微信

微博

手机版

城市管理和综合执法局

关于开展法治政府建设年度报告制度落实情况自查工作的报告

文章来源:本网  更新时间:2020-04-09 16:44    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

    根据《关于转发〈关于开展法治政府建设年度报告制度落实情况自查等工作通知〉的通知》(江法治办〔2020〕23号)的要求,结合我局工作情况,对本单位2019年度法治政府建设报告制度落实情况进行自查,具体如下:

    一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

    (一)强化领导责任,加强制度建设为法治建设提供保障

2019年初机构新一轮改革工作正式全面推开,江门市江海区城市管理和综合执法局重新设立。重新组建的江门市江海区城市管理和综合执法局及局领导班子高度重视城管法治建设工作,认真贯彻落实上级关于城管法治建设的安排部署,以强化法治建设的制度和机制建设为落脚点,强化组织领导,不断加大投入,健全制度建设,确保“三到位”。一是确保责任到位。成立以局党组书记为组长、各党组成员为副组长,各相关股室、下属事业单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。以制度建设为突破口,完善各项工作制度,促进职能作用的发挥。

    (二)加强制度建设是推进城管工作制度化和规范化的根本措施

    2019年以来,我局领导班子十分重视制度建设,结合我区城管工作实际,制定了一系列行之有效的制度措施:一是建立健全了《重大行政执法决定法制审核和集体讨论制度》,内容包括行政执法的法制的宣传教育、执法流程、岗位职责、执法程序、执法监督检查,行政过错等。二是针对我区城管执法及监管工作的实际,制定了《江门市江海区城市管理和综合执法局关于招牌设置的规定》、《江门市江海区城市管理和综合执法局关于路名牌灯箱广告管理规定》等规范性文件,从而形成了较为完整、可操作性较强的城管行政执法工作机制。三是结合城管进村居的工作,制定了城管进村居法律法规宣传小册子,向市民广为宣传。四是将我局常用法规制度汇编,做到人手一册,方便干部职工学法用法,依法行政等。

    (三)推进依法执政,狠抓法治建设重点环节

    依法执政是“法治建设”的核心内容,是法治建设的关键和着力点。一是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、听取局法律顾问、各职能股室和事业单位的意见,同时广泛征求各方其他意见的基础上,通过集体研究讨论决定。

2019年我局聘请广东焯群律师事务所为法律顾问,为局重大决策提供法律咨询服务,协助处理重大涉法事务。健全政府法律顾问制度化、常态化参与政府运行的工作机制,形成事前防范法律风险、事中控制法律风险、事后法律补救的政府事务法律风险防控处理机制,充分发挥了政府法律顾问的重要作用。

    (四)强化落实责任,提高执法能力推进依法行政

    2019年我局采取多种形式,有计划、有步骤地开展了一系列城管法治教育学习活动。主要有:1、我局领导班子成员带头学法、讲法和守法,采取集中学习和自学相结合,学习了《宪法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《广东省城乡规划条例》、《江门市城市市容和环境管理条例》等法律法规;2、积极参加市城执法局组织的领导干部法律知识讲座、以及专题法律知识讲座等各种培训班,比如“城管法制课堂”,截至2019年12月31日,经过十九期的城管法制大课堂学习,我局共有300人次的干部职工参与了学习,既提高了自身法律素质,同时又为我局执法人员如何规范执法、依法执法工作指明方向。3、在领导干部的率先垂范下,全局干部职工的思想认识得到了高度统一,日常学习常抓不懈,能主动结合城管执法形势和当前城管工作,认真学习有关城管法律法规,有力地促进了我局城管法制建设走向规范化、科学化。按各个时期的学习内容需要及时购买征订学习资料,并将有关法律法规上传到办公自动化系统,实行资源共享,方便大家随时学习查阅。4、积极参与学法培训。积极组织广大干部职工参加区依法治区办、区司法部门举办的各类学法培训、知识竞赛、演讲比赛活动以及我市举办的依法行政培训班和国家在线学法考试,并取得较好的成绩。

    二是维护司法权威、履行行政应诉职责。2019年以来我非常重视公检司法部门对我局提出的各项执法建议,根据统计2019年共收到江海区人民检察院检察建议书5份,反映问题均是我局行政执法案卷被评查中出现的问题,具体包括行政许可、行政处罚等。为了妥善办理检察院的建议,针对部分问题相关分管领导带着跟办股室亲自到检察院听取办理意见。我局在规定的期限内就5份检察建议书均作了回复,并根据查摆出来的问题进行了改正。此外,2019年我局收到一宗行政诉讼,为某村民诉我局行政强制拆除纠纷,我非常重视该项工作,指示专人负责跟进,积极应诉。

    三是全面加强宣传,深入推进法治入户。由局法治创建领导小组牵头,深入各个社区乡村进行现场普法及服务,培养全局干部职工的城市管理法治建设意识,提高全局法律素质,营造良好的城管法治环境。我局组织开展了多次形式多样、声势浩大的城管普法宣传活动。为使宣传教育落到实处,我局着重在宣传内容、宣传形式上求突破,努力追求宣传成效的最大化。1、宣传内容上体现针对性。坚持贴近工作实际,贴近时代发展,贴近基层群众的原则,在不同时期,针对不同对象选择宣传内容。对城管干部组织学习宣传,坚持面广量多, 以《住宅内装饰装修管理办法》、《政府采购法》、《广东省安全生产条例》、《广东省城市绿化条例》、《广东省燃气管理条例》等为主要内容。2、宣传形式上注重新颖性。举办专题法制宣传活动,结合“3.15”消费者权益日、“6.30”安全生产日、城管系统的2019年度城管向市民送花”活动日,以及宪法宣传周活动启动日等,吸引大量市民到现场与我局普法人员面对面交流沟通,帮助群众解决城市管理相关疑惑与问题。另外我局还制定了城管执法相关法律法规宣传手册发放给市民,以便市民更好的学法用法。

    (五)支持人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履职

    2019年我对人大、政府、政协等部门履职方面非常支持,对属于我局承办的建议提案约60项建议提案中,局主要负责人亲自挂牌督办了其中一项群众关注度和生活密切度高的建议,对于其他的建议提案,每份回复都亲自审核。同时对人大政协开展的立法调研、社会事项调研等工作非常支持,2019年就向人大提交了养犬管理和住宅物业管理两项立法建议。其次是对法院、检察院的工作也非常重视,在行政诉讼、检察执法建议书,悉心指导承办的同志全力做好相关工作。

    二、2019推进法治政府建设存在的不足和原因

    经过全局人员的共同努力,2019年我局在法治政府建设方面 取得一定成绩,但也存在不少问题,主要有以几方面:

    一是法治理念未能全程序贯彻在日常行政执法工作过程中。

    二是部分执法人员法律知识未够全面,在涉及城市管理方面的法律知识储备不足,以致在执法过程中经常出现使用法律错误的情况。

    三是在紧扣中央、省、市、区建设法治政府步伐和要求打造法治行政机关上仍有差距。

    四是受日常行政工作影响,未能有时间充分向市民宣传城市管理工作,未能很好做到用群众的监督来促进行政工作,提升法制水平和巩固依法依行理念。

    产生问题的主要原因有:

    一是对执法人员的培训、教育存有不足和欠缺,未能找准切入点;同时执法人员个人素质参差,未能因材施教,未能将法治理念深植于每位同志思想中以及建立于行动中。

    二是系统性和有针对性的培训存在不足。2019年举办的各类培训虽然不少,但受限于时间、工作、以及培训要求的限制,在指导和培训方面存有短板,比如常用的城市管理行政执法程序、行政执法文书规范使用、法律法规的合法和适当使用,以及处罚与教育相结合的执法理念等,对一线执法人员的培训仍有不足。

    三是对建设法治政府的理解和掌握仍未完全透彻。作为综合行使多个部门行政处罚及其强制职能的行政部门,在建设法治政府、打造法治行政机关方面思考不足,未能有更多更创新的手段。

    四是受制日常工作,向群众公开宣法普法不多,在城管部门自身形象的塑造方面投入力度不足,改善群众以往对城管部门过往的负面认识方面,利用媒体、广播、实地宣传方面做得较少。

    三、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

    2019年江海区城管执法局领导班子成员均在总结或报告中加入法治建设方面的内容,以及接受相关部门的考核。其中全体领导班子均在年度总结大会上向局全体干部同志作了法治建设工作述职。黄勇同志作为我局党政主要负责人,切实履行我局推行法治建设第一责任人职责,很好地完成年度的个人法治建设述职报告,在年度总结会上对2019年全局以及个人法治建设作了全面的回顾,其中肯定了我局在法治建设方面所取得的成绩,也指出了不足,查找了问题原因,同时提出2020年推进法治建设的总体要求以及对领导班子法治建设的工作要求。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

在2020年推进法治政府建设主要计划有:

一是全力打造法治行政机关,推进依法行政工作。主要是完善各项行政执法工作业务制度,具体包括行政执法案卷评查制度、修订规范行政处罚自由裁量权办法、建立行政执法责任制度等;完善行政执法文书中行政检查、行政许可(备案)、行政征收、行政裁决的文书范本的制定。

二是加强执法人员法制培训和业务指导,尤其是行政处罚及行政强制执法业务指导,全力打造高水平高素质技术过硬业务过硬的执法队伍。

三是全力开展“谁执法谁普法”评议迎检工作,籍此机会促进全局法治建设,提升依法行政水平。

五、其他需要报告的情况。

(无)

江海区城市管理和综合执法局

2020年4月8日


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博