卫生健康局

政务动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 卫生健康局 > 政务动态

送医送药送健康 医疗协作助脱贫

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2019-06-21 15:47

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

医送药送健康  医疗协作助脱贫

 

6月11日至14日,由区卫生健康局副局长钟国珍率领江海区人民医院、江海区中西医结合医院的医疗专家一行15人赴广西省崇左市大新县开展医疗协作交流活动。

座谈参观  相互交流谋发展

6月12日下午,大新—江海医疗扶贫协作工作座谈会暨送医赠药捐赠仪式在大新县人民医院举行,仪式由大新县卫健局副局长韦文波主持,大新县卫健局局长赵建雷致辞。

首先,赵建雷对江海区医疗工作组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他详细介绍了目前大新县在医疗卫生事业取得的发展和进步,指出面临着资源配置存在缺陷、医疗人才严重匮乏、技术能力普遍较低等问题,希望双方进一步加强医疗卫生人才培养交流,通过建立区域性医疗联合体、加强临床专科建设、远程平台建设等,实现上下联通、信息共享,提高全县医疗卫生机构综合服务能力。

然后,江海区卫健局副局长钟国珍介绍了江海区在医疗卫生事业的发展情况,同时提出三点希望:一是希望两地医院创新人才培养思路,强强联合推出系列人才培养工程,加强“造血”能力,建立医务人员培养成长渠道,加强继续医学教育工作,注重培养卫生技术人员后备力量,逐步建设一支结构合理、技术精湛的人才队伍;二是希望两地卫健部门在医疗卫生领域进行更加深入对接,共同探索全方位支援的有效方式,加强交流、增进友谊、深化合作,实现优势互补、互利共赢,共同推进医疗卫生事业的发展;三是希望我区下一步派来的医生,在大新县卫健局的领导下,积极全面开展医疗服务,向大新的同行学习,取长补短,互相促进,共同把医疗协作工作做好,共促两地发展、惠及两地群众,共同打赢脱贫攻坚战。

会议第三项议程,举行了庄重而简单的送医赠药捐赠仪式。钟国珍同志代表江海区卫生健康系统向大新县捐赠价值一万五千元的医用药品。最后,两地卫生健康部门领导、医疗单位领导及专家围绕精准帮扶健康扶贫工程、开展医疗卫生扶贫协作等内容进行了深入交流,调研参观大新县人民医院各临床科室和堪圩乡卫生院

送医送药  服务到家送健康

为夯实健康扶贫基层工作,真正把健康扶贫政策落到实处,服务好“最后一公里”,江海区和大新县卫健局提早谋划、精心组织,带器材、带人员、带技术、带药品深入村,为群众送来家门口的健康服务。

在县文化广场和硕龙镇隘江村开展医疗协作“送医赠药”大型义诊活动,活动现场开设了外科、骨外科、五官科、妇产科、中医科、康复科,医疗专家耐心细致地为前来就诊的群众进行健康检查,对检查发现的疾病有针对性的进行讲解,并提出合理性的建议,免费发放治疗药品,指导其科学合理用药。专家们共接待了就诊群众300多人次,针灸治疗约90人次,两场义诊活动现场群众人头涌动,风雨无阻,直至义诊结束仍不愿离开。“党的政策就是好,健康服务送到家门口了,还免费给我们发药,真的是太感谢了。”一位经过针灸治疗并领到了免费药品的老太太,高兴地说道。

本次义诊得到大新县政府、大新县卫健局、大新县人民医院和硕龙镇政府、隘江村卫生站的大力支持,活动开展顺利,做到了群众满意,群众受益,让村民在家门口就能轻松就医看病,减轻了贫困患者医疗负担,提高了贫困人群健康水平,为打赢脱贫攻坚战提供健康保障

不忘初心  风雨兼程送爱心

前往大新县的前一天,电闪雷鸣、风雨交加,多地遭受暴雨侵袭。市五邑中医院派驻五邑中医院江海分院专家、江海分院综合科、非药物治疗中心主任莫锦全意外被水所困,不能跟随医疗协作组一起出发了。但是,莫主任心系扶贫事,不忘初心,不辞艰苦,自行乘坐动车千里奔波赴山区及时与大部队汇合。义诊中,莫主任用高超的医术为患者解除病痛,耐心地为病人答疑解惑,深受群众的欢迎。有些患者在义诊结束后,到专家入住的酒店寻医问药;得知专家组要离开大新的消息,有些偏远的群众甚至早上6点多就赶到酒店找莫主任治疗。    

精准扶贫  入户走访送温暖

江海区医疗扶贫协作组还奔赴大新县硕龙镇山区5户贫困户送去了慰问品及慰问金,通过走访入户、交流询问、实地考察的方式,向扶贫对象宣讲了党的健康扶贫政策,详细的了解各贫困户的家庭成员情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋住宅等基础设施情况以及身体健康情况,对目前存在的问题进行面对面访谈,对生产和生活方面的诉求进行心贴心的交流。钟国珍副局长了解情况后,对各贫困户嘘寒问暖,鼓励其要相信党组织的关怀、要对生活充满希望、要加强锻炼并祝愿早日康复。大新县卫健局副局长韦文波、硕龙镇镇政府等相关人员陪同慰问。

1:召开大新—江门医疗扶贫协作工作座谈会暨送医赠药捐赠仪式

 2:向大新县捐赠价值15000元的药品


3:在堪圩乡卫生院召开座谈会

 

 4:在大新县文化广场开展义诊活动

5:在硕龙镇隘江村开展义诊活动

 

6:向贫困户送上慰问金生活用品