群体在参与基层治理和行业治理中贡献力量。理顺行业协会、商会党建工作管理体制,通过建立行业(综合)党组织、列出责任清单等方式,引导行业协会商会党组织在行业治理中发挥作用,年内争取打造腊味产业链党组织示范点。

六、锻造过硬的基层党员干部队伍,着力推动基层党建工作高质量发展

21.强化基层党组织党员队伍建设。每个基层党组织每年保持储备有3名以上的入党申请人或入党积极分子,推动各村级党组织2023年底储备3名以上村小组联络员、村民代表党员成为积极分子,逐步提高党员村小组联络员、村民代表比例,稳步实现村小组联络员、村民代表党员比例不低于1/3。优先发展村、社区两委干部、聘用干部、专职网格员及高层次人才入党,实施团员推优入党计划。

22.在全街道干部队伍中开展推进能力作风建设,以坚定不移改作风、务实笃行促发展为主题,以五聚焦、五强化、五提升为抓手,制定出台面前街道全体干部职工推动能力作风建设工作方案。一是完善街道全体机关(企)事业单位工作人员平时考核,开展聘录期、季度、年度考核,把考核抓在经常、融入日常。二是鲜明亮出了人员管理优与劣的标尺、上与下的准绳。重点解决能下问题,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向。三是注重在疫情防控和维护社会稳定等吃劲岗位、经济发展主战场、重大项目推进第一线培养选拔干部,加大街道中层股级干部发掘、储备和培养力度。持续在乡村振兴、文明创建、征地拆迁、重点项目建设等急难险重任务中,不定期开展专项考核和表彰先进,落实干部激励举措。突出考核指挥棒导向,持续优化完善街道经济社会高质量发展考核评价体系。四是以完善制度管人管事。认真落实公务员、事业单位编制人员管理相关法规制度,深化街道工作人员的分类管理,优化各类人员招录、培训、考核、晋升、奖惩、退出、请假外出等工作,通过严明纪律、奖惩分明进一步调动工作积极性。严格落实提醒函询诫勉等制度,细化抓早抓小预防的具体措施。

23.完善街道领导班子驻点入户工作机制,推动街道领导班子成员、村(居)党组织书记入户直联、党员干部到乡村一线了解掌握实情,推动联系服务群众精准化精细化,切实推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

24.进一步健全完善老干部发挥作用工作机制,要进一步强化党建引领,深入推进老干部党支部建设工作,要营造浓厚氛围,加强宣传舆论引导,大力选树先进典型,激发老干部发挥作用的积极性主动性。要完善服务保障,为老干部发挥作用提供必要条件。加强对老干部理解和关爱,解决好发挥老干部作用遇到的问题和困难。加强新时代关心下一代工作队伍建设,建立村、社区关工工作网格化管理。依托街道党群服务中心、农家生态园等青少年校外教育实践基地,精心擦亮工作品牌,扎实开展青少年关心关爱活动。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博