发展和改革局

一般性文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 发展和改革局 > 规章文件 > 一般性文件

高新区、江海区发展改革和统计局文书档案管理制度

文章来源:未知   更新时间:2013-12-15 17:32

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

高新区、江海区发展改革和统计局文书档案管理制度

 

为加强我局文书档案管理,做好文件、资料的立卷、归档工作,结合我局实际,特修订本制度。

第一条   办公室负责局及各科室、队、中心文书档案的收集、整理及立卷归档,做到认真、细致、严谨、保密。

第二条   文书档案范围包括:各种文件、行文、报告、信函、制度、资料等。

第三条   要及时做好各种文件、报告的收发、分类登记、签批、承办、保存工作,各科室、队、中心要积极配合,主动提供资料,参阅的文件要及时返还,重要的文件、图表要报送档案员保存,确保文书资料齐全完整。

第四条   档案的收集、整理、分类、编目、立卷、归档要及时、准确。严禁有重要档案丢失、破损现象发生。

第五条   积极提供和利用好档案资料,严格执行借阅制度。借阅档案要办理登记手续。查阅必须在阅档室内查看,不得随意借出,不得涂改、拆散、抽换和损坏档案材料。

第六条   档案资料要有较好的保管存放设备,档案做到“六防”(防火、防潮、防虫(鼠)、防光、防盗、防尘),确保档案保管安全。

第七条   加强保密管理,严格遵守《保密法》和有关保密规定,保管好档案资料(尤其是机密档案资料),不得泄密。

第八条   主动与档案主管部门沟通,并经常接受其监督和指导。

第九条   档案管理实行专人管理、专人负责制度。

 

 

20131215