功能网站

微信

微博

手机版

江海八景

您现在的位置 : 主页 > 高新之窗 > 江海八景 > 茶庵古寺

茶庵古寺——茶庵寺

茶庵寺又名六祖寺,坐落于江门市江海街道五马归槽山麓,始建于明代万历年间。唐代高僧一行禅师,曾结庵小住,名曰“茶庵”。茶庵建成后,经过大 小修缮不下十余次。历来供着六祖惠能大师、观音、伽蓝等塑像。寺前筑有“洗衲池”、“关刀池”、“拜佛亭”、“化字炉”以及一石门牌坊。牌坊前面刻有“小 朱明洞”四字,后面刻有“佛境”二字,都出自清代名人手笔。茶庵寺后山,有辛亥革命四杰之一陈少白先生之墓,庄严肃穆,壮丽雄伟。上世纪八十年代初期,市 政府十分重视这一文物古迹的保存,把茶庵风景区命名为“茶庵公园”,列为江门市风景区之一。1981年以来,江门市市政府、江海区政府不断拨出款项作修葺和扩建茶庵。经过几年的努力,原有的古迹已经修葺一新,且还新建了一批亭台楼阁,开设了茶厅餐馆,又开辟了一个可供划船玩乐的人工湖。寺内四季如春,古木 苍翠,鸟语花香,环境清幽,曲径亭台,四通八达,清泉涤俗,净土消烦。游人到此,如入蓬莱仙境,既可饱览风光,又可凭吊古迹。