历史沿革
您现在的位置 : 首页 > 走进江海 > 历史印记 > 历史沿革

历史沿革

文章来源:本网  更新时间:2024-07-12 09:57    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

        明、清时期,今江海区域地归新会县潮连司辖。民国期间,除江南一带一度属江门省辖市地域外,其他地区仍为新会县治。新中国成立后,江南、滘头、滘北、外海先后划归江门市。

        1984年7月9日,经广东省人民政府批准,设置江门市城区,为县级建制。因为所辖区域主要在市区,涉及的是城市工作,所以叫城区。东与江门市郊区的外海、环市区为邻,隔西江与郊区的潮连区相望;南连新会县礼乐区;西、北与郊区的环市区接壤。总面积21.3平方千米。下辖堤东、仓后、沙仔尾、北街、江南5个街道,街道设办事处,为区政府派出机构,下设居民委员会50个。

        1985年3月12日,江门市城区人民政府成立,驻址江门市堤西路17号,部分单位借用江门市自来水厂(江门市建设路48号)作为临时办公地。

        1986年12月,江门市城区人民政府迁址江门市环市二路17号。

        1987年,城区下辖5个街道不变,居民委员会调整为57个。

        1993年,居民委员会调整为73个。

        1994年2月5日,江门市区范围扩大,江门市城区、郊区辖地调整。原属江门市郊区的外海镇、环市镇滘头管理区和滘北管理区、原属新会市的礼乐镇划归江门市城区,原属江门市城区的堤东街道、仓后街道、沙仔尾街道、北街街道划归江门市郊区,江南街道隶属不变。调整后,江门市城区下辖外海镇、礼乐镇、江南街道。总面积107.4平方千米。

        1994年8月10日,江门市城区更名为江门市江海区。

        1995年5月,经广东省民政厅批准,外海镇的滘头、滘北管理区升格为滘头、滘北街道,分别设置办事处,为区政府派出机构。至此,江海区下辖外海、礼乐2个镇和江南、滘头、滘北3个街道,共42个管理区、13个居民委员会、282个村民委员会。

        1998年1月7日,江海区人民政府迁址江门市东海路338号。

        1999年4月,撤销管理区,改设村民委员会。是年末,全区共有55条行政村、20个社区。

        2004年8月25日,经广东省民政厅批准,外海镇、礼乐镇建置改制,由镇改为街道,设立办事处,并开展“村改居”工作。是年末,江海区下辖外海、礼乐、江南、滘头、滘北5个街道,共29个社区、34条行政村。

        2013年6月,江门高新区、江海区合署办公。

        2014年,江海区下辖外海、礼乐、江南、滘头、滘北5个街道。总面积109.16平方千米。全区共有23个社区、36条行政村。

        2015年7月,经江门市人民政府同意,江南、滘头和滘北3个街道合并为江南街道。变更后,江海区下辖外海、礼乐、江南3个街道。设社区居民委员会26个、村民委员会36个。

        2024年,江海区下辖外海、礼乐、江南3个街道。设社区居民委员会28个、村民委员会36个。