微信

微博

手机版

民政局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 民政局 > 政务公开 > 工作动态

“规”出新气象 “约”出新面貌

文章来源:江门日报   更新时间:2019-05-06    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


高新区(江海区)探索农村社区治理新路,高质量推动乡村振兴

 

 

      

                英南村新貌。郭永乐/摄


 

                  村民正在用积分兑换超市换取生活用品。李雨溪/摄

 

 

 门前屋后环境卫生干净加5分、配合村里开展三清三拆加5分……在礼乐街道英南村,积分小组正根据村规民约积分管理制度细则为每户村民进行评分,英南村党支部书记胡日强解释,不是评分了就算了,凭借这些积分可以到积分兑换超市换取生活用品,前十名的还可以获评“最美夕阳红”“最美身边人”等称号,而积80分以下的要进入黑榜,在村民代表大会上通报批评。村民们打趣道:“都是邻里乡亲,谁愿意在大会上接受批评?”

 这是高新区(江海区)作为全国农村社区治理试验区正在探索的一条新路:激发村民的聪明才智,把好家风纳入村规民约,用百姓的承诺,约束百姓的行为,从而真正激活社会治理体系的末梢神经,推动和完善社会治理,高质量推动乡村振兴。

 而作为试点的英南村,其村规民约修订已近半年,成效如何?良好的村容环境、流水绿荫的小公园、一个个“最美身边人”的面孔就是答案。

 

村规民做主 不搞“一言堂”

 

 作为全国农村社区治理实验区,高新区(江海区)选出英南村作为试点,进一步完善村级基层组织,推进农村综合改革的深入开展,探索社会治理良方。制定村规民约,就是该区推进英南村试点工作的举措之一。

 其实谈起村规民约,并不新鲜,英南村也早有先例,但规矩大多由村子制定,村民遵守,没有发挥它应有的作用。如何让其成为村民的行为准则?

 江海区民政局局长陈颖玲认为,村规民约能否制定好、落实好,群众的认可和遵守是关键。由村民说了算,才能将大家最关心、最急需解决的问题寻找出来,写入村规中,村民自然也愿意遵守。这也正是高新区(江海区)在《农村社区治理三年行动计划》中所提及的“三治融合”法宝:自治、法治、德治相融合。

为了能把村规民约制定好,去年区、街、村三级干部特地前往江浙一带学习先进经验,力求结合英南文化特色,融入社会主义核心价值观,并在广泛征求群众意见的基础上,制定出一份崭新“约定”。

 这份村规民约的出台经历了数十天,两次村民代表大会,从古木方桌前到田间地头。由于村规民约涉及村民共同的切身利益,所以村干部十分注重走访村民,收集民意,在广泛征集群众的意愿后再召开班子会议草拟,召开村民代表大会,将村规民约的内容一项一项分析解读,同时邀请村民制作了简单易读、朗朗上口的村规民约顺口溜,让村规民约易于理解,便于执行。最终经过投票、公示,得到了全村100%的代表同意通过。

 “我们的初衷是要搞好乡村建设,只有民心齐了,乡风正了,才能一心一意谋发展,振兴乡村,所以这个村规民约是村干部与村民要共同遵守的章程,是治理好乡村的基础和重要工具。”谈及村规民约的制定,胡日强告诉记者:“村规民约如果是村干部‘一言堂’制定,群众不会买账。”

 

民约有效力 “约”出新面貌

 

 记者梳理发现,英南村的村规民约集中了群众的智慧,十分“接地气”。

 英南村村规民约共13条35点,内容涵盖村组织法规、土地管理、公共卫生、社会治安、福利管理等方面,村民们将过去的口头约定俗成变成符合本村实际的、可操作的规章制度。

 一份小小的村规民约,如春雨润泽人心,转变群众观念,也让村民品尝到实实在在的文明硕果。

 “以前没有村规民约,村里屋前屋后到处堆放杂物垃圾,个别邻里关系不和睦。”村民胡叔说,自从制定村规民约后,家家户户对门前屋后的保洁实行“三包”,大家都积极筹资筹劳搞好村的篮球场、村道建设等公益事业,实现了集体利益的最大化。如今,英南村建成美丽乡村,村中整洁有序,村民文明有礼,村子成了网红村,各地群众前来取经学习。

 “现在,村里要搞清洁,也不再只是我们党员的义务了,村规民约规定只要参加志愿服务就有加分,村民们的志愿服务热情提高了。”英南村七组党员胡叶壮说。

 推行数月,英南村还成为了一座“活”的村规民约“文化展馆”,走进英南村党建公园,最美村民、慈善之星、爱心之星等展示牌彰显着英南精神,他们有的勤劳踏实、爱岗敬业,为村庄建设挥汗如雨;有的见义勇为,及时救下受伤村民,救人于水火……英南村还是驰名的“乡贤村”,乡贤慷慨资助各项事业发展、积极为村民排忧解难的诸多事迹,在当地被传为佳话。据胡日强介绍,目前村里正在建设乡贤文化馆,希望用乡贤文化涵育文明乡风,留住乡愁。

 “作为乡风文明的生动教材,英南村的经验也将在全区复制、升级。”陈颖玲表示,接下来高新区(江海区)将召开农村社区治理领导小组会议,继续完善全区各村(居)的党员责任岗制度、村民议事会制度、乡规民约及积分制,使好乡风真正在广大乡村“落地生根”。

 

供稿:江门日报