微信

微博

手机版

城市管理和综合执法局

工作动态

江海区城管执法局组织开展有限空间作业事故应急演练

文章来源:本网  更新时间:2023-07-04 09:21    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

  2023年6月是全国第22个“安全生产月”,主题是“人人讲安全,个个会应急”。为认真汲取近年来发生的有限空间作业事故教训,进一步降低生产安全风险,防范和遏制中毒窒息等事故发生,切实保障作业人员生命安全,6月28日,由江海区城管执法局主办,江门公用能源环保有限公司、江海区市政维修处承办开展江门市文昌沙水质净化厂有限空间作业事故应急演练,本次演练邀请了市城管执法局、各街道、区直各有关部门参与。

  本次演练旨在检验企业在发生有限空间作业事故时,相应应急预案的合理性、可行性,各单位间协调配合、应急指挥和处置能力,确保事故发生时做到可控、有序、快速、高效处置。

clipbord_1688433912568.png

参演人员列队集中

  本次演练模拟的背景设置为:江门市文昌沙水质净化厂作业人员在厂区污泥回流泵房进行设备检修作业过程中,因过度搅拌池底污泥,使池内污泥中硫化氢气体溢出,浓度达到100毫克/升,且由于呼吸器管道意外破损漏气,造成1名作业人员中毒昏迷。

clipbord_1688433927935.pngclipbord_1688433939390.png

江门公用能源环保有限公司启动应急响应并上报险情

  江门公用能源环保有限公司接到报告后,立即启动公司《有限空间作业事故专项应急预案》Ⅱ级应急响应,并上报区主管部门。江海区城管执法局接到险情报告后,立即启动局《有限空间作业事故应急预案》Ⅲ级应急响应,接手现场指挥部,并协调消防、医疗等相关应急力量赶赴现场开展应急处置工作,成功救出昏迷人员。

clipbord_1688433953614.pngclipbord_1688433980705.png

江海区城管执法局人员接报后立即抵达现场,并开展救援支援工作

clipbord_1688433969217.png

  演练结束后,由江海区城管执法局黄国忠局长作总结讲话,他表示本次演练取得了圆满成功,并提出以下几点要求:一是要提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,自觉重视有限空间安全生产工作;二是要做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态;三是企业要在演练中实战,在实战中演练,不断提高应对和处置各种突发事件的能力。通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的保障队伍,确保人民生命财产安全。


站内地图 | 联系方式
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001

微信

微博

江海政务微信

江海政务微博