微信

微博

手机版

经济促进局

年度报告

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 经济促进局 > 政府信息公开 > 年度报告

2021年议案提案办理工作总结

文章来源:本网   更新时间:2022-01-07 09:00    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

  2021年,在局党组的领导下,区经济促进局认真贯彻落实办理人大代表议案和政协提案工作的相关文件精神,把做好议案提案工作作为我局的一项重要职责,进一步落实责任、强化沟通、按时办复,圆满完成了市、区布置的议案提案办理工作。现总结如下:

  一、基本情况

  2021年“两会”期间,我局共承办市、区两级人大代表、政协委员提出并交由我局办理的议案、提案共48件,牵头21件,会办27件。其中区人大代表议案4件(其中主办1件,会办3件);区政协委员提案9件(其中主办4件,会办5件);市人大代表议案会办11件(其中由我局汇总报市对口主办的单位的6件,报区其他单位牵头汇总的5件);市政协委员提案会办24件(其中由我局汇总报市对口主办单位的10件,报区其他单位牵头汇总的14件)。

  议案和提案涵盖内容丰富,在市、区两级议案、提案中由我局主办、会办的类型主要涉及经济高质量发展、粤港澳大湾区建设、经济建设、信息化建设、工业化等当前经济社会工作焦点方面的问题。

  二、工作措施

  (一)提高认识,强化领导

  局主要领导高度重视议案、提案的办理工作,由局办公室负责跟进督办,将办理工作纳入日常工作重要内容。在办理过程中,分管领导坚持亲自过问,及时督促落实有关办理事项,对沟通方式、答复办理流程、完成时限等事项提出明确要求,确保按时高质完成议案、提案的办理。在接到议案、提案工作任务后,办公室认真分析梳理,及时跟进分办,要求各股室在跟办过程中,积极与代表、委员进行沟通、解答问题,所有主办件答复意见函均由主要领导审签后呈报。

  (二)严格程序,规范办理

  为规范议案、提案的办理工作,承办股室严格按照《关于办理2021年市、区人大代表建议政协提案的通知》的办理原则、要求、流程及方式对议案、提案进行办理答复。承办人在认真分析的基础上深入基层调查研究,掌握实际情况,认真撰写答复材料,做到有记录、有措施、有结果,使办理工作要求更具时效性、规范性和严肃性。同时严格按照规定格式撰写答复意见,准确界定办理类别,确保提案办理高质高效。

  (三)健全机制,注重沟通

  建立健全沟通协商机制,做到议案、提案办理全程沟通。在承办过程中,承办人主动加强与代表委员协调、沟通和联系,及时了解代表委员的意图,充分听取和征求代表委员对办理工作的意见和建议,找准问题的症结,与代表委员共同协商、研究解决问题的办法,并认真记录沟通情况。通过开展办前访、办中访、办后访,确保了办理质量,巩固了办理成效。正式答复时,送交书面答复意见并听取代表委员的反馈意见。

  在深化“三访”工作基础上,我局结合防疫要求,通过电话、邮件、电子通信软件等多种渠道与代表委员进行深层次的沟通和联系。如在办理第202113号提案时,提案主办人先后以电话、聊天软件等方式与丁小春委员商谈提案办理内容,一丝不苟、认真严谨的工作态度获得了丁小春委员对我局办理提案的好评和赞赏。

  三、工作成效

  我局主办的议案、提案,案据充分,对策务实,内容全面,为区政府科学施政、民主决策提供了有益的参考。办理过程中坚持“实事求是、注重实效、保证质量”的原则,按时完成所有议案提案办理工作,及时高效完成了办理任务。

  (一)江海区政协四届六次会议朱振华委员提出的“关于加快粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚区高质量发展的建议” (第202104号提案)。近年来,在高质量发展命题之下,江海区始终坚持工业立区,紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》和市委、市政府赋予高新区(江海区)的新使命新定位,紧抓“粤港澳大湾区”建设机遇,瞄准高端机电装备制造、新材料、新一代电子信息等三大主导产业集群,坚持大处着眼、小处着手,实打实招引重大优质工业项目,在建设高品质美丽城市、打造高质量发展经济上积极探索。

  (二)江海区政协四届六次会议臧立新委员提出的“关于加大在新冠疫情下对我区中小微企业帮扶力度的建议”(第202105号提案),我局在办理提案的基础上,更加注重相关措施政策的落实。通过认真贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,贯彻落实国家、省、市、区各项政策措施,全力帮助中小微企业降低生产运营成本,促进企业健康快速发展。为帮助企业渡过疫情,很多扶持政策延续有效期,且加大了部分普惠性扶持力度。2021年,为应对新冠病毒感染,区财政继续落实资金保障,安排区级企业扶持资金9398万元,帮扶中小微企业抗击疫情渡过难关。接下来还会通过各种途径加大各项政策的宣传力度;贯彻落实现行各项政策,促进中小微企业高速健康发展;持续优化营商环境,简化审批流程,尽量让企业不跑路、少跑路;研究探索适合中小微企业发展的制度;积极做好企业服务,从工商、财税、金融、科研、人才、市场等多方面着手,为中小微企业发展提供更好的帮助。

  (三)在办理协办议案、提案时,我局主动把协办件当主办件来对待,及时与主办单位沟通,坚持做到标准不降低、程序不减化、内容不敷衍。如在办理江门市第十五届人民代表大会第七次会议“加强全光网络与5G+赋能,推动乡村振兴战略落实”(议案号:7071),我区大力推动新型信息通信基础设施建设力度,在完成20户以上自然村光网和4G无线网络全面覆盖的情况下,再提升百兆用户占比达90%以上。根据市促进5G产业发展行动,加快5G网络建设,推动5G技术与经济社会各领域深度融合。以5G网络建设为重点,进一步提高基础承载、枢纽汇聚和网络服务能力,加快构建高速、移动、安全的新一代信息基础设施,助力新型智慧城市建设。我区以工业立区,着力加强公共服务机构、重点产业园区、交通枢纽、重点商业圈,学校、医院、旅游景区等重点区域的5G网络部署,构建连续覆盖的5G网络,强化网络与应用的协调发展。累计建成5G基站超700个。主城区、产业集聚区域已实现5G网络连续覆盖同时实现村村通5G信号,建成5G宽带城市,促进5G网络、技术、产品与应用融合,推动智慧城市建设上新台阶提供有力的网络保障。

  四、存在问题及下一步工作措施

  议案、提案凝聚了人大代表、政协委员的真知灼见,反映了群众对于进一步提升区域经济发展的真切愿望。我局虽然按时按量完成了代表建议办理工作,但受限于客观因素,与区委区政府及代表、委员、人民群众的要求还存在一定的差距。在今后的工作中,我局将进一步加强提案办理的力度,虚心接受代表、委员和人民群众的批评和监督,积极采纳代表、委员提出的良好建议,总结经验、不断完善,推进提案建议办理从“答复型”向“落实型”转变,提高我区经济高质量发展水平,为江门建设粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范作出积极贡献。


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博