关于印发《礼乐街道“两违”治理工作实施方案(试行)》的通知
信息来源:本网   时间:2021-11-30 16:33    浏览数:-

关于印发《礼乐街道“两违”治理工作实施方案(试行)》的通知


各村、社区、各部门单位:

现将《礼乐街道“两违”治理工作实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


江门市江海区礼乐街道党政综合办公室  

                      2021年5月18日


礼乐街道“两违”治理工作实施方案(试行)


为进一步加强对礼乐辖区违法用地和违法建设(下称“两违”)监管和查处,维护正常的土地管理和建设秩序,切实保护广大人民群众的切身利益,深入贯彻落实《广东省人民政府关于打好违法建设治理攻坚仗的指导意见》(粤府函〔2019〕320号)、《江门市人民政府关于印发江门市打好违法建设治理攻坚仗实施方案的通知》(江府函〔2020〕21号)、《关于印发江门高新区(江海区)违法建设百日攻坚治理行动工作方案的通知》(江高办函〔2018〕710号)等文件精神。同时,全面落实区党委第九轮巡察及“两违”机动巡察整改工作,现结合我街道实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东省重要讲话和重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“两违”治理重点难点问题,通过采取有效管控治理措施,确保我街道“两违”治理工作上新台阶,社会经济发展空间得到有力保障,人民群众获得感、幸福感、安全感得到不断增强。

二、工作目标

以“坚决遏制新增、逐步消化存量”为目标,深化体制机制改革,对工作流程实行全面优化,以“属地为主,网格覆盖”为基础,以“巡办分离,明确责任”为原则,以“抓住节点,全面管控”为手段,强化行政执法力度,重拳出击,攻坚克难,确保我街道“两违”治理成效明显好转。

三、工作任务

通过采取有效措施落实“两违”管控治理,范围包括:

1.2021年61日后新产生的或者2021年531日前开始施工且尚未完工的新增违建行为;

2.未取得用地报批开工建设或在非法占用农用地进行建设的行为;

3.未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的行为;

4.未经批准进行临时建设的行为;未按照批准内容进行临时建设的行为;临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的;

5.未取得宅基地报批手续即开工建设,或未按照宅基地报批内容进行建设,或违反《江门市江海区民房建设管理工作指引》有关规定的行为;

6.其它违反法律法规的“两违”行为。

四、组织领导

(一)成立“两违”治理工作领导小组
  成立礼乐街道“两违”治理工作领导小组,负责“两违”综合治理日常事务的管理(包括组织、协调和指挥工作),并负责审批重大“两违”治理方案。具体组成人员如下:

组长:由街道党工委书记担任

常务副组长:由街道党工委副书记、办事处主任担任

副组长:由街道全体领导班子担任

成员:由街道各职能部门、事业单位负责人及各村(居)书记、主任组成。

领导小组下设办公室(以下简称“治违办”)设在综合行政执法办公室,主任由分管综合执法领导兼任,副主任由综合行政执法队、规划建设办公室、农业农村办公室、礼乐自然资源管理所等部门负责人担任,负责牵头“两违”治理工作,收集辖区各村(居)“两违”治理情况,督促村(居)落实治违工作,履行职责并定期上报“两违”情况等日常实务工作,及时向领导小组汇报工作进度。同时完善考核机制,通报“两违”情况严重或不配合的村(居)并移交纪检监察办公室处理,沟通协调其他职能部门落实治违措施。

办公室下设“两违”治理专班(以下简称治违专班),由综合行政执法队、规划建设办公室、礼乐自然资源管理所、农业农村办公室、综合治理服务中心等5个部门各抽调人员组成,负责接收涉嫌“两违”案件、现场认定违法行为、发送执法文书、案件移交执法部门、制定重大案件处理方案、草拟发函文书、“两违”信息互通共享等工作,及时做好跟踪并向治违办反馈相关情况。

(二)责任分工

1. 各村(居):对辖区内“两违”的治理负总责;按照街道部署,逐年消减存量违法建设,制定、落实违法建设建(构)筑物的拆除、监管措施,组织对本辖区新增违法建设的检查、制止、迳行拆除;落实对违章建筑不出具供水供电报装证明;制定村一级巡查工作方案,成立专职巡查队伍,按照网格化管理机制落实网格员并每半个月提交《礼乐街道“两违”综合治理责任区巡查反馈表》;将“两违”治理纳入村居民约内容,挂钩年底分红,对经上级通报的“两违”行为在完成整改前停发年底分红。

2.综合行政执法办公室:负责牵头组织“两违”案件查处工作。依法对未取得施工许可擅自施工的建设和施工单位进行现场查处,查扣违法建筑工具和协助违法建筑的工程车辆;对新增违法建设案件进行立案处理;协助具有行政强制拆除职责的部门依法组织落实委托第三方施工队对违建物进行强制拆除;负责指导、协助、监督属地村(居)委会开展违法建设的查处工作。

3.规划建设办公室:负责抓好民房规划报建施工管理;负责对违法建筑进行认定,对日常巡查发现新增的违法建筑或经区规划部门认定的违法建设案件及时报送综合行政执法队;负责做好各村居在建工地每月摸排情况汇总;对没有任何规划报建手续的厂房和民房不给予出具权属确认、装水和装电等证明;对“两违”责任单位不予以办理或暂缓办理不动产手续;对存在历史原因的集体建设用地建设和涉及民生建房问题,先报街道治违办,再由治违办按一事一议报街道办事处议定处理方案。

4.礼乐自然资源管理所:负责做好辖区土地管理,强化日常违法用地巡查,依法查处依附于违法用地为先决行为的违法建设,发送责停通知书;对群众投诉及上级遥感违法用地图斑跟踪落实整改措施;协助综合行政执法办公室处理违法用地案件,依照相关法律法规进行认定处置。

5.农业农村办公室:负责制定辖区宅基地管理制度,按照规定流程完成报建资格审查和宅基地用地审批,做好宅基地管理工作;探索设立村级宅基地协管员,发挥协管员作用,开展动态巡查,及时掌握涉及宅基地使用和建房规划的各类“两违”行为。

6.综合治理服务中心:负责“两违”日常巡查工作,发现涉嫌“两违”行为立刻制止,联合属地村(居)委会做好政策宣传和劝导;负责“两违”现场取证并移交给相关职能部门;配合相关部门做好执法全过程跟踪。

7.组织人事办公室:负责将“两违”治理情况纳入镇(街)、村(居)两级干部实绩考核重要内容,与年底绩效奖金和评优评先工作挂钩。

8.经济发展办公室:负责联系供水供电供气部门,协助街道执法部门对违法建设落实停水、停电、停气工作。

9.应急管理办公室:依法依规对违法建设上存在生产、储存、销售危险化学品及其他存在重大事故隐患的违法行为进行查处。对用作出租用途的违法建筑,加强安全巡查监管,督促落实消防安全整改措施。

10.文体服务中心:负责通过广播、电视、报纸、网络等媒介开展违法建设治理法律法规及政策的宣传,及时报道治违工作情况,曝光典型案例,做好舆论引导,营造治违工作良好的舆论氛围。

11.纪检监察办公室:负责相关责任追究。对治理不力的责任单位和责任人进行问责;对支持、参与违法建设,或阻扰拆违、为拆违说情的党员干部进行严肃处理。

12.派出所:负责派出警力配合综合行政执法办公室开展执法工作,遇重大执法行动时及时到场协助,严厉打击阻挠执法、暴力抗法等违法犯罪行为。

13.综合治理办公室:负责对违建进行治理时可能发生的不稳定因素提供意见,协助妥善处理后续事宜,结合扫黑除恶工作,深挖违法建设背后的黑恶势力和保护伞。依照本实施意见加强对“两违”问题信访事项的处理力度,加强对处理“两违”信访问题的业务指导工作,督促村(居)委会及时化解“两违”问题的矛盾纠纷;接到关于“两违”的举报或投诉,及时转相关部门核查情况,涉及农村宅基地的案件直接转属地村(居)委会处理,并积极介入协调处理。

14.礼乐司法所:配合街道治违办和相关部门的工作,指导驻村(居)律师做好村(居)集体的法制宣讲、诉讼等工作。加强“两违”治理方面的法律法规宣传,营造良好的法律氛围;配合相关部门对拆除现场及有关物品进行保全证据公证。

15.财政所:加强财政资金预算审核及街道投资项目的监管工作,杜绝财政资金流向违法建设工程项目及违法行为得益者,同时落实开展“两违”治理工作的专项经费保障。

16.资产经营管理中心:是本单位名下所属物业“两违”治理工作的第一责任主体,单位负责人是第一责任人,负责对名下所属土地物业进行监管,在签订租赁合同时明确约定承租方不得进行“两违”行为。若承租方违反约定,须负责要求承租方限期改正。若承租方限期不改正应视作违约,资产经营管理中必须终止合同收回土地并负责整改,并依法向承租方追究法律责任。

17.农业综合服务中心:是本单位名下所属物业“两违”治理工作的第一责任主体,单位负责人是第一责任人,负责加强对水利设施用地、河道两岸“两违”问题进行监督、自查,加强对历史已签订合同范围物业的监督管理,杜绝新增“两违”发生,如有发现必须终止合同收回土地并自行负责整改,并依法向承租方追究法律责任。

18.农村集体三资管理办公室:强化对村集体资产资源的招投标和经济合同监管力度,将“两违”行为约束条款列入合同指定条款,对违反合同约定的,督促村(居)与“两违”行为人解除合同关系。

五、工作流程

工作流程分为四个阶段,分别是巡查阶段、调查取证阶段、案件受理移交阶段、执法跟踪阶段(具体操作流程详见附件)。

(一)巡查阶段:街道建立三级网格化“两违”巡查机制,综合治理服务中心为一级网格,村委会为二级网格、村小组为三级网格,切实做到合理安排、全面覆盖、责任到人及跟踪到位,落实每天巡查及台账整理工作。发现涉嫌“两违”行为及时制止,宣传相关政策法规,劝导违法行为人依法建设。(责任单位:综合治理服务中心,各村(居)

(二)调查取证阶段:对信访投诉、巡查发现的涉嫌“两违”行为,由综合治理服务中心、属地村(居)负责现场走访摸查,了解“两违”现状情况,收集“两违”嫌疑人的基本信息,做好现场取证工作。(责任单位:综合治理服务中心,各村(居)

(三)案件受理移交阶段:综合治理服务中心将“两违”摸查情况上报治违办,治违办根据违法性质分类把案件派发给对应职能部门,职能部门牵头负责对违法事实进行调查、认定以及发送责改(停)通知书。综合治理服务中心全程配合并做好后续整改督促跟进。经多次督促并仍未完成整改的,由职能部门将案件所有证据、材料移送综合行政执法办公室。(责任单位:综合治理服务中心,规划建设办公室、礼乐自然资源管理所、农业农村办公室)

(四)执法跟踪阶段:综合行政执法办公室根据“两违”案件实际情况提出治理方案,报治违领导小组审议,并根据指示要求,严格按照执法流程依法办案。做好案件跟踪和资料归档工作。定期向治违领导小组报告辖区“两违”治理情况。综合治理服务中心做好全程执法配合。(责任单位:综合行政执法办公室、综合治理服务中心)

六、工作机制

(一)工作规则

两违”治理工作涉及面广,任务十分艰巨。所有参与“两违”治理工作的部门和单位必须服从领导小组的统一指挥调度,做到机构、人员、任务、责任落实到位,分工负责、各司其职,形成打击“两违”的强大合力,确保治理工作顺利进行。

(二)会议制度

建立“两违”治理工作领导小组联席会议制度。联席会议每季度至少召开1次,由“两违”治理工作领导小组办公室主任召集和主持,重点“两违”治理工作的落实和进展情况进行总结,对下一步工作进行讨论明确。必要时,“两违”治理工作领导小组成员单位可提请召开会议。

(三)协调程序

两违”治理中出现的问题以及需要协调解决的事项,由领导小组办公室召集有关单位协商解决。必要时,可提交街道“两违”治理工作领导小组研究。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

领导小组各成员、工作人员要充分认识开展清理治理“两违”的重要意义,增强全局意识,把该项工作作为各部门今后的工作重点,切实加强领导,精心组织实施,全力以赴抓好落实。

(二)通力合作,加强宣传。

各部门单位、村(居)要各司其职,各负其责,相互支持,协调行动,齐心协力做好“两违”治理工作。要加强信息工作,及时掌握工作动态,确保信息畅通。要通过广播、横幅标语、LED屏、媒体公众号等多种形式,大力宣传街道党委开展“两违”治理的坚定决心,大力宣传治理工作中典型案例,保持舆论的高压态势,真正让“两违”治理的各项政策举措家喻户晓,深入民心。

(三)依法办事,违法必究。

两违”治理工作是一项政策性、业务性很强的工作,各职能部门要把握好相关法律法规,重实际、重证据、重程序,严格按照法定程序开展治理工作。各村要提高思想认识,真抓实干、敢于碰硬,做好“两违”源头管控;对等待观望、行动迟缓、不认真组织查处、弄虚作假、隐瞒不报的单位或个人,纪检监察部门追责到底。

八、本方案自印发之日起试行,试行期限壹年,相关条文由街道规划建设办公室、农业农村办公室、综合行政执法办公室、礼乐自然资源管理所负责解释。国家、省、市有新政策出台,按新政策执行。

  • 上一篇:
  • 下一篇:
站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博