微信

微博

手机版

城市管理和综合执法局

工作动态

不再为雨季发愁!江海区礼东小学告别多年水浸“顽疾”

文章来源:南方+  更新时间:2021-04-08 11:41    浏览数:-

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

分享到:

       4月5日傍晚,江门市江海区礼东小学操场上活跃着几位“足球小将”的身影。夕阳斜照,足球在干爽的草地上飞向球门,一击即中。“以前,学校一下雨就水浸街,上课都成问题,更别说课外活动了。”家长余先生直言,“现在不用再为雨季发愁了!”

图片1.png

       喜人的变化得益于江海区城管部门对礼东小学下水道的清疏。
       礼东小学处于低洼地段,为避免河水倒灌,下水道没有设置自排口连接河道,因此形成了封闭的下水道循环。原饭堂油渍残留、清理球场留下的草屑树根等杂物与淤泥常年堆积,遇上管径狭小的下水道,致使雨水不能及时排走,礼东小学常在一场暴雨后变成“威尼斯”。

水排不及,能不能抽出来?“为加快排水速度,学校近年兴建了一个泵池,设有2个3KW的轴流泵,但效果不太理想。”礼东小学相关负责人说。上周,学校开展汛期前抽水泵检测,在开启一台泵的情况下,近两个小时都没抽完600米的主管道。“晴天如此,更别说下雨了,归根结底还是排力不够。”
      整治势在必行。获悉情况后,江海区城管局相关负责人马上组织市政维修人员,对礼东小学片区排水系统开展缜密排查,研究解决方法。

图片2.png

 

      “破解堵塞难题,首先要清疏。”区城管局相关负责人说。3月27日,工程队的高压水车、吸污车开进了礼东小学。针对管道深处的油渍残留、淤泥堵塞,工程队使用高压水枪冲击稀释,随即“散装”淤泥和油渍就被“吞进”吸污车“肚子”里。同时,工程队员用铁铲对大块的杂草、断枝进行清理。
     “两天清出来的淤泥、杂物一共拉了3、4车。”江海区市政维修处技术人员陈工说,为尽量降低对学生的影响,工程队利用周末两天施工,避免噪音干扰课堂。“目前清淤工程已经完工,下水道畅通无阻,管道排水速度明显加快。”

图片3.png

       为民解忧,建立健全长效机制是关键。“我们正进一步讨论完善方案。”陈工表示,工程队建议学校在低洼处加装一座,以提高抽水速度,此外,加装管径更大的管道,加大排水能力,确保排水畅通,“双管齐下才是长久之策。” 以解决礼东小学水浸问题为例,今年以来,江海区城管局以党史学习教育筑牢初心使命、用心用情解决惠民实事。该局相关负责人表示,接下来将继续认真落实“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”的问题,用实际行动架起服务群众的“连心桥”。


站内地图 | 联系方式 | 政务新媒体链接
本站版权所有:江门高新区管理委员会    江门市江海区人民政府    
主办:江门市江海区人民政府办公室
备案序号:粤ICP备05085609号    粤公网安备:44070402440715    
网站标识码:4407040001