微信

微博

手机版

财政局

工作动态

您现在的位置 : 首页 > 部委办局 > 财政局 > 政务公开 > 工作动态

江海区“数字财政”系统在全市各市(区)率先完成上线运行

文章来源:本网   更新时间:2020-09-30 15:52    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

  9月25日,江海区“数字财政”系统正式完成上线运行,为全省区县级率先上线运行的地区。市财政局党组成员、总会计师梁润方同志,江海区区委常委、常务副区长陈诚同志出席系统上线现场,并实地指导“数字财政”系统顺利上线。

  上线会议上,江海区财政局详细汇报了“数字财政”建设和系统上线情况及下一步的工作计划,并通过线上会议系统同步观看上门服务小组工作开展情况。

  市财政局梁润方同志对江海区“数字财政”建设和系统预算域模块上线的各项工作给予了充分肯定。他指出,江门市是全省“数字财政”建设六个试点地市之一,江海区作为江门市的重要门户,在全国预算管理一体化规范的新形势和新要求下,面对全新的规范、全新的系统,能够铁肩担责,攻坚克难,上下一心,率先推进“数字财政”建设工作,在系统的硬件保障、系统试用、培训宣讲、上门服务等方面主动作为、先行先试,为全市提供了可复制可推广的宝贵经验。

  江海区常务副区长陈诚同志肯定了江海区财政局现阶段的工作成果,同时提出了具体要求:江海区作为全市“数字财政”系统率先上线的市(区),要当好探路先锋,擦亮品牌,继续深化财政改革,将财政管理规范嵌入“数字财政”系统建设,夯实预算管理一体化规范基础;要加强预算单位培训、指导和服务工作,及时调整优化系统配置,提升系统性能和用户体验

  据了解,“数字财政”是推进财政治理能力现代化和“数字政府”建设的重要抓手,通过完善财政信息采集、共享、增值利用机制,实现“数据集聚化、业务规范化、共享智能化、管理科学化、服务便民化”,将进一步破解财政信息系统标准多样化、信息孤岛化、管理分割化等痛点、难点问题。同时,本次上线的“数字财政”系统除了满足共性的需求外,还体现了江海区的个性化特点,如一系统两国库并存、区街模式等。

  为落实省财政厅“数字财政”建设工作的部署,江海区在市财政部门的大力指导和支持下,成立“数字财政”工作专班,逐项梳理上线工作的工作内容、任务要求,加强与财政局内各业务股室、预算部门、预算单位的协助,并实行“日汇报、周总结、月通报”的工作机制,确保“数字财政”顺利落地,力争擦亮江海区“数字政府”建设的品牌。

  为保障“数字财政”系统稳妥落地,让各预算部门“接得住”、“接得上”,江海区以需求为导向,采取“开放式”设计的理念,各部门预算单位从业务需求、功能流程上主动参与,积极在共性中寻求个性化需求,形成最大公约数。同时,采取“设计与配套同步”“建设与培训同步”的方式,实现各项工作并行推进。比如,在系统设计阶段,聘请专业人员对全区各部门各单位涉及财政的网络、硬件设施进行全面排查,对网络、机房设施、终端进行升级改造。对未连接财政网络的学校等单位,及时上门服务进行网络连通建设;在“数字财政”系统尚未满足试用条件时,通过操作手册和PPT演示等方式,让业务股室、预算部门和单位对系统初步了解;在系统满足试用条件时,协调进行上机实操培训,让业务股室、预算部门和单位详细了解具体业务操作,缩短新系统上线后的适应期;为进一步巩固宣讲培训的效果,在预算单位联络群、系统服务群等群组及时分享各种资料并解疑答惑,等等。

  下一步,江海区将一以贯之创优争先,把继续深化预算管理体制改革的决心融入“数字财政”建设的各项工作,积极推进“数字财政”后续模块的上线运行。