微信

微博

手机版

农业农村和水利局

公示通告

江海区农业农村和水利局2019年度法治政府建设情况报告

文章来源:本网   更新时间:2020-04-09    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

江海区农业农村和水利局2019年度法治政府建设情况报告


  2019年,我局深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和重要讲话精神,根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》、《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020 年)》、《江门市开展法治政府建设示范创建活动实施方案》和我区法治政府建设工作的总体要求,围绕服务“三农”的目标,深入推进法治政府建设工作,加快政府职能转变,强化权力制约监督,依法化解矛盾纠纷等方面,做了一定的工作,并取得较好成效。现将我局2019年法治政府建设工作情况总结如下。

  一、加强组织领导,夯实工作基础

  为加强开展法治政府建设的领导和指导,我局成立了依法行政工作领导小组,组长由局长担任,分管领导任副组长,各股室负责人担任组员,建立了一把手负总责、分管领导具体抓、各股室主动协助抓落实的机制。我局把依法行政工作列入全局工作的重要议事日程,做到了“四有”、“四落实”(全年依法行政工作有计划、有重点、有检查、有创新)。制定了《江海区农业农村和水利局依法行政工作实施方案》;积极推行法制宣传教育工作领导责任制,建立了局党组中心组学习制度、领导干部学法用法制度、公务员法律知识培训制度、重大事项决策前法律咨询制度、农业、水保执法人员学习培训制度、行政执法过错责任追究制度等。做到机构落实、经费落实、任务落实、目标落实。

  二、突出工作重点,加强法制培训

  (一)建立和完善领导干部学法制度。局中心组成员年学法5次,并积极参加省、市、区组织的法律、法规知识培训,先后有21人次参加了上级组织的培训,向局干部职工讲法2次。

  (二)公务员事业单位人员学法。年学法时间超过50学时,先后21人次参加省、市、区组织的法制培训,31人次参加行政法律法规网上考试,参考率和及格率都达到100%,通过这些活动,本系统所有公务员和事业单位人员都能深入了解公共行政管理法律知识与公务员职位相关的行政法律、法规,掌握了依法行政的基本原则,达到法律认知的层次,提高了依法行政的水平和能力。

  (三)行政执法人员学法培训。局现有持“行政执法证”人员9 人,持证人员都经过严格的上岗培训考试,年学法时间24天以上,有40人次参加了省、市、区组织的法制培训,通过这些活动,广大干部、职工掌握了与本职工作相关的专业法律、法规和其他行政法律法规,提高了执法水平,增强了执法能力。

  (四)农资经营人员培训。组织全区63户农资经营户进行“种子、农药、肥料经营”培训,主要培训《种子法》、农作物品种管理的相关规定、农作物品种审定公告的诠释,《植物检疫条例》、《农药管理条例》、《肥料登记管理办法》等,先后有220人次接受培训,培训率100%。广大农资经营户通过培训具备一定的法律心理素质,懂得合法经营、诚信经营是社会生存的基本要求,经营要杜绝假劣农资流入市场,保证农资安全有效,维护农业生产正常秩序。

  (五)街道干部和广大农民的培训。积极开展法律进村入户工作,普法主要内容有农产品质量安全、种子、植物检疫、农药肥料、农技推广、农业承包合同、无公害农产品等。组织各街道农技站112人次参加省、市法律、法规有关知识更新培训;结合国家级“新型职业农民培训工程”、“农机购置补贴”的项目开展相关法制宣传教育培训。其中,实施“新型职业农民培训工程”项目,组织政策法规工作人员、科技人员授课,每个培训班培训时间5-6天,培训内容有农村政策法规和有关专业技术知识,共培训新型职业农民176人。

  (六)加大水利管理知识培训。举办全区河湖长制培训班,区各河长、河长助理、各街道领导、局水利管理股以及街道水利所共100余人参加培训。邀请了省、市有关专家授课,重点学习了水政水资源管理保护、水政监察办案程序等有关内容。通过培训,对自身工作职责和任务有了更加清楚明确的认识,对强化“三条红线”管理保护水资源、完善防灾减灾体系保障水安全、控制污染物排放防治水污染等具有重要的指导意义。

  三、深化依法治理,规范执法行为

  遵循有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法受追究的原则,以法律、法规和规章为依据,进一步明确执法权限和职责,理顺内部执法关系,规范执法程序,落实执法岗位目标责任制,强化执法考评和监督机制,努力实现执法主体和执法职权法定化、执法程序合法化、执法行为规范化、执法监督经常化、执法管理制度化,全面提高我局依法行政的能力和水平。

  一是规范农业执法文书,认真贯彻农业农村部、水利部行政执法文书制作规范和农业行政执法基本文书格式,制定执法文书,规范执法程序,推进执法文书电子文本。

  二是强化水政水资源管理。对河道的取水户开展《取水许可和水资源费征收管理条例》执行情况专项检查,重点对取水户原始记录数据与上报的缴费数据进行检查,看是否一致,有无少报、谎报现象;对取水户计量安装及运行情况进行检查,看是否有损坏,是否及时更换;对取水单位退水水质检测工作情况进行检查,查阅取退水水质检测报告,将取水管理对象纳入常态化、规范化。

  三是做好水土保持预防监督管理。2019年共审批生产建设项目水保方案8个,防治责任范围47.14km2,减少水土流失量0.45万吨,全区共检查项目8个。

  四、推进依法执政,确保公正公开

  (一)推进行政决策,提高民主化科学化水平。我局始终坚持建立和完善决策合法性论证制度,克服违法决策现象,避免和减少决策失误,保证决策合法、科学与民主,我局始终坚持依法执政,重大事件由班子集体研究决定。

  (二)配备完善检查设备。我局执法人员现有9人,并牵头协调区市场、物价、公安局等单位联合开展农资打假、河道治理、河砂管理等联合行动;添置了农产品质量安全农残检测仪、食用菌荧光增白剂检测仪、录音笔、照相机、电脑、无人机等设备。

  (三)创新行政复议机制。设立信访仲裁庭,对行政调解人员行为规范、行政调解原则等进行宣传,按照矛盾纠纷“大调解”工作格局的要求,落实组织领导、工作责任、配备专职人员,把行政调解工作摆上议事日程,实行“一岗双责”,有序地开展工作,加大行政调解工作力度。

  (四)加大政务党务公开力度。通过整合后的政府门户网站或政府公报,依法公开政务、党务信息。同时建立信息公开相关制度,对公开的政务信息群众要求查阅的,我局都及时予以提供,保障干部职工的知情权和监督权。此外,我局专门设立了政务党务公开栏,对人事任免、人事调配、水利建设基金下拨、发展党员、接待费用等群众关心的热点、难点问题经过班子集体研究后并在政务公开栏上公示。同时我局及时更新修改政务事项。通过开展政务公开工作,规范了办事程序,增加了办事透明度,有效地遏制和减少了以权谋私等不正之风和腐败现象的发生。

  、深入推进农业水利行业依法治理

  (一)全方位开展农业水利综合执法。一年来,我局共出动执法人员200人次,车辆100台次,检查农药、种子、化肥等农资销售点80个次,检查堆砂厂30个次、河道300多公里,查处案件2件,结案2件,(其中农药1件、潲水猪1件),处罚6000元。

  (二)注重农产品质量安全执法。对农产品产地及销售市场强化检查。做好农产品质量安全监测,全区三个街道均成立农产品质量安全服务站,确定农产品质量安全监管员,配置农药残留速测仪。配合市局对生产基地农产品进行抽检,用新型果蔬农药残留速测仪对水果、蔬菜2103个样品进行抽样检测,合格率100%。推广应用农产品质量安全追溯体系,申报有机农产品1个,良好农业规范1个。

  (三)健全农业行业生产安全体系。健全隐患排查治理、预防控制、源头管理、技术标准体系和生产安全事故应急体系,强化农业机械和农村能源生产安全专项治理,遏制重特大农业生产安全事故。开展安全检查26余次,制宣传横幅、挂图220幅,检查拖拉机230台次,发整改通知书2份,排除整改安全隐患6个。

  在取得成绩的同时,我局也发现工作中还存在着一些不足之处:一是我局2019年三月份刚组建,一些前期的工作都没有完善,执法证重新办理较慢,执法人员综合执法能力还不强。二是普法宣传教育的深度不到位,有时紧时松现象。建设法治政府是一项长期而艰巨的任务,在下步工作中,我们将重点做好以下几个方面的工作:

  一是着力提升依法行政能力。认真贯彻落实中央、省、市关于依法行政工作的有关要求,切实加强组织领导,创新工作方式,解决突出问题,务求工作实效,把各项工作做深入、做细致、做扎实,全面提升农业水利行政系统依法行政能力。

  二是注重加强执法制度建设。完善各项执法制度,不断提升规范性文件制定质量,加强规范性文件后评价、清理以及备案审查工作,提高规范性文件的报备率、及时率和规范率。

  三是构建权力阳光运行机制。全面推进政务公开,深化三农、水利行政权力公开透明运行,接受社会各界监督,确保行政权力规范行使。

  四是加强行政执法队伍建设。深入开展文明执法教育活动,切实加强局执法队伍组织建设、制度建设、能力建设和作风建设,严格执法人员上岗培训考核,加大对执法装备的投入力度,提升水政执法水平。




江门市江海区农业农村和水利局

      2019年12月30日