卫生健康局

规范性文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 卫生健康局 > 规章文件 > 规范性文件

江海卫〔2019〕70号 关于印发《江海区医疗机构基建工程和医疗器械采购监督管理实施办法》的通知

文章来源:江海区政务信息网  更新时间:2019-06-21 15:42

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

江海区医疗机构基建工程和医疗器械采购

监督管理实施办法

 

为进一步加强我区医疗机构基建工程和医疗器械采购项目监督管理,加强采购的全过程监督、同步监督,加大从源头上预防和遏制腐败工作力度,防止腐败行为的出现和腐败现象的滋生,确保基建工程、医疗器械采购工作程序正确、公正透明。根据《中华人民共和国招投标法》以及《关于印发〈江门市2018年政府集中采购目录及限额标准〉的通知 》(江财采购2019 10结合我区卫生健康系统的工作实际,制定本办法。

第一条 本办法的基建工程和医疗器械采购项目是指按区政府有关规定可由各单位自行组织采购的项目,且采购金额在3000元以上的项目。

第二条 本办法中的“纪检监察部门”指医疗单位负责纪检监察工作的部门,“执行部门”指医疗单位中负责项目采购工作的部门。

第三条 加强对医疗机构存在以下采购行为的监督检查:以会议决定或班子成员会签的方式代替公开招投标决定供应商(承包商)进行采购;分拆采购项目明显违反采购制度进行采购;采购招投标过程中泄露保密资料、标底,串标、围标以及其他违反采购制度的行为。

第四条 区卫生健康局派驻纪检监察组负责对全区医疗机构基建工程和医疗器械采购工作进行监督检查,对单位违反采购制度的行为严肃查处,对医疗单位纪检监察部门履行职责不力严格问责。

第五条 各单位纪检监察部门履行对本单位基建工程和医疗器械采购项目全过程监督和同步监督职责,规范采购行为,完善单位采购制度。

第六条 基建工程和医疗器械采购项目须采取招投标(包括公开招标、邀请招标)方式进行采购。

第七条 各单位可以自行选择招标代理机构委托其办理招标事宜。也可以自行办理招标事宜。各单位成立以院长为组长的招投标领导小组,规范招投标行为,建立健全招投标管理制度 ,并向区卫生健康局备案。

第八条 单位自行办理招投标或委托招标代理机构办理招标,单位纪检监察部门都应派监督人员全过程同步参与招投标监督工作。建立招标代理机构黑名单制度,一次发现招标代理机构违规办理招投标应取消其委托办理资格。

第九条 执行部门和纪检监察部门要主动相互协调、密切配合,在项目按程序经审批确定后,及时沟通信息使纪检监察部门掌握项目情况。

  第十条 在项目执行运作时,执行部门要提前以书面告知纪检监察部门项目基本情况,包括项目名称、项目种类、项目运作方式、时间、地点和参加人员等。

  第十一条 纪检监察部门在接到执行部门的书面通知后,要及时安排参加人员(以下称“监督人员”)并告知执行部门。

第十一条 监督人员要认真履行职责,积极主动参与并及时了解项目的有关情况。包括:项目的执行是采取招公开招标还是邀请招标或是通过政府采购平台采购的方式,同时要掌握参加评标人员的组成情况及其监督人员认为需要掌握的情况。执行部门要主动配合监督人员的工作,向其提供所需要的资料。

第十三条 开标。招投标项目在开标时,监督人员必须在开标现场监督开标运作全过程。评标小组负责人在监督人员当场监督下,检查各标书的密封情况,并开封。可邀请各投标方代表参与监督开标。

第十四条 评标。开标结束后,评标小组人员根据各投标单位的标书等材料进行评标。在评标过程中监督人员重点了解各投标人的基本情况,包括各种经营、营业照证、人员构成情况、公司规模、信誉、业绩、产品质量、投标报价等。监督人员有权对认为有违反纪律的行为进行制止。

  第十五条 评标结果。在同等条件下,产品质量、提供的服务及各项技术指标符合招标文件要求,低价中标是基本原则。但视情况,根据评标小组的评估意见低价投标单位没有中标的,评标小组必须要书面向纪检监察部门说明没有中标的原因,同时还要说明高价单位中标的理由。

第十六条 按规定应通过政府采购服务项目电子平台实施采购的基建工程和医疗器械采购项目按有关规定执行。

第十七条 自行办理招投标的单位要成立基建工程采购项目评标小组专家库或医疗器械采购项目评标小组专家库,专家库由相关专业人员组成。 基建工程采购项目评标小组专家库人员不应少于7名,每次评标小组成员在监督人员监督下从专家库中随机抽取5名人员组成。医疗器械采购项目评标小组专家库人员不应少于15名,每次评标小组成员在监督人员监督下从专家库中随机抽取7名人员组成。评标小组人员共同推举一名人员作为小组负责人。单位主要负责人不能参加开标、评标。

第十八条 各单位要建立完善相关基建工程项目和医疗器械的采购规章制度及工作流程并公开。每宗采购项目要建立档案做到一项目一档案。档案包含项目从单位立项、审批、采购、验收等过程记录。

第十九条 本办法自公布日起实施,试行一年。