手机版

工作动态
您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 司法局 > 工作动态

开展培训提效能 巧借案例促调解

文章来源:江海区司法局  更新时间:2024-05-31 08:52    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

    为深化“1+6+N”基层社会治理工作,有效提升人民调解员化解矛盾纠纷的能力和工作水平,切实发挥人民调解在维护社会稳定“第一道防线”的作用,4月8日,区法院、区司法局联合举办全区人民调解员培训班,全区人民调解员、调解业务骨干及专职网格员参加了此次培训。 

    会上,区司法局党组成员蓝少进同志作动员讲话,深刻阐述坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要意义,以及深入推进“1+6+N”工作体系的工作要求。

    区法院及区司法局授课人员分别讲授调解技巧、协议内容、司法确认以及调解档案整理的要素和方法,通过深入浅出的方式,从典型案例入手,分析案件成因和矛盾焦点,进一步提升人民调解员业务能力,并对一些日常工作中容易出现的普遍性问题作出规范和解释,对调解档案的规范化提出要求。

    通过此次培训,进一步强化了人民调解员、网格员积极参与矛盾纠纷排查和化解责任意识,提高了防范和化解矛盾纠纷的能力,织密了矛盾纠纷排查和化解防护网,完善和畅通了多元化纠纷解决机制的平台和通道,有效发挥人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用。