2016年第一季度税收收入情况分析

文章来源:原创     时间:2016-04-05    浏览数:-

 

一、经济指标运行情况

2016年第一季度,我街道区域地方库收入实现“开门红”,区域地方库税收收入6769万元,完成预算的19.83%,同比增长13.86%由于2015年下半年街道为促收入稳增长出台的各项措施初见成效,也是街道各有关部门早期努力的成果。上年第四季度开始,辖区房地产市场在康城广场、凯旋堡格林春天豪庭及水泥厂拍卖成功等楼盘销售畅旺的带动下,助推辖区有关税种有所增长

二、存在困难和问题

目前我街道经济发展中面临的问题主要有:税收收入结构不合理,过分依赖房地产业,在招商引资方面需考虑税源的引进。此外,政策性因素的影响。随着“营改增”范围扩大、取消或暂停征收多项行政事业性收费等结构性减税(费)政策密集出台,对财政增收形成压力。预计2016年财政收入将仍面临较严峻的形势,仍以平稳增长为主调。

三、下阶段工作措施

进一步加强财税联动,通过相互配合,形成合力,完善税务征收激励机制,提高税收征管效能,确保税收收入增长。抓好财税征管工作,缓解财税收入任务压力。1、挖掘重点企业的税收潜力,加快其税收的征收入库。2、加大“房、土”税征收力度。加快第二季度两税入库进度,下阶段将继续加强与企业的沟通联系,全力组织“房、土”税入库。3、突破重点工程项目的入库。除了继续加强辖区内建筑项目的日常征管外,还要争取相关部门的协助,有效解决重点项目税款的尽快入库。4、今年继续推进“三旧”改造项目,力促富华花园解封项目,推动税收增长5通过盘活拓展第三产业发展空间,形成饮食、房地产、贸易、商场等行业集散地,产生税源新亮点。