微信

微博

手机版

国有资产监督管理局

机构职能

江门市江海区国有资产监督管理局职能

文章来源:.江门市照明电器行业协会   更新时间:2019-06-05

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

(一)根据区人民政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规以及区政府有关规定履行出资人职责。

(二)承担监督所监管企业(依法履行出资人职责的企业和受区政府委托监管的企业)国有资产保值增值的责任。建立和完善企业国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产保值增值情况进行监管。负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配方案并组织实施。

(三)指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动区属国有经济布局和结构的战略性调整。

(四)通过法定程序对所监管企业领导班子成员进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度,指导国有企业做好党组织建设工作和党风廉政建设等。

(五)负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和方法,按照有关规定承担国有资本经营预决算编制等有关工作。

(六)负责起草区属国有企业国有资产管理的地方性规定,指导其他公有企业的资产管理工作。

(七)按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。

(八)完成区委、区政府和市人民政府国有资产监督管理委员会交办的其他任务。