微信

微博

手机版

民政局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 民政局 > 政务公开 > 工作动态

加强村(居)务公开检查 督导基层扫黑除恶斗争工作

文章来源:本网   更新时间:2019-05-29    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

为加强江海区村(居)务公开检查,落实民政局《扫黑除恶专项斗争工作清单》,加快农村治理实验区建设,开展全民禁毒宣传。从 4 月起,区民政局全体动员,由局主要领导带队到各街道村(居)实地检查,督导扫黑除恶专项斗争工作。

3.png

针对去年检查存在的问题,区民政局以“回头看”的方式进行检查督导。发现一些村委会经过近 9 个月的整治后,村容村貌有了很大改观,党支部、村委会的战斗力明显加强:村务公开资料整齐,简报内容丰富,各项会议记录比较健全;党员干部、村干部专项斗争思想认识提高,扫黑除恶台账得到了完善,立行立改整治工作方案得到落实;干部廉政意识和服务意识增强,扫黑除恶专项斗争的宣传深入民心,扫黑除恶取得阶段性成效。陈颖玲局长肯定了各街道的做法,指出:要保持打赢“扫黑除恶专项斗争”的信心,加快后进村的整治,把压力转变成动力,加强基层政权的建设。

2.png

近期,区民政局下发了检查工作方案对村(居)委会在村(居)务公开方面的工作进行了量化测评。从测评的初步情况看,大多数村(居)委员会的村(居)务公开工作比较重视,但相关档案管理工作比较粗糙,存在表里不一致的现象。通过村(居)务工作检查,督导推进农村治理实验区项目、扫黑除恶专项斗争入户宣传工作、挖掘打击和整治非法社会组织的线索、开展全民禁毒宣传工作。接下来,区民政局将对村(居)务公开工作发现的问题进行梳理,反馈整改意见。下半年再以“回头看”的方式对全区 62 个村(居)委员会进行检查和督导,全面完成区委区政府布置的任务。