发展和改革局

一般性文件

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 发展和改革局 > 规章文件 > 一般性文件

高新区、江海区发展改革和统计局办文工作制度

文章来源:未知   更新时间:2013-12-15 17:32

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

高新区、江海区发展改革和统计局办文工作制度

 

为确保我局能够及时、准确地做好办文处理工作,提高办文工作质量,现结合我局实际,修订本制度:

一、  收文处理工作制度

(一)江海区发展改革和统计局(物价局)收到的文件,由办公室负责签收、登记、传阅、催办等。

(二)办文工作人员填写文件送阅单,提出初步处理意见后,在一个工作日内按照要求将文件分送有关领导传阅。

(三)办理文件要按照先急后缓的原则,由办公室呈送局主要领导阅示,再根据领导批示将文件呈送各分管领导阅处,或分送相关股、室、所阅办。

(四)承办科室收到交办的文件后,应当及时办理,不得延误、推诿。紧急公文应当按时限要求办理,对不能解决,或一时解决有困难的,应当及时说明原因。

(五)办公室负责催办,做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。

(六)有关领导和股、室、所的人员在阅文时,不能直接转交其他单位,更不能擅自取出文件(尤其是秘密文件)。

(七)有关领导和其他股室人员参加会议带回的文件资料,应先交由办公室办文人员登记,然后再传阅。

(八)凡属传阅的文件,相关领导或相关股、室、所应及时阅处并退回办公室保管。

(九)文件阅处完毕,由办公室负责保管,并于次年6月底前将所有文件收集、整理、立卷归档。任何个人不得保存应当归档的文件。

二、  发文处理工作制度

(一)高新区、江海区发展改革和统计局发出的文件,按文件的内容分别由各科室主办人员起草,交办公室核稿,再呈送局主要领导或分管领导审核、签发;以局党组名义制发的文件,由局党组书记签发。

(二)各科室核稿、校对时必须认真、细致,确保正确无误。

(三)办公室办文人员对各科室所制发的文件要严格把关,检查无错漏后才盖上相关单位的公章,并根据文件发送范围,做好登记后迅速将文件分发。

(四)报送请示件时,必须要求接收单位收件人签名。

(五)按照办理事项的轻、重、缓、急情况,要及时进行清理,防止积压、延误,做到件件有落实,事事有答复。

(六)办公室负责将制发的所有文件、收集、整理、立卷归档,并于次年10月底前完成。任何个人不得保存应当归档的文件。

 

20131215