功能网站

微信

微博

手机版

  •     江门市是广东省重要的中心城市之一,地处珠江三角洲西翼,是全国第一侨乡、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家信息化试点城市、国家卫生城市和亚太经合组织中国RISE计划试点城市。

        江海区是江门市市辖区,位于江门市的东南面,是粤港澳大经济圈的重要组成部分,总面积110平方公里,人口约25万,下辖外海、礼乐、江南、滘头和滘北5个街道办事处。

        江海区交通便利,基础设施完善,扼珠三角西部交通要冲,是连接珠江三角洲、港澳地区与粤西的交通枢纽。区内有中江、江鹤、江珠等多条高速公路经过,广珠城际轻轨穿境而过并在区内设有江门、江海、礼乐三个站点。江海区是粤中粤西地区陆运中心通关口岸,区内有港澳客货运码头、江门进出口岸货运车辆检查场;距离国家一级港口、广东省第二大内河港——新会港仅12公里。附近有广州、深圳、珠海、香港、澳门5个机场,其中,广州、深圳、珠海三个机场均在一小时交通圈内。


  • 1426295217927808.jpg
      随着一汽大众项目落户佛山南海并即将竣工投产,与之相距仅60公里左右的江门高新区无疑占尽“近水楼台先得月”的先机,剑指省市共建汽车零部件产业基地也就必然成为打造高附加值先进制造业核心区的理性首选。这也是江门高新区加快产业结构调整,落实市委书记刘海关于“建大平台、招大项目”园区发展思路的具体举措。
      目前,江门高新区正着手规划筹建12平方公里省市共建汽车零部件产业基地,以配套广州、深圳、佛山等地的汽车整车基地,并将汽车零部件产业视为今后招商引资的又一重中之重,已分别与国内外几个知名汽配项目进行洽谈,达成初步协议。下阶段,江门高新区将依托现有的产业基础优势,争取省经信委等部门大力支持,进一步整合土地、产业、政策等资源,加紧制定专项规划和细化各项工作。预计到2015年,一座年产值超百亿元的汽配产业城将引领江门高新区乃至整个江门经济走向新的辉煌。


  • 1469756386115557.jpg

    产业概况

      2015年,全市健康产业规模以上企业工业总产值超过300亿元,健康产业生产企业超过100家。产业集群将以保健食品、生物医药、医疗保健装备及器械制造、药妆化妆品与健康养生、“互联网+健康”等行业领域为重点,通过南方大健康产业基地建设,推动全市大健康产业发展,形成千亿产业集群。

    重点企业  无限极、天地壹号、量子高科、台城制药、恒健制药、彼迪药业、罗赛洛、西铁城等。

    重点招商平台

      江门国家高新区总面积110平方公里,建成区约40平方公里,距离市中心不足5公里。目前,高新区有工业企业约2000家,2015年实现规模以上工业总产值366.5亿元,现正围绕高性能医疗器械、健康食品和生物医药积极打造江门市大健康产业集群核心园区。


  • 江门市是国家电子信息产业基地、广东省首个省市共建战略性新兴产业(绿色光源)基地、国家火炬计划绿色半导体照明特色产业基地,也是国内led产业的主要集聚地之一。经过近几年的发展,江门的led产业已经初具规模,产业集群正在日益成型。2011年绿色(半导体)光源产值162.63亿元,目前全市从事led生产的企业有300多家,已基本形成了从材料、设备、外延、芯片到封装、应用的半导体照明产业链。外延芯片技术上已接近国际先进水平,在国内处于领先地位,并形成较具规模的产品生产能力;下游封装和应用企业已经形成了一定的集聚效应。


    近年来,江门市政府高度重视绿色(半导体)光源产业的发展,把led照明产业作为构建现代产业体系的重点发展产业加以培育,先后出台了《江门市绿色(半导体)光源产业发展规划(2009-2015年)》、《关于加快建设广东省战略性新兴产业( 江门绿色光源)基地暂行优惠办法》、《关于加快建设广东省战略性新兴产业(江门绿色光源)基地暂行优惠办法的补充规定的通知》等政策文件,优化政策环境,强化扶持措施,加大优惠力度,取得明显成效。