微信

微博

手机版

教育局

教育动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 教育局 > 教育动态

适应有方 衔接有度——2023年江海区“幼小科学衔接”入学适应教育专题研讨会

文章来源:本网   更新时间:2023-10-12 15:29    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

适应有方 衔接有度

——2023江海区“幼小科学衔接”入学适应教育专题研讨会


金秋九月,瓜果飘香,充满收获喜悦与希望。一年级新生已经进入小学校园生活和学习了一段时间。小学是如何开展新生入学适应教育的?一年级新生的入学适应情况如何?一谈起小学一年级的入学适应教育,江海区广东省学前教育高质量发展实验区“幼小科学衔接”课题组的老师们有说不完的话题。

近日由江海区教育局组织开展的2023江海区“幼小科学衔接”入学适应教育专题研讨会江海区高新第一幼儿园召开。江海区教育局基础教育与信息化股陈海勇股长、吴慧婷专干、江海区幼教集团仇淑英总园长、江海区外海幼儿园杨秀明园长、江海区高新一幼罗映玲执行园长、江海区教育一幼马雪清执行副园长、江海区天鹅湾小学甄娟华主任、江海区朗晴小学李文婷老师、江海区外海街道中心小学李春丽老师等幼小衔接课题组成员、江海区各小学一年级级长及教师代表共计100余人参加了此次会议。

          

一、科学衔接,完善机制

会上,江海区幼教集团仇淑英总园长分享了小学一年级新生入学适应教育概述仇园长指出,依据《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》文件精神,幼小衔接的主要目标为全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。幼儿园和小学教师及家长的教育观念与教育行为明显转变,幼小协同的有效机制基本建立,科学衔接的教育生态基本形成。

仇园长还分析了江海区幼小衔接工作的现状,提出今后工作的要点。仇园长指出,我们正在努力建设科学衔接的教育生态,要完善家园校共育机制,加强教师及家长幼小衔接相关知识培训,促进教师、家长教育观念和教育行为的转变,要加大综合治理力度,对违反教育规律的行为进行专项治理,要大力宣传幼小衔接的重要意义和有效途径,在全区树立科学导向,形成良好的社会氛围。今后,我们在工作中要集结研究成果,大力宣传推广。

二、双向理解,合理对接

江海区天鹅湾小学甄娟华主任分析了幼小教育生活与学习方面的区别。甄主任认为,幼儿园教育培养学习兴趣并进行知识启蒙教育,没有考试,宽松活泼。小学教育系统学习,需要完成作业,有考试的任务和压力,严谨规范。幼儿园教育注重一日生活各环节,保教并重、保教渗透。小学教育老师侧重于学习与品德的教育,生活照顾相对较少。甄主任提出,小学的学习方式可以融入游戏,并建构适应性衔接课程,双向理解,合理对接。

三、适应教育,协同育人

江海区朗晴小学李文婷老师以“小晴宝”成长记为主题,分享一年级新生入学前、入学时、入学后不同时间节点小学采取的衔接措施、方法

李老师提出,关注儿童成长,做好适应教育。我们要创设温馨环境,助力身心适应,要提高生活能力,帮助生活适应,要组织多彩活动,增强社会适应,要减缓衔接坡度,促进学习适应。

我们应该创设有趣的情境,结合适当的游戏进行教学。致力于创设包容性、支持性、鼓励性的学习环境,强化儿童的探究性、体验式、实践性学习,为儿童搭建学习适应的阶梯,让学生趣学、乐学,帮助儿童逐步适应从游戏活动为主向课堂教学为主的转变。

四、知行结合,引领成长

江海区外海街道中心小学李春丽老师分享了幼小衔接工作准备、试行过程及效果、下步规划三个部分的内容。

为了顺利开启项目研究,外海街道中心小学教师在前期认真学习相关资料,了解学校以前在新生入学前和入学后前两周的做法,设定改革方向;根据期望目标结合实际进行改革,知行结合优化教育资源,稳步做好一年级新生与幼儿教育衔接工作,为学生入学后较好的适应小学生活,形成良好的习惯,成就至善自己奠定基础。

外海街道中心小学立足以生为本的理念,提出了“之”字型的前行法,以建设童话园、编写校本课程资料和录制家长教育视频为主载体丰富幼小衔接资源。

    五、集思广益,形成合力

讨论环节,与会的幼儿园、小学老师积极参与,纷纷接过话筒讨论在入学适应教育中遇到的问题及解决策略。

有老师提出,我们要积极倾听儿童的需要,主动了解幼儿园教育特点,调整一年级的课程教学及管理方式,创设包容和支持性的学校环境,最大程度消除儿童的陌生体验和不适应,促进儿童以积极愉快的情绪投入小学生活。

          

有老师提出,我们要充分理解和尊重新生在原有经验、发展速度和发展水平上的差异,有针对性地为每个儿童提供个别化的指导和帮助,通过正面的肯定和鼓励,支持儿童不断获得积极的入学体验,促进他们按照自己的速度和方式逐步适应小学生活,切忌提过高的统一要求或进行横向比较,以免挫伤儿童入学的积极性。

还有老师提出,我们要合理安排一年级课程内容,改革教育教学方式,强化以儿童为主体的探究性、体验式学习,为每个儿童搭建成长适应的阶梯。改革一年级的教学评价方式,重点聚焦教师是否熟知儿童身心发展状况和特点,课程实施是否能有效帮助儿童适应小学生活。

          

    江海区教育局基础教育与信息化股股长陈海勇同志强调,小学要主动了解幼儿园教育环境,努力创设与幼儿园衔接的、具备包容和支持性的学校环境,最大程度消除孩子的陌生感,要主动了解幼儿生活自理能力的发展特点,调整一年级的生活管理方式,逐步帮助孩子能独立自主地照顾自己的基本生活起居,主动了解幼儿园教育特点,调整一年级的课程教学,帮助全班孩子跟上教育教学的节奏,让他们从容、平稳地爱上小学生活。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。此次江海区“幼小科学衔接”入学适应教育专题研讨会扎实推进广东省学前教育高质量发展实验区——江门市江海区幼儿园与小学科学衔接课题项目研究,交流分享小学新生入学适应教育的经验,促进了江海区幼小衔接良好教育生态的形成。


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博