江南街道2016年度政府信息公开报告

文章来源:未知     时间:2017-03-10    浏览数:-

江南街道2016年度政府信息公开报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本年度报告主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政民互动情况、存在问题及下一步工作打算共六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本年报的电子版可在“江门市江海区江南街道政务网(http://jiangnan.jianghai.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与江南街道办事处联系(地址:滘头东路33号邮编:529000,电话:3896725,电子邮箱:jndzb@qq.com)

一、概述

2016年,我街道在区委、区政府的领导下,政府信息公开工作坚持以十八届五中、六中全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,完善信息平台建设,加大信息工作力度,确保政府信息公开工作顺利推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量及类别。2016年,我街道主动公开政府信息938,具体主要包括以下七大方面内容:走进江南党务公开、政务公开、政民互动网上办事市区两级政务资讯、政策解读

(二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过政务信息网公开。2016年我街道对门户网站进行全面改版,并对政府信息及时更新并完善公开,发布各类政务信息260条。在江海区2016年度政府网站考评中,我街道政务网站综合评分排名三街道第一。二是通过公共服务中心大厅公开。公共服务中心大厅设置了电子显示屏,行政审批服务指南领取点主动公开相关信息。三是通过其他媒介公开。2016年我街道利用宣传栏、横幅、海报等传统方式公开信息60多条,以及通过微博、微信等新媒公开信息456条,其中微博259条,微信197条,特别对群众关心的惠民政策、环境改善廉政建设等信息进行了全面、系统的公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我街道获取政府公开信息时,未收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼、行政复议的情况。

五、政民互动情况

截至2016年12月31日,通过街道政务网站的“意见征集”收到有效咨询意见3条,已全部回复,处理100%。

 

六、存在问题及下一步工作计划

(一)存在问题

 从总体来看,我街道政府信息公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些不足:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业的工作人员。二是政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。三是制度建设还要加强,特别是进一步规范工作程序等。

(二)下一步工作计划

2017年,我街道将在政务网站改版的基础上,突出惠民便民,将政府信息公开工作做实做新,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

二是严把公开信息质量关,提高政务信息质量。力促公开的内容更加充实,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。保证公开的时间更加及时,针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。更加突出公开重点,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

三是进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过视频短片、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,充分利用好新媒体,认真落实专人专责做好江南街道门户网站、江南邑家人微信公众号、中国侨都-高新江南微博相关信息公开工作,实现政务信息公开互联网化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。