网站支持IPv6

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博

手机版

无障碍

江海名人

您现在的位置: 首页 > 高新之窗 > 历史文化 > 江海名人

陈锡添

文章来源:未知   更新时间:2018-06-29 17:27:27    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:


陈锡添,祖籍外海清澜村,民国30年(1941)出生于上海,在南京渡过孩提岁月。青少年在家乡就读。1965年中国人民大学新闻系毕业。先后在《湖北日报》、东风汽车公司设备制造厂、《东风汽车报》当记者、办公室副主任。1978年调广州外语学院马列主义教研室,主讲中共党史课程。1983年末,至《深圳特区报》任职,旋晋升特区报副总编辑。多次受中共深圳市委指派负责江泽民、李鹏等中央与国家领导人视察特区的新闻报导。其撰写的评论、通讯、报告文学屡见于特区报头版。

1992年1月19~23日,邓小平视察深圳。中共深圳市委指定其为随行文字记者陪同采访。陈锡添聆听、记录邓小平一系列重要谈话;之后随访在场有关领导,及时补记重要议论。两月后,1.1万字的长篇通讯《东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实》经中共深圳市委领导批准于3月26日在《深圳特区报》头版头条发表。3月30日,新华社以少见的规格向海内外公开播发;3月31日,《人民日报》等全国重要报纸,均在一版显著位置登载。是年,此长篇通讯先后获第三届中国新闻一等奖、全国改革新闻一等奖、全国计划单列城市党报头条新闻竞赛总评特别奖、广东新闻奖特别奖、深圳新闻特别奖、广东新闻界首届“金枪奖”。同年,获高级记者职称,享受国务院特殊津贴。

1993年,以中国新闻代表团副团长身份随团访问美国。1998年4月,中央电视台“焦点访谈”专栏以“改革二十年系列人物之一”为题,采访、播出其事迹。2000年荣获中国新闻界最高荣誉“韬奋新闻奖”,并被美国世界名人传记研究院(ABL)、英国剑桥国际名人传记中心(IBC)选入世界名人录。之后擢升《深圳特区报》总编辑;继而任《香港商报》总编辑。

历任中共广东省第八次党代会代表、深圳市政协委员。并兼任中国人民大学新闻学院、武汉大学兼职教授、深圳市第四届作家协会顾问、第三届深圳市新闻工作者协会副主席、新闻学院深圳分院名誉院长等多项社会职务。

从事新闻工作20多年间,发表通讯、评论、报告文学、人物传记、散文等各类作品100多万字。著有报告文学《风采集》,主编《改革者的风采》。



站内地图 | 联系方式 | 政务新媒体链接
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001