功能网站

微信

微博

手机版

历史文化

茶庵古寺  茶庵寺又名六祖寺,坐落于江门市江海区外海街道五马归槽山麓,始建于明代万历年间。唐代高僧一行禅师,曾结庵小住,名曰“茶庵”。茶庵建成后,经过大小修缮不下十余次。历来供着六祖惠能大师、观音、伽蓝等塑像。寺前筑有“洗衲池”“关刀池”“拜佛亭”“化字炉”以及一石门牌坊。牌坊前面刻有“小朱明洞”四字,后面刻有“佛境”二字,都出自清代名人手笔。茶庵寺后山,有辛亥革命四杰之一陈少白先生之墓,庄严肃穆,壮丽雄伟。二十世纪八十年代初期,市政府十分重视这一文物古迹的保存,把茶庵风景区命名为“茶庵公园”,列为江门市风景区之一。1981年以来,江门市市政府、江海区政府不断拨出款项作修葺和扩建茶庵。经过几年的努力,原有的古迹已经修葺一新,且还新建了一批亭台楼阁,开设了茶厅餐馆,又开辟了一个可供划船玩乐的人工湖。寺内四季如春,古木苍翠,鸟语花香,环境清幽,曲径亭台,四通八达,清泉涤俗,净土消烦。游人到此,如入蓬莱仙境,既可饱览风光,又可凭吊古迹。

白水龙光 白水带旅游度假区有一溪、三泉、五山环抱,总面积有700余亩。一溪即麻溪,三泉即红桃泉、龙口泉、涤净泉。五山即大华山、锄头山、松仔山、红桃山、葫芦山。白水带旅游度假区有40余座山峰,风景区内有溪旁山麓、姻缘石及密密麻麻的鸭脚木、相思树、山松树等百年以上的老树,浓密遮天。为了进一步发展旅游事业,江门市人民政府于1985年拨款新建混凝土公路,并竖起雄伟的前后门楼牌坊,增建了亭台石桥,还建起了一座有现代化设备的餐厅及抱翠画廊。目前,景区除了原建有的水月宫、三圣庙、龙母庙、江天一览凉亭、青云桥、姻缘树、采莲船等遗址古迹,还增建了香港回归亭、澳门回归廊、龙光塔、餐厅等景点和旅游设施,白水带已渐渐成为一个新型的旅游观光胜地。

江南雅韵 江南文化广场位于东海路与江海路交叉口东侧,是江海区重要的文体设施建设项目之一。广场规划用地面积3.3万平方米,绿化面积1.5万平方米。该工程主要包括表演舞台、健身广场、活动场地、休闲步道及广场四周环路等,并配套路灯、园林景观、停车场、公厕、化妆间等设施。工程于2005年11月28日正式开工,2006年春节前完成并投入使用。现在已成为江海区居民文体活动、休闲健身的好去处,也是群众自娱自乐、歌舞曲艺荟萃场所。

羽林春秋 江海区礼乐街道礼东主灌河沿岸遍种落羽杉,树高林密,环境优美,交通顺畅,具有“田成方、林成网、路相通、渠相连”田园风光的现代生态旅游景观。全长4公里的主干河,将礼东分为东西两边,支长30公里,使礼东呈现河直、路直、基直、林带直的田园林网化新貌,吸引大批市民前来观光。早在1995年,礼东主灌河就被联合国科教文组织誉为“人与大自然的最佳结合”。主灌河生态林带由3万多株杉树和少量蒲葵组成,株距不足0.5米,株高平均超过10米,组成了一道天然绿色屏障,以抗击台风、龙卷风和暴潮的侵袭,保障当地农业生产。主灌河沿线,蔬菜新鲜,水产丰富,花木奇异,水果飘香,被广东省评为“省级农业生态示范区”。主灌河旁边,有丰泽园、桂花园、杨桃园、顺水楼、荷花世界、吉田美食等10多家田园美食企业连绵十里,成行成市,到这里旅游饮食的市民络绎不绝。

绿海丹心 绿海丹心即江海绿化广场,位于东海路与金瓯路的交会处,规划总面积262.65亩,交通便利,规划将设置中心广场、图书馆、会议中心、产品展示中心等配套设施。广场内绿树成荫,环境优美,成为众多市民休闲散步的好去处。

釜山明珠 釡山明珠即釜山公园,位于美丽的蓬江河东南岸,倚邻秀美的白水带风景区,从江门大桥至白水带公园入口处,规划面积为10.34公顷,是集生态、景观和休闲于一体的滨江公园。釜山公园建筑格调为开放式的休闲性公园,由釜山景观瀑布、景观平台、中心广场、航模基地、滨江大道及“七大星月”等组成。内设园林小景、滨江走廊、亲水平台、喷泉步道、景观廊、休息廊、花架等,配备了高级的音响和路灯灯饰,成为市民理想的休闲活动中心。

少白故居 少白故居位于江门市江海区外海镇南华里,由中国民主革命先驱陈少白自行设计。故居分两处,一桥(白桥)相隔。桥的一边是“白园”,另一边是一座“三合院”式的居所。始建于1929年,1931年落成。自陈少白逝世后,其家人多旅居外地,楼宇日久失修。1991年春,外海镇政府(现外海街道)对“白园”和园内的“莎萝坪”“粥锅亭”“瞻云台”等建筑,以及“三合院”和院内的“亚字楼”等都进行了修复,并在故居内设立“陈少白事迹陈列馆”,陈列大量名人字画及历史文物,使故居还其原貌,焕发青春。

五祠泽香 外海陈氏五大祠是外海陈氏宗亲的祖祠,建于赤岭山下,朝列莘隐陈公祠(始祖)、泉石祠(4世)、桃溪祠(5世)、定息祠(6世)、筠轩祠(3世),统称五大祠。五大祠始建于清朝咸丰年间,五大祠堂紧密相连,横列成排,面积约4100平方米。2000年9月25日,五大祠被市政府列入第三批市级文物保护单位。2002年4月27日,五大祠由江海区政府移交给外海镇管理(现为外海街道)。外海街道计划将五大祠内的朝列大夫祠作为陈氏的纪念馆;将桃溪祠建为外海发展史展馆;定息祠建为民俗风情馆;筠轩祠作为外海文化展览馆;泉石祠建为爱国主义教育展馆。