微信

微博

手机版

城市管理和综合执法局

工作动态

【转载】江海区与大新县携手奋进,做好2022年度东西部协作工作,擦亮大新县乡村振兴底色

文章来源:江门日报  更新时间:2022-03-07 09:56    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

  3月5日,十三届全国人大五次会议在北京开幕,国务院总理李克强在作政府工作报告时指出,强化国家乡村振兴重点帮扶县帮扶措施,做好易地搬迁后续扶持,深化东西部协作、定点帮扶和社会力量帮扶,增强脱贫地区自我发展能力。

  同饮一江水,两广一家亲。今年,江海区将继续与广西崇左市大新县携手奋进,紧盯“九大协作”“五个重点”“四大任务”,高标准、高质量做好2022年度东西部协作工作,进一步推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,擦亮大新县乡村振兴底色。

  甘蔗与养牛结合

  “牵”出致富产业链

  3月1日,记者来到大新县雷平镇怀义村蔗叶养牛项目基地,只见一座座现代化的养殖棚掩映在青山绿水间,一台台甘蔗尾叶粉碎机正在作业,一车车甘蔗尾叶碎渣被运往养殖棚。牛舍里,几千头壮硕的安格斯黑牛正在享受着“美味午餐”。

  糖业是崇左市的支柱产业,其中大新县的甘蔗种植面积高达3.33万公顷,不少农户靠种植甘蔗为生。为此,大新县共投入2827万元广东省粤桂协作帮扶资金,建设了怀义村蔗叶养牛项目基地,占地约34.67公顷。

  “我们每年都会聘请40多名当地村民到这里就业,月均收入在4000元以上,既增加了群众就业机会,又提高了群众的收入,实现了群众在‘家门口’就业的愿望。”怀义村蔗叶养牛项目基地负责人李洋说道。

  “我以前主要是到外地打工。村里建了养牛基地,我就留在家里种植甘蔗,每年提供甘蔗尾叶给养殖基地的牛做饲料,每吨可以卖250—300元。”谈起现在的生活,怀义村村民农小泉十分开心。他告诉记者,除自己种植甘蔗外,他还到其他村民家中集中收购甘蔗尾叶,再转卖给养殖基地,带动其他村民一起致富。

  “以前的甘蔗尾叶几乎没人要,村民一般都是晒干后烧掉,既浪费又污染环境。怀义村蔗叶养牛项目基地建成后,过去被废弃的甘蔗尾叶成了‘宝贝’,有效推进了本地农业种植结构的调整。‘家门口’发展机会越来越多,外出打工的年轻人也陆续返乡创业。”江海区挂任大新县乡村振兴局副局长谭文盛说,通过甘蔗与养牛结合,大新县如今已经“牵”出致富产业链。目前,通过“龙头企业+基地+合作社+农户”的模式,大新县村民的收入大幅增加。

  此外,大新县还投入粤桂帮扶资金1000万元,支持共建供粤港澳蔬菜示范基地、“菜篮子”基地,建设现代农业产业园冷链物流中心,进一步完善冷链物流体系、农村电商供应链建设,加强产销对接,充分发挥粤港澳大湾区市场集群、消费能力、销售渠道等优势,助力大新县农产品在粤港澳大湾区销售。

  加强人才交流

  实现稳定就业

  截至今年3月,江海区礼乐中学教师罗政权和张朝霞已经在大新中学支教逾半年,并和当地的学生建立了深厚的情谊。

  “短短半年里,我在这里收获了很多感动和惊喜,这将成为我人生中最难忘的一段经历。”谈起在大新中学支教的日子,张朝霞告诉记者,大新中学的学生学习十分刻苦,很多学生下课后还经常来咨询各种问题,去年大新中学有1位学生考上了北京大学。

  江海区对大新县的教育帮扶,不仅投入真金白银,而且还向当地输送了先进的教育理念与教学方法。罗政权介绍,他平时除了完成备课、上课这些工作外,还会主动把一些先进的教学方法、教学经验分享给当地教师,提升当地教师的业务能力。

  乡村振兴,人才是关键。江海区挂任大新县人民政府办公室副主任刘乐成表示,今年江海区、大新县两地将继续加强医疗、教育专业技术人才交流,加大农业科技、文化服务、乡村规划和企业管理等乡村振兴所需人才的培训力度,做到思路互动、观念互通、素质互进、作风互鉴,推进乡村振兴。

  江海区驻大新县协作工作组还积极发动更多东部优质企业赴大新县开展劳务对接活动,促进劳动力赴粤务工,实现稳定就业。江海区挂任大新县委常委、副县长梁毅渝说:“今年春节以来,我们开展了农民工赴粤返岗复工‘点对点’包车运输活动,免费运送106名农民工赴粤返岗复工,后续计划通过‘点对点’方式再输送500多人到广东务工,帮助更多农村劳动力实现外出务工或就近就业。”

  借鉴江海经验

  打造乡村振兴示范典型

  近日,记者走进大新县的大小村屯,看到很多道路实现了硬底化,路边还装上了路灯,“粤桂协作”“江海元素”随处可见。

  原来,江海区驻大新县协作工作组积极学习借鉴江海区的党员责任岗、村民积分管理制度、“三清三拆三整治”的先进工作经验,加强党群共建,完善农村基础设施,改善农村人居环境,打造了雷平镇左安村科渡屯、榄圩乡上吉村、全茗镇上马村等一批可复制、推广的乡村振兴示范典型。

  以大新县福隆乡为例,该乡积极借鉴礼乐街道英南村的党建经验,深入实施乡村振兴战略,着力创新“党建+”工作措施,通过组织引领、党员带动等方式,借力粤桂协作的支持保障,全力推进“三清三拆”工作。目前,该乡6个村(社区)均组建了由乡工作组成员、驻村工作队员、村(社区)“两委”干部、党员、群众骨干等人员组成的清拆队伍,并建立了村民理事会,完善了村规民约和各种管理制度,引导群众积极参与乡村风貌建设,着力提升乡村“颜值”,走出一条独具特色的乡村振兴之路。

  此外,大新县还大力推动“万企兴万村”行动,广泛动员企事业单位、民营企业、社会组织、民间组织、爱心志愿人士参与乡村振兴战略,投身协作帮扶工作,形成帮扶合力。今年以来,江海区驻大新县协作工作组共发动社会各界捐款捐物,价值达207万元。

  精兵打硬仗,一锤接着一锤敲。如今,江海区驻大新县协作工作组,正带着大新县的乡亲,持续抓好人居环境整治提升,围绕大新县精品旅游线路、特色农业产业,动员各方资源推进农村基础设施建设,提升硕龙镇跨境商业街等星级景区对周边乡村的辐射带动力,聚力打造乡村振兴的典型和样板。


站内地图 | 联系方式 | 政务新媒体链接
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001