功能网站

微信

微博

手机版

江海景点

  白水带旅游度假区是江门市区的“肺部”。这里有40余座山峰,山峦岩谷之间有一溪流流经麻园乡,远远望去形似一条白色缎带,故称白水带。白水带有一溪、三泉、天山环抱,总面积有七百余亩。一溪即麻溪,三泉即红桃泉、龙口泉、涤净泉。五山即大华山、锄头山、松仔山、红桃山、葫芦山。山泉涌出的流水清凉洁净,带有甜味、乡人称为“仙水”。数百年来人们誉称该处为龙脉圣地,争相前来游览朝拜。
  白水带溪边两侧建有水月宫、三圣庙、龙母庙、江天一览凉亭、青云桥、采莲船等遗址古迹。风景区内有溪旁山麓、姻缘石、姻缘树及密密麻麻的鸭脚木、斜茶榕、假苹婆、相思树、山松树等百年以上的老树,浓船遮天。此外还有许多碑刻和楹联等,如岩下刻有清代黎渊题“鸣河”、“空山琴筑”的大字、翰林伍茎萃的字刻及里人周炽题的“麻园第一泉”。水月宫庙前石柱刻有清光绪十四年外海陈元策撰、翰林陈华炯书的庙联:“灵字显麻溪洞开昭代,仙踪现莲座岩肖普陀”。另清道光二十八年里人马云麟撰、梁延深书联:“峭壁耸层云,空灵呈法相,回流环古刹泉,清澈畲仙韶”及“佛法无边叱石自成莲座现,仙缘有份溯流许多竹林游”等等。清代以来该处吸引不少名人雅士前来叙首游览,并留下了大量脸炙人口的诗句。
  为了进一步发展旅游事业,江门市人民政府于1985年拨款新建混凝土公路,并竖起雄伟的前后门楼牌坊,增建了亭台石桥,还建起了一座有现代化设备的餐厅及抱翠画廊。区内还设有停车场、烧烤场、小支部、花木苗圃场、花卉研究所。周围开辟成具有南国风味的果园,启蒙遍挂柑橙、荔枝、龙眼和亚热带棕榈植物。值此创建中国优秀旅游城市之际,市政府拟巨款进一步开发白水带,目前,香港回归亭、澳门回归廊、龙光塔已建成。
  白水带风景旅游区还有一些美丽的特别景观,如朝霞观口、龙泉掏月、桃明岗影、仙人脚印、红棉古退等,都值得您前来游览观赏。