功能网站

微信

微博

手机版

高新概况

您现在的位置 : 主页 > 高新之窗 > 高新概况 > 高新简介

江门高新技术产业开发区(简称江门高新区)成立于1992年7月,江门市辖区江海区境内,2010年11月29日经国务院批准由省级高新区晋升为国家级高新区。2013年6月17日,江门国家高新区与江海区合署办公,按照“一套人马、两个牌子、交叉任职”模式,形成了大经济、大建设、大规划、大卫生、大监管等大部门格局。江门高新区(江海区)地理位置得天独厚,广中江、中江、江珠横贯两区,广珠城轨、深茂铁路穿境而过,随着港珠澳大桥、深中通道的建成,将全面融入珠三角重要城市1小时生活圈,成为江门融入粤港澳大湾区的桥头堡。

2017年,江门高新区(江海区)始终坚持“工业立区”不动摇,紧紧围绕“三个着力、三个坚持”的工作部署,深入实施“三大战略”和“三个千亿”计划,主攻重大项目招商,着力实体经济、创新驱动,持续提高保障和改善民生水平,加快建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城。在国家高新区最新综合排名中,江门高新区从第77位跃升至第64位,提升13位。

经济发展稳中有升。主要经济指标领跑全市,地区生产总值增长8.2%,规模以上工业增加值增长10.5%,地方公共财政预算收入增长20.4%,社会消费品零售总额增长12.5%,增速均居全市第一位。成功引进一批投资超亿元工业项目,计划总投资超100亿元。其中,投资30亿元的电机产业城、投资26亿元的优美科长信新材料两个重大产业项目实现“当年签约、当年供地、当年动工”,创造了前所未有的“高新速度”。先进制造业、高技术产业和装备制造业增加值实现大幅增长,分别增长了16%、38%、25%。江海产业转移园成功纳入省产业园;积极盘活低效用地180.2亩和低效厂房8万平方米;完成外海、江南全征地工作,收储土地面积超8000亩,收储面积远超其他市区,发展资源大幅拓展。

创新引领作用增强。六大国家级创新发展平台建设加快推进,高新技术企业数量大幅提升,新增国家级高新技术企业84家,累计达到175家,实现总量一年翻一番。新增省市级新型研发机构3家;新增国家级众创空间1家、省市级创新平台106家;规上企业研发机构覆盖率超50%;R&D投入占比提高到3.6%;获得全市唯一的国家知识产权试点示范园区和国家知识产权强县(区)称号。逐步完善“人才江海”政策体系,率先在全市出台了博士后系列扶持政策,博士后“双创园”加快建设,人才公寓建成并实现拎包入住。成功引进博士及博士后11人,硕士30人,新增高级职称专业技术人才84人。

全面深化改革取得新进展。“放管服”改革深入推进,“1+3”清单深入落实,208项市级委托下放事项全面承接到位;食品经营许可审批全面实行承诺制,投资项目承诺制稳步推进;电子化商事登记工作全面推进,“多证合一”力度持续加大,新登记市场主体数量增长42.4%;市场监管体系更加完善,圆满完成全市唯一指定跨部门“联合抽查”试点工作,“网格e监管”平台建设经验向全国推广;监察体制改革试点工作稳步推进;改革环保体制,成立环保委,单设环保局,环境保护职能得到强化;城乡医保和职工医保实现整合。

民生福祉持续增进。全区民生支出达9.1亿元,同比增长16.6%,城乡居民人均可支配收入预计3.7万元,增长9.9%。十大民生实事全面落实;义务教育“三二一”工程全面动工建设,新增优质学位6000个;医联体建设迈出实质性步伐,区人民医院和中西医结合医院分别与市中心医院和五邑中医院全面合作,实行“五统一”管理。城乡低保等困难人群保障标准持续提高;困难群众爱心结对帮扶扎实推进;全征地农民养老保障全力落实,新增14条村2.1万人纳入养老保障范围,其中4200多人办理了社保趸缴。

城市面貌不断改善。宜居环境有新提升,占地300多亩的龙溪湖公园建成并投入使用;扎实推进江门船厂、江门纸厂等9个三旧改造项目。河长制全面落实,黑臭水体综合治理工程全面启动,中央环保督查交办案件全部办结。全区基础设施不断完善,新中大道、胜利南路延长线、连海南路和礼睦路等道路建成通车;江海汽车客运站、高新污水处理厂正式投入运营使用;龙泉滘电排站和南冲电排站动工建设。