食品药品监督管理局

政务动态

发挥主流媒体作用 助力食品安全建设 ——江海区召开2018年食品安全新闻通气会

文章来源:未知   更新时间:2018-11-30 17:25

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

11月29日,江海区食品安全委员会召开食品安全新闻通气会。高新区党工委委员、管委会副主任陈焕溪同志以及区食安办、区食安委各成员单位的分管领导及业务负责人共30余人出席了会议。江门电视台、江门日报、南方日报、高新发布等新闻媒体参加了会议。

图片3.png

1 新闻通气会现场


会议通报了今年以来我区食品安全工作基本情况。今年我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,严格落实“四个最严”、“四有两责”工作要求,紧紧围绕创建广东省食品安全示范城市这一中心目标,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理格局,全力推进辖区食品安全形势稳中向好,全年未发生较大以上食品安全事故。

图片4.png

2 陈焕溪同志通报辖区食品安全工作情况


据通报,今年以来我区食品安全工作亮点和成效突出,实现食品安全监管全覆盖。一是强化食品安全工作党政同责,党委政府高度重视食品安全工作,落实属地管理责任。二是加强食品监督抽检力度,我区全年抽检农产品样品1815份,合格率100%;监测养殖场10家,抽检血清样本100分,抗体均达到合格水平;农产品快检14005批次,合格率99.10%,处理不合格食用农产品233.7公斤,完成率居全市前列;食品抽检547批次,合格率93.05%,不合格产品核查处置率100%。三是促进生产经营单位、餐饮行业健康发展,今年以来共检查食品生产加工企业141家次、食品小作坊74家次、农贸市场50家次、食品销售单位1326家次、各类餐饮服务经营单位298家次,全区餐饮服务单位实施“明厨亮灶”数量为1243家,占全区餐饮服务单位比例为93.24%。四是加大检查监督力度,开展各类专项整治,共检查各类生产经营单位2800多家次,约谈生产经营者22家次,发出监督意见书2800多份和责令整改通知书9份;重大节日节前食开展品安全联合检查,共检查食品(农产品)生产经营单位60家次,排查安全隐患97个;重拳打击各类违法行为,共查处案件32起,超过3万元罚款的大案9起,年度公开案件处罚信息6期。

同时我区坚持构建社会共治共享格局,多措并举,让群众有更充分的参与感。利用各种线上线下平台,向社会公开食品药品法律法规、安全常识、监管动态、专项整治、行政执法等信息;开展各种主题宣传活动向广大群众普及食品安全知识;加强户外宣传,在主干道设置190个灯箱广告牌和4个大型户外广告牌,在6大农贸市场制作创城宣传专栏,营造浓厚创城氛围;依托礼乐长廊生态园打造全区首个食品药品科普宣传基地,制作食品安全和创城宣传长廊;开展食品安全进校园宣传系列活动,从小抓牢食品安全意识。

南方日报、江门日报、江门电视台、江门高新等新闻媒体记者就江海区创城工作、食品安全行政审批改革、学校食堂食品安全工作、打击食品违法犯罪工作等社会热点、群众关心的食品安全问题向有关部门提问,区食安办、区食药监局、区教育局、区公安分局等部门一一回应。

图片5.png

3 部门负责人答记者问