微信

微博

手机版

宣传部(文化广电旅游体育局)

工作动态

推动党史学习教育“声”入人心!江海区“学党史·颂党恩”合唱大赛精彩纷呈

文章来源:中共江海区委宣传部   更新时间:2021-10-29 16:40    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

歌声镌刻历史 旋律激活记忆

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度”“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”......近日,一首首脍炙人口的经典民歌,一曲曲传唱了几代人的红色旋律,响彻江门侨都大剧院。

1.jpg

在前不久举行的江海区“学党史·颂党恩”合唱大赛中,来自江海区各中小学、区直机关、街道的7支参赛队伍用嘹亮的歌声、激情的演绎礼赞中国共产党,讴歌伟大的祖国和新时代,庆祝中国共产党成立100周年。据悉,本次比赛由江海区委宣传部、江海区文化广电旅游体育局、江海区文学艺术界联合会主办,江海区文化馆、江门演艺中心承办。

2.jpg

经过激烈角逐,最终广东江门幼儿师范高等专科学校合唱团获得特金奖和最佳表演奖,江海区教师合唱团、区直机关合唱团、礼乐街道合唱团获得金奖,外海街道合唱团、江南街道合唱团和高新区(江海区)税务局合唱团获得银奖。同时,比赛还评出最佳指挥、最佳钢琴伴奏和辅导老师若干名。

精心筹备,以饱满的情绪演唱每一首歌曲

一首红歌记录一个时代,一曲旋律勾起一段回忆。当晚,整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,《唱支山歌给党听》《保卫黄河》《黄水谣》《浏阳河》等一首首耳熟能详的红色经典歌曲,紧扣主题,带领观众重温那段激情澎湃的烽火岁月。

按照比赛规则,各参赛队伍需要在规定的曲库中选择两首红色经典歌曲进行合唱。为让每一个首歌曲演绎出不一样的精彩,各参赛队伍在选曲、队形和服装上用足心思,并融入了多声部合唱、乐器伴奏、诗歌朗诵等,真正做到“规定动作”出新,“自选动作”出彩。

特金奖、最佳表演奖

3.jpg4.jpg

金奖作品

5.jpg6.jpg7.jpg

银奖作品

8.jpg9.jpg10.jpg

我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”一首《我和我的祖国》感染全场。在礼乐街道合唱团的演绎下,这首传唱于大街小巷的歌曲有了别样的韵味,男声的部分厚重有力,女声的部分温柔绵长,声部间层次分明,内敛的情感之中却不乏力量。
    礼乐街道合唱团负责人罗凤明介绍:“我们在合唱歌曲《我和我的祖国》中采用了四声部的形式,而在合唱歌曲《红旗飘飘》中则由队员领唱,然后分男高男低、女高女低四声部合唱,并在排练中抓好各个声部的音准,最后凝聚成最佳合唱效果。”
    同时,各参赛队伍在曲目的搭配上也有精心的考量,区直机关合唱团选择的两首曲目分别是《再一次出发》和《浏阳河》。“《再一次出发》是一首比较熟悉、现代的歌曲,大家比较容易产生共鸣,而《浏阳河》是一首民歌,富有地方特色,加上一些方言的演唱和造型的设计,能够把观众带入歌曲的意境。”该合唱团成员廖晓丹介绍。

刻苦排练,用实际行动诠释爱党爱国之心

从今年5月初的启动、选曲、排练,到9月26日的正式比赛,各参赛队伍以最饱满的热情、最赤诚的爱国心投入到整个过程,用实际行动诠释伟大的革命精神。

“历时近5个月,每周排练3次,每次2小时。”每一场精彩的演出,都离不开背后辛勤的付出。“我们的参赛队员都是从学校老师、街道和村(社区)工作人员中选拔产生的。由于大家来自不同的工作岗位,白天上班时间比较忙,都是下班后都赶过来排练,有的来不及吃晚饭就在训练现场吃面包、点心充饥,他们的支持和配合让我非常感动。”罗凤明说。

在排练过程中,由于队员们的音乐基础不一样,跑调、节奏不稳、唱歌没有感情等问题接踵而来,指导老师都会针对队员存在的问题,一一加以纠正。在老师的专业指导和队员们的刻苦练习下,各参赛队伍能够从每一个人的“单打独斗”,实现各声部的“和谐共鸣”,最后在舞台上将歌曲完美呈现。

12.jpg13.jpg14.jpg

作为江海区教师合唱团和区直机关合唱团的指挥,外海中学音乐老师方芳感慨道:“虽然大家并非专业合唱团,但是为了将参赛歌曲排练得尽善尽美,他们在完成本职工作的同时,克服种种困难,在训练中一遍一遍打磨、一次一次提高,令人感动。”

15.jpg值得一提的是,此次大赛还特意邀请了著名指挥家陶文华、广州市音乐家协会合唱艺术顾问谢光沛、资深艺术教育专家吴冠明担任评委。“这次大赛无论是挑选出的指挥和钢琴伴奏都是非常优秀的,在整个合唱团中发挥出重要的作用。”陶文华老师赞叹道。

这次比赛也获得了很好的反响。比赛结束后,天鹅湾小学的体育老师李锦辉说:“参加了这次比赛,我更加喜欢合唱了,希望这个活动能够继续延续下去,让大家有更多的机会用歌声表达爱党爱国之心。”

专家的点赞、观众的掌声以及参赛者的支持,是本次比赛举办成功的有力证明。主办方表示,今后将继续借助江门侨都大剧院的高规格舞台,提供更多的文化盛宴,推动党史学习教育深入人心,让市民在“家门口”感受艺术表演的魅力,激发爱国热情,以积极向上的心态拥抱新时代,开创新未来。



来源:“江海发布”微信公众号

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/hZoMJjt9ggK5SYwK3Q-vyQ


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博