微信

手机版

政务服务数据管理局

工作动态

江海区启动“政银通办“ 实现零见面、秒批便民政务服务

文章来源:江门市政务服务数据管理局   更新时间:2020-07-06    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  江海区启动“政银通办”

实现零见面、秒批便民政务服务


  7月2日上午,江海区“政银通办”揭牌仪式暨“政银通办”(零见面、秒批)体验活动在建设银行高新支行举行。“政银通办”服务专区正式上线,拉开了全区推行“政银通办”服务的帷幕,实现了“互联网+政务+金融”深度融合,打通了政务服务“最后一公里”,有力推动“政务服务无堵点城市”建设迈出坚实步伐。近年来,江海区政务服务数据管理局积极配合推进“数字政府”“智慧社会”建设,优化营商环境,为群众提供更加优质、高效、便利的政务服务,真正实现“办事少跑腿”“资料零提交”。

  一是梳理事项清单。区政务服务数据管理局联合相关部门全面梳理依申请类事项,对办理条件、办理材料、办理流程和审批流程等要素的可行性分析,梳理出了一批条件成熟、高频服务的可上线事项,大力推动金融领域企业高频服务事项入驻国有商业银行。目前可在银行网点办理政务服务事项共145项,其中61项在柜面办理,84项可在“政银通办”智慧柜员机线上办理,包括住房公积金、社保、税务、市监、不动产等13类政务服务。

  二是搭建系统平台。在近年实施商事登记“智能+微信+金融”创新服务的基础上,依托银行网点辐射范围和智能服务终端分布宽度优势,区政数局携手全区具备条件的银行网点设立“政银通办”服务专区,实行“百项政务服务进银行网点”工作,将政务服务事项入驻银行现有智能柜员机,将政务服务综合窗口前移至银行柜台,延伸政务服务受理渠道,打造群众身边的政务服务大厅。

  三是打通业务数据。通过智能柜员机系统与政务服务一体化平台等系统对接,破解信息孤岛问题,创造性的打通了政务与金融领域的壁垒,促进信息共享,发挥数据价值,以数据驱动推进我区政务服务提质提速提效,实现政银服务高效协同。

  四是实现零见面秒批。“政银通办”服务为开办企业提供一站式、一条龙政务服务以及精准金融服务。市民可以在“政银通办”智能柜员机体验自助申请、智能审批、即时打印并领取证照,全流程“一步不用跑”“一纸不用交”,真正实现“零见面”“秒批”,形成了企业、政府、银行三方共赢的局面。

  下阶段将根据“政银通办”智慧柜员机使用情况,加强与银行协作,推动“政银通办”服务在全区推广铺开,逐步织密“政银通办”覆盖网。