江南街道2015年政府信息公开工作报告

文章来源:江海区政务信息网     时间:2016-03-25    浏览数:-

江南街道2015年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,本年度报告主要内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政民互动情况、存在问题及下一步工作打算共六个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“江门市江海区江南街道政务网(http://jiangnan.jianghai.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与江南街道办事处联系(地址:滘头东路33号,邮编:529000,电话:3816841,电子邮箱:jndzb@qq.com)

一、概述

2015年,我街道在区委、区政府的领导下,政府信息公开工作坚持以十八届四中、五中全会精神为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府的政府信息公开工作要求,认真贯彻落实推行政府信息公开工作,完善信息平台建设,加大信息工作力度,确保政府信息公开工作顺利推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量及类别。2015年,我街道主动公开政府信息576余条,具体主要包括以下九个方面内容:组织机构、江南新闻、政务公开、党群建设、投资江南、通知公告、政策规划、人事信息、社区信息等。

(二)政府信息公开方式及查阅情况。一是通过政府信息网公开。2015年我街道对门户网站的政府信息及时更新并完善公开。二是通过公共服务中心大厅公开。公共服务中心大厅设置了电子显示屏,行政审批服务指南领取点主动公开相关信息。三是通过其他媒介公开。2015年我街道利用宣传栏、横幅、海报、宣传册子等传统方式,以及通过网站、微博、微信、收集短信等新媒介公开信息百余条,特别是对涉及民生、环境、群众关心的廉租房、公租房建设及申报等信息进行了全面、系统的公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织在我街道获取政府公开信息时,未收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政诉讼、行政复议的情况。

五、政民互动情况

    截至12月31日止,通过街道政务网站的“意见征集”收到有效咨询意见7条,已全部回复,处理100%。

QQ图片20160325092710.png

六、存在问题及下一步工作计划

(一)存在问题

2015年本单位政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在着一些问题和困难,主要是:信息公开工作规范性有待进一步加强;主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;信息公开工作机制有待进一步完善。

(二)下一步工作计划

三街行政区划调整后,为更好地整合资源,2016年,我街道委托第三方建立新政务网站,取精去粕,将政府信息公开工作做到最优。

一是强化组织领导。建立以办事处主任为组长,分管领导为副组长、各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,对街道的政府信息公开工作进行综合领导和监督。领导小组下设办公室,办公室主任由党政办副主任兼任,并明确责任人,具体负责街道政府信息公开工作有关事宜。

二是强化公开意识。加强对街道全体干部职工的培训,通过组织集中学习等活动,学习上级政府部门关于政府信息公开工作的规定和政策,增强全体干部职工自觉进行信息公开的意识。要求该保密的,严格执行信息的保密制度;该公开的,及时公开发布。

三是强化工作落实。健全完善各项相关规章制度,制定政府信息公开年度工作方案,做好公文类目录备案工作,狠抓工作落实。进一步加强信息公开力度,把各项政府信息尤其是群众关心的信息及时上传到政府网站,并按时对门户网上政府信息公开平台的内容进行梳理、整合和更新,方便公众查询。同时,还借助街道网站及微信及时主动发布各类信息,拓宽政府信息公开渠道。

 

江门市江海区人民政府江南街道办事处

                                                                               2015年3月24日