微信

微博

手机版

农业农村和水利局

办事指南

非居民用水超定额超计划累进加价水费征收办事指南

文章来源:本网   更新时间:2019-12-24    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:




非居民用水超定额超计划累进加价水费征收办事指南

江门市江海区农业农村和水利局    2019-12-24发布     2020-01-01实施




  一、适用范围

  由城镇公共供水管网供水,纳入水行政主管部门定额用水或计划用水管理,并已抄表到户的年用水总量6.00万立方米及以上的非居民用水户(包括机关、企事业单位和其他组织)。

  二、征收依据及相关文件

  1.《城市节约用水管理规定》(中华人民共和国建设部令第1号)第十一条、第十八条。

  2.《广东省节约用水办法》(广东省人民政府令第240号)第十一条、第三十二条、第三十六条。

  3.《江门市非居民用水超定额超计划累进加价制度实施方案的通知》(江发改价格〔2019〕279号)。

  三、受理主体及协办机构

  本行政征收受理主体为江门市江海区农业农村和水利局,协办机构为江门市江海区财政局、江门市江海区发展和改革局、江门市江海区经济促进局。

  四、工作程序

  (一)用水计划建议提交通知。

  区农业农村和水利局根据供水企业提供的纳入计划用水管理的非居民用水户历史用水数据情况(前3年用水量),于每年12月1日前向非居民用水户发送用水计划建议提交通知。

  (二)用水计划建议。

  1.收到用水计划建议提交通知的非居民用水户应当根据本单位(企业)生产、运营、运行、发展的合理用水需求制订年度用水计划,于每年12月31日前向区农业农村和水利局提出下一年度的用水计划建议,并提交以下材料:

  (1)《江门市江海区非居民用水计划建议表》;

  (2)需要增加年度用水计划总量的,还应当提供年度计划用水总量增加的原因说明和相关证明材料。

  2.新增纳入计划用水管理的非居民用水户应当在用水前30日内向区农业农村和水利局提出本年度用水计划建议,并提交以下材料:

  (1)《江门市江海区非居民用水计划建议表》;

  (2)单位(企业)合法设立的证明文件;

  (3)新建、扩建、改建建设项目及节约用水设施竣工验收合格证明文件;

  (4)计算年均用水总量的相关依据、材料。

  (三)用水计划的核定。

  1.用水计划核定公式。

  对纳入计划用水管理的非居民用水户,区农业农村和水利局遵循科学、公正、高效的原则,综合考虑本区用水总量、行业用水定额、产业政策等因素,结合其生产、经营、运行、发展的合理用水需求,以及前3年同期抄表计费水量等用水情况,按照以下公式核定其用水计划。

  用水计划核定公式:

  2020年1月1日起,当年计划用水量=[(大前年抄表用水量+2×前年抄表用水量+3×去年抄表用水量)/6]×(1+增长系数)。

  增长系数根据下列情况设定:

  (1)初始值为0.1。

  (2)符合下列条件的,增长系数按最高值予以调整:

  ①获得省级以上节水型企业(单位)称号的,增长系数在称号有效期内增加0.4;

  ②完成水平衡测试,并按照测试报告要求完成改造的,增长系数增加0.2;

  ③完成水平衡测试,增长系数增加0.1。

  (3)欠缴超定额超计划用水累进加价费用且经催缴仍未缴纳的,增长系数调减为0。

  (4)无正当事由,未在规定期限内提交用水计划建议的,或未按要求进行水平衡测试的,增长系数调减为-0.2。

  新增纳入计划用水管理或者实际用水不满两年的非居民用水户,其用水计划按照设计年用水总量核定;用水未满3年或3年内同期用水数据出现较大悬殊的非居民用水户,其用水计划参考设计用水规模、行业用水定额和实际用水量核定。

  因建筑结构、供用水设施等限制不能分别装表计量,由供水企业与纳入计划用水管理的非居民用水户协商确定各类别用水比例,按协商的比例计算用水量、核定用水计划。

  2.用水计划的核定通知。

  纳入计划用水管理的非居民用水户提交用水计划建议后,区农业农村和水利局应当于每年1月31日前核定其本年度用水计划,并书面通知该用水户和属地供水企业。

  新增纳入计划用水管理的非居民用水户提交用水计划建议后,区农业农村和水利局应当自收到用水计划建议之日起15个工作日内核定其本年度用水计划,并书面通知该用水户和属地供水企业。

  纳入计划用水管理的非居民用水户无正当事由,未在规定期限内提出用水计划建议的,区农业农村和水利局应当书面告知其限期提出;逾期仍未提出的,区农业农村和水利局可依照相关规定,调减增长系数,重新核定其用水计划,并书面通知该用水户和属地供水企业。

  (四)用水计划的调整。

  纳入计划用水管理的非居民用水户因生产规模、产品、工艺、人数等发生变化需要调整用水计划的,应当向区农业农村和水利局提出调整建议,并提交以下材料:

  1.《江门市江海区非居民用水计划调整建议表》。

  2.设立的专门用水管理机构或者专责人员情况、节水措施、用水设施和管道管养情况、节水型用水器具数量、采用的节水工艺和节水设备运行情况等说明材料。

  3.有效的《水平衡测试报告》。具体为:改变后不超出年度计划用水总量30%的,可不提交《水平衡测试报告》;改变后超出年度计划用水总量30%以上,必须提交《水平衡测试报告》。

  4.用水合理性说明和相关证明材料。

  (1)扩大生产、经营、管理规模的,应当提供本企业(单位)上一年度生产、经营、管理规模和申报调整用水期生产、经营、管理规模扩大情况的合法证明材料。

  上一年度生产、经营、管理规模以企业报送统计、税务等部门的正式统计报表为准。

  申报调整用水期生产、经营、管理规模以申报调整用水期的生产订单、服务合同、计划产量表等为准。

  (2)增加用水设施或设备的,应当提供用水设施建设或者用水设备购买的证明材料。用水设施是指洗涤池、卫生间、游泳池等;用水设备包括中央空调系统、生产设备、消毒设备等。

  (3)从业人员或者服务对象人数增加的,应当提供有效的人数证明材料。

  从业人员增加的,提供从业人员数量的证明材料。

  服务对象人数增加的,提供最大服务能力的证明材料。

  (4)绿化面积增加的,应当提供绿化面积增加的证明材料,如建设项目规划批复图、园林工程建设施工合同、苗场租地合同、苗木购买合同或发票等。

  (5)其他原因要求增加用水计划的,应当提供与增加用水量理由相关的证明材料。

  纳入计划用水管理的非居民用水户提出用水计划调整建议后,区农业农村和水利局应当在收到调整建议之日起15日内予以核定并书面通知该用水户。不采纳调整建议的,应当书面说明理由。

  (五)相关资料公示。

  区农业农村和水利局将用水计划建议表的示范文本和新增、调整用水计划所需提交材料的目录在政府网站公示。

  五、征收周期、标准、方式

  (一)征收周期。

  区农业农村和水利局根据供水企业的抄表计费水量,定期对纳入计划用水管理的非居民用水户用水情况进行核查,原则上以一年为一个核查征收周期。在具体实施过程中,区农业农村和水利局可结合实际自行制定核查征收周期。

  (二)征收标准。

  非居民用水户应按照市水利局核定的用水定额或用水计划用水。超定额、超计划用水的,除按计量的水量缴纳非居民用水对应类别基本水费外,对超定额、超计划用水的部分还需按照下列标准缴纳超定额超计划用水累进加价费用:

  1.超定额(超计划)20%(含) 以内的水量加价100%;

  2.超定额(超计划)20%以上40%(含)以下的水量加价150%;

  3.超定额(超计划)40%以上的水量加价250%。

  对高耗能、高污染、产能严重过剩等行业实行更严格累进加价制度,凡经有关部门认定并公布的限制类、淘汰类企业,各档加价标准分别为150%、200%、300%。

  非居民用水超定额超计划累进加价为各类别自来水基本水价,不包含污水处理费、垃圾处理费、二次加压费用和各种附加。

  (三)征收方式。

  1.非居民用水户超定额超计划累进加价水费由区农业农村和水利局负责征收或者委托属地供水企业、下属分支机构等方式实施收费工作。

  2.纳入计划管理的非居民用水户应当在收到缴费通知书之日起20日内缴纳超定额超计划用水累进加价水费。逾期不缴纳的,由区农业农村和水利局依照《广东省节约用水办法》第三十六条第(二)款规定进行处罚。

  六、办理时限

  受理时限:5工作日。

  法定办理时限:10工作日。

  七、受理收费

  不收费。

  八、申请复查材料

材料名称

材料出具单位

材料形式

材料详细要求

必要性及描述

备注

申请复查建议表及事项说明

申请人提交

原件


必要


证明材料

申请人提交

原件


必要


  九、征收流程

  1.申请人收到《江门市江海区非居民用水超定额超计划累进加价水费通知书》;

  2.申请人对通知如无异议,填写材料,如有异议请联系江门市江海区农业农村和水利局申请复查;

  3.江门市江海区农业农村和水利局受理申请人申请并审核材料;

  4.申请材料不全的反馈申请人,申请材料齐全审核通过,申请人缴费;

  5.办理结束并书面告知申请人办理结果。

  十、办理地址

  名 称:江门市江海区农业农村和水利局 水利管理股 

  地 址:江门市江海区富民路15号

  电 话:0750-3861747

  十一、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

  1.申请人可通过电话、现场等方式进行咨询。

  电话查询:0750-3861747;

  现场查询:江门市江海区富民路15号 江门市江海区农业农村和水利局 水利管理股。

  2.申请人可通过电话、现场等方式进行投诉。

  电话:0750-3861181;

  现场投诉:江门市江海区富民路15号 江门市江海区农业农村和水利局办公室。

  3.申请人对本行政收费事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  行政复议:1.江门市江海区人民政府,江门市江海区东海路338号,0750-3817188;
         2.江门市水利局,江门市农林东路9号,0750-3886813。

  行政诉讼:鹤山市人民法院,鹤山市沙坪镇人民东路16号,0750-8868605。 



  附件1:江门市江海区非居民用水超定额超计划累进加价水费征收-办事指南

  附件2:江门市江海区非居民用水计划建议表

  附件3:江门市江海区非居民用水计划调整建议表

  附件4:江门市江海区非居民用水计划建议表(模板)

  附件5:江门市江海区非居民用水计划调整建议表(模板)


  



  附件1:江门市江海区非居民用水超定额超计划累进加价水费征收-办事指南.pdf

  附件2:江门市江海区非居民用水计划建议表.docx

  附件3:江门市江海区非居民用水计划调整建议表.docx

  附件4:江门市江海区非居民用水计划建议表(模板).docx

  附件5:江门市江海区非居民用水计划调整建议表(模板).docx