微信

微博

手机版

农业农村和水利局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 农业农村和水利局 > 工作动态

新时期下江海区农村帐务处理工作的探讨

文章来源:本网   更新时间:2019-12-18    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:



新时期下江海区农村帐务处理工作探讨


  为加强我区农村三资管理,加大对我区农村财务的监督力度,使村级财务管理更加规范,民主监督更加高效、有力2013年开始我区农村务引入第三方管理,并在江南街道试点开展。自江南街道农村务试点引入第三方管理以来,在一段时期内,解决了街道的人员不足、人手紧张问题,节省了人员支出,对农村的财务管理工作起到了一定的促进作用。

  近年来,随着有关规章制度的健全健立,农村务管理趋向规范,在职能部门日常工作检查、基层巡察和三资专项巡察中发现,农村务引入第三方管理的一些弊端在新时期下不断显露出来,并在一定程度上阻碍农村工作的健康发展

  一、财务监管执行不到位

  在巡察中发现,第三方财务公司在农村财务中只是起到代理帐目核算作用,对试点中的要求监管各类经济合同和实行资金共同监管,负责固定资产的监督没执行到位。对不及时进行账务处理和以白条列支各项费用,或者以不规范的发票、收据开列各项支出等情况不作任何处理,影响了农村财务管理工作的质量,给村级财务工作造成很大障碍,失去了监管的意义。

  二、财务人员素质不高

  在农村财务引入第三方时,街道通过价低者得的原则公开招标,从多家具备执业资格的会计师事务所中选出一家或几家,对全街道村级账目进行管理。

  但在巡察和日常的检查中发现,第三方为节省成本,多选派一些刚毕业或者从事财务工作时间较短的人员来处理帐目核算工作。这些担当财务工作的工作人员往往没有或具有较少的财务知识并且缺乏业务培训使农村财务管理工作出现专业性和连续性差的现状。财务人员财务处理过程中不能自如的应对各类情况则无法适应新形势下的农村财务管理工作的需要。 

  三、财务管理制度执行乏力

  由于第三方非街道工作人员,行政管理上从属会计师事务所,账务处理的理解只停留在账务表层,不能明确地对一些会计凭证的合法性、合理性及真伪进行辨别,不能及时发现账务处理过程中存在的较为复杂的问题,对财务管理制度无法真正执行。而一些村委对于村级财务监督只是流于形式,未能真正起到财务监督的作用。

  四、第三方与街道部门联动沟通不足

  农村帐务管理中,由于街道的会计核算中心不再负责帐务处理工作,第三方与会计核算中心联动沟通较少,信息交流不足,反馈不到位,对帐务管理中遇到问题全凭主观经验处理,未能结合实际科学入帐。

  综上所述,为促进我区农村三资工作的健康发展,促进农村经济的快速稳定发展,在新时期下,建议江海区农村帐务处理工作由办事处的专职财务工作人员负责,实现规范化管理