微信

微博

手机版

城市管理和综合执法局

工作动态

周密部署燃气安全管理,全面排查燃气安全隐患

文章来源:本网  更新时间:2022-01-30 11:26    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

       正值新春佳节即将来临,在全面深入贯彻《全国城镇燃气安全排查整治工作方案》以及省、市、区相关工作要求,结合近期发生的燃气事故教训,我局未雨绸缪,举一反三,做到早计划、早部署、早实施,早落实的工作措施,确保岁末年初燃气安全运行。

       一、召开燃气管理工作会议

       1月12日,我局组织全区燃气企业法人代表及负责人召开江海区燃气管理工作会议,总结2021年燃气领域的安全管理工作和部署2022年有关工作,充分肯定燃气企业安全管理工作成绩和做法,指出了工作中薄弱环节,提出了2022燃气行业重点工作和安全管理措施,并与各企业签订2022年燃气安全生产目标管理责任书,压实燃气企业安全管理责任。


 

       二、组织举办全区送气工安全培训

       送气工服务覆盖广大终端客户,是直通终端客户用气现场,目睹终端客户隐患前沿。为保障终端客户用气安全,在严格落实疫情防控要求的前提下,利用1月19日至21日3个晚上,我局组织全区128名送气工分三批进行燃气安全培训,并统一印发《高新(江海区)安全用气》宣传手册40000份给各液化石油气公司进行入户宣传。通过培训,提高了送气工“查隐患、排险情”的业务能力,压实送气工上门安检服务“最后一公里”的安全责任,同时对送气工进行节前安全教育。

       三、加强节前燃气安全排查

       一是检查全区燃气综合站、气库(供应站)安全运行情况。1月下旬,我局领导带队对全区10个液化石油气综合站、气库(供应站)进行了全面排查。重点查看燃气企业安全运行、应急预案、应急队伍、应急物资、节日保供及疫情防控等;二是检查机关、学校(幼儿园)、养老院食堂及大型综合体安全用气情况。从1月8日开始,分别检查了江门一中、礼乐街道办事处、礼乐街道综合行政执法楼、礼乐街道综合治理办公室、江门市名扬餐饮配送服务有限公司、礼乐瑞建颐养老院、旧江南街道办事处、江南街道公共服务中心、江南幼儿园、滘北幼儿园等食堂燃气安全以及江海万达广场的燃气管道安全;三是检查餐饮行业及液化石油气火锅店安全用气情况。分别检查了礼乐第一城渔村、麻三荔园居、礼乐武东村南记火锅店、荣华酒家、亮庆酒楼;四是检查设置瓶组站终端客户安全用气情况。要求各液化石油气企业在1月28日前对所属供气设置的瓶组站用气情况进行全面的安全排查。节前我局共出动130人次,车辆35台次对我区27个用气场所进行节前燃气安全生产排查,共发现隐患43处,全部责令整改完毕并进行了验收。

       四、协调解决燃气阀门安全问题

       结合近段发生的燃气爆炸事故,区城管执法局举一反三,查漏补缺,在逐项摸排中发现天然气管道主阀门被划在市政道路停车位内,导致私家车占领停放,给燃气应急救援带来极大的安全隐患,我局高度重视,立即采取行动,迅速协调各街道办和江门华润燃气公司商讨处理措施,由市政维修处牵头联合江门华燃气公司对上述隐患处进行标划禁停。


站内地图 | 联系方式 | 政务新媒体链接
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001